Рецепт шеф-повара ресторана "Хмели-Сунели" Михаила Аракелова. Грузинская кухня.
Ингредиенты:
-
0.5 ч. л. сахара
-
1 неполная ч. л. быстрых сухих дрожжей
-
200 г воды
-
40 г растительного масла
Для начинки:
-
150 г адыгейского сыра
-
150 г моцареллы
-
50 г брынзы
-
Соль по вкусу
-
100 г воды
-
0.5 ст. л. муки
-
2 куриных яйца
-
20 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
-
Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
-
В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
-
Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.
-
В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.
-
После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
-
Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
-
Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме, а пока приготовьте начинку.
Начинка:
-
В идеале для сырной начинки хачапури нужен имеретинский сыр, который можно заменить на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе).
-
Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите.
-
Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички.
-
Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.
Соединяем:
-
Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое.
-
Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края очень аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине. В результате у вас должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями.
-
Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.
-
Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.
-
Заполните сырной начинкой.
Выпекают хачапури в очень горячей духовке. Через 10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, в каждый хачапури вбить по яйцу. Хачапури с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким! При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.
Оригинал статьи: foodsmile.ru