Хачапури-лодочки по-аджарски с сыром и яйцом

Рецепт шеф-повара ресторана "Хмели-Сунели" Михаила Аракелова. Грузинская кухня.

Ингредиенты:

  • 0.5 ч. л. сахара
  • 1 неполная ч. л. быстрых сухих дрожжей
  • 200 г воды
  • 40 г растительного масла

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра
  • 150 г моцареллы
  • 50 г брынзы
  • Соль по вкусу
  • 100 г воды
  • 0.5 ст. л. муки
  • 2 куриных яйца
  • 20 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто:

  1. Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
  2. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
  3. Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.
  4. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.
  5. После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
  6. Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
  7. Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме, а пока приготовьте начинку.

Начинка:

  1. В идеале для сырной начинки хачапури нужен имеретинский сыр, который можно заменить на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе).
  2. Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите.
  3. Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички.
  4. Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.

Соединяем:

  1. Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое.
  2. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края очень аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине. В результате у вас должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями.
  3. Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.
  4. Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.
  5. Заполните сырной начинкой.

Выпекают хачапури в очень горячей духовке. Через 10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, в каждый хачапури вбить по яйцу. Хачапури с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким! При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.

Оригинал статьи: foodsmile.ru