Хлеб — друг или враг для фигуры?

Что если я скажу, что хлеб не делится на серый, белый и черный? Попробуем разобраться, каким бывает хлеб и что с ним делать тем, кто следит за фигурой и здоровьем...

1. Пшеничный хлеб

Наиболее известный хлеб делается из дрожжей, пшеничной муки и воды. Казалось бы, пшеница — полезный злак, но вся польза находится в отрубях и оболочке, а сами зерна особой ценности не представляют (кроме всего прочего, при выпекании витамины исчезают, и зерна теряют остатки своей пользы). Все эти факторы делаю пшеничный хлеб символом неправильного питания, главным источником быстрых углеводов и противником людей, заботящихся о своем здоровье.

Фотографии увеличиваются по клику:

2. Бездрожжевой хлеб

Хлеб без дрожжей без проблем усваивается в организме и не вредит системе ЖКТ. Поэтому он не так вреден, как традиционный пшеничный.

3. Ржаной хлеб

Такой знакомый и полезный «черный» хлеб. Самая главная его особенность — высокое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Кроме того, калорий в нем в разы меньше, чем в пшеничном.

4. Цельнозерновой хлеб

Этот хлеб сделан из измельченных зерен, содержит полезные витамины B и E, а также клетчатку. Грубые зерна очень трудно перевариваются организмом, стоит отказаться от такого хлеба людям со слабой пищеварительной системой.

5. Хлеб с отрубями

Отруби — потрясающий источник витаминов и клетчатки! Самое лучшее, что было в зернах, собрано в этом хлебе, он очень полезен, хоть и опасен для людей с нарушениями ЖКТ. Кроме всего прочего, этот хлеб поможет вывести шлаки из организма, снизит уровень сахара в крови.

6. Безглютеновый хлеб

Это хлеб, приготовленный из измельченных семян (из льняной муки, миндальной, ореховой и т.п.), без обычной муки. Такой хлеб наполнен аминокислотами, медленными углеводами, витаминами и минералами — станет отличным дополнением к вашей диете. Муку для его приготовления можно купить в веганских магазинах и испечь такой хлеб дома.

7. Кукурузный хлеб

По внешнему виду очень напоминает пшеничный (белая булка, едва заметный желтоватый оттенок), но по свои свойствам превосходит своего коллегу в несколько раз! Кукурузный хлеб обрабатывают в меньшей степени, чем пшеничный, поэтому он сохраняет в своем составе множество минералов и витаминов. Вместе с тем, он очень богат клетчаткой, и людям с гастритом не стоит увлекаться таким лакомством.

8. Овсяный хлеб

Традиционно изготавливается из трех видов муки (овсяная, пшеничная, ржаная). Благодаря такому составу и специальной технологии приготовления, является источником витаминов, а также меди, кальция, железа, фосфора. Овсяный хлеб благотворно действует на ЖКТ и помогает очистить организм.

Довольно часто такой хлеб готовят дома, в сочетании с орехами, ягодами, фруктами:

9. Соевый хлеб

Соя — источник растительного белка, витаминов, без грамма холестерина. Именно поэтому хлеб их соевой муки считается низкокалорийным диетическим продуктом, полезным для здоровья. Специфический вкус привел к тому, что найти его в магазине непросто, но существует огромное количество рецептов соевого хлеба, сделать его дома не составит особого труда.

Вывод из этой статьи очень простой: не весь хлеб вреден, существуют виды, которые можно употреблять даже на самой жесткой диете, главное читать состав и делать правильный выбор.

Если вы любите хлеб, то вам понравятся эти статьи:

​Иллюстрации: pinterest.com, marieclaire.ru, weheartit.com