1. Пшеничный хлеб
Наиболее известный хлеб делается из дрожжей, пшеничной муки и воды. Казалось бы, пшеница — полезный злак, но вся польза находится в отрубях и оболочке, а сами зерна особой ценности не представляют (кроме всего прочего, при выпекании витамины исчезают, и зерна теряют остатки своей пользы). Все эти факторы делаю пшеничный хлеб символом неправильного питания, главным источником быстрых углеводов и противником людей, заботящихся о своем здоровье.
Фотографии увеличиваются по клику:
2. Бездрожжевой хлеб
Хлеб без дрожжей без проблем усваивается в организме и не вредит системе ЖКТ. Поэтому он не так вреден, как традиционный пшеничный.
3. Ржаной хлеб
Такой знакомый и полезный «черный» хлеб. Самая главная его особенность — высокое содержание клетчатки и полезных микроэлементов. Кроме того, калорий в нем в разы меньше, чем в пшеничном.
4. Цельнозерновой хлеб
Этот хлеб сделан из измельченных зерен, содержит полезные витамины B и E, а также клетчатку. Грубые зерна очень трудно перевариваются организмом, стоит отказаться от такого хлеба людям со слабой пищеварительной системой.
5. Хлеб с отрубями
Отруби — потрясающий источник витаминов и клетчатки! Самое лучшее, что было в зернах, собрано в этом хлебе, он очень полезен, хоть и опасен для людей с нарушениями ЖКТ. Кроме всего прочего, этот хлеб поможет вывести шлаки из организма, снизит уровень сахара в крови.
6. Безглютеновый хлеб
Это хлеб, приготовленный из измельченных семян (из льняной муки, миндальной, ореховой и т.п.), без обычной муки. Такой хлеб наполнен аминокислотами, медленными углеводами, витаминами и минералами — станет отличным дополнением к вашей диете. Муку для его приготовления можно купить в веганских магазинах и испечь такой хлеб дома.
7. Кукурузный хлеб
По внешнему виду очень напоминает пшеничный (белая булка, едва заметный желтоватый оттенок), но по свои свойствам превосходит своего коллегу в несколько раз! Кукурузный хлеб обрабатывают в меньшей степени, чем пшеничный, поэтому он сохраняет в своем составе множество минералов и витаминов. Вместе с тем, он очень богат клетчаткой, и людям с гастритом не стоит увлекаться таким лакомством.
8. Овсяный хлеб
Традиционно изготавливается из трех видов муки (овсяная, пшеничная, ржаная). Благодаря такому составу и специальной технологии приготовления, является источником витаминов, а также меди, кальция, железа, фосфора. Овсяный хлеб благотворно действует на ЖКТ и помогает очистить организм.
Довольно часто такой хлеб готовят дома, в сочетании с орехами, ягодами, фруктами:
9. Соевый хлеб
Соя — источник растительного белка, витаминов, без грамма холестерина. Именно поэтому хлеб их соевой муки считается низкокалорийным диетическим продуктом, полезным для здоровья. Специфический вкус привел к тому, что найти его в магазине непросто, но существует огромное количество рецептов соевого хлеба, сделать его дома не составит особого труда.
Вывод из этой статьи очень простой: не весь хлеб вреден, существуют виды, которые можно употреблять даже на самой жесткой диете, главное читать состав и делать правильный выбор.
Если вы любите хлеб, то вам понравятся эти статьи:
Иллюстрации: pinterest.com, marieclaire.ru, weheartit.com