Русская девушка Екатерина (@ekaterina_sen_) уже несколько лет живет в Анкаре с мужем-турком голландского происхождения и двумя замечательными детьми. Как и в предыдущей статье о жизни в Болгарии, мы задали Екатерине вопросы, которые помогут нам понять, а хороша ли жизнь в солнечной нетуристической Турции?
Сколько в месяц тратите на жилье?
— За обслуживание дома мы платим 4000 рублей в месяц. Сюда входит охрана, вывоз мусора. Мы сами мусор не выносим, оставляем его у двери. Пакеты забирает работник сите (это жилой комплекс с повышенной комфортностью). Сюда же включено пользование спортзалом, большой территорией комплекса, за которой тоже ухаживают сотрудники сите. Кстати, им бесплатно предоставляется небольшая квартира прямо в доме.
За воду мы отдаем 1000 рублей в месяц. Отопление в Турции дорогое, особенно зимой. Но мы живем рядом с котельной, и расходы у нас небольшие, всего 3000 рублей в месяц. Хотя некоторые семьи с детьми тратят и до 10 000 рублей в месяц.
Чем магазины отличаются от российских?
— Здесь много супермаркетов по типу «Пятерочки». Особо ничем не отличаются. Разве только сервисом. Можно попробовать что-нибудь прямо в магазине. Это нормальная практика. Дети обычно уходят с подарками. В магазинах помогают собрать продукты в пакеты и донести до машины. Начинают работать рано, но крупных круглосуточных магазинов нет. Магазины стоят чуть ли не через каждые 500 метров. Распространена доставка. Некоторые обещают доставить товары или готовые блюда за 15 минут.
Есть ли какие-нибудь крупные местные праздники?
— Тут широко празднуют традиционные религиозные праздники. Но хочется рассказать про наших соседей. Все они очень дружелюбные. Мы постоянно устраиваем матчи по волейболу, празднуем дни рождения. Даже высадили деревья за территорией нашего жилого комплекса. А дети так вообще пропадают у соседей в гостях.
Сколько стоит присмотр за детьми в детском саду?
— С садами в Турции проблема. Государственных мало, и ребята там на полдня, например, с 9:00 до 12:00, или с 12:00 до 15:00. Не совсем подходит работающим родителям. Сейчас уже построили государственные садики на полный день. Но попасть туда очень сложно, потому что желающих много. Без связей никак. Садики не бесплатные, в месяц мы отдаем 7000 рублей за ребенка и еще покупаем по списку канцелярию на целый год.
Легко ли поступить в школу?
— Здесь много частных школ. Не могу сказать, какая лучше. Есть и доступные школы, есть и до бесконечности дорогие, где платят по 300-500 тысяч рублей в год. Качество в дорогих школах вызывает сомнения. Считается, что раз родители заплатили за детей такие деньги, то дети должны быть в них счастливы. То есть там не учат, а просто ставят хорошие оценки.
Кстати, частные школы для средних классов устраивают каждый год вступительные экзамены. Если сдать хорошо, то можно выиграть стипендию. Она покроет 80% расходов на обучение, остальные 20% будут платить родители. Надеюсь, что мои дети сдадут этот экзамен в будущем.
Что насчет университетов?
— Чтобы поступить в университет, необходимо сдать единый экзамен, как и в России. Не у всех хватает баллов для поступления на интересующую специальность, но выбирать не приходится. Многие совсем не могут набрать баллов, и они еще год самостоятельно готовятся дома, чтобы хорошо сдать экзамен.
Я училась в магистратуре и была единственной иностранкой. Сдавала, как и все. В отличие от российского образования, здесь, мне кажется, не учат размышлять. Здесь учат сдавать тесты. Есть даже специальные курсы по технике прохождения тестов. Считается, чем быстрее их решаешь, тем лучше результат.
А чем жизнь в Канаде отличается от российской, узнайте тут: Что русскому люкс, канадцу — банально: чем кардинально отличаются канадские квартиры.