Я считаю, что есть после шести можно — но только правильные блюда. Для этого разберемся, сколько калорий съедать на ужин. При норме 2 000 ккал в день на последний прием пищи будет приходиться около 15 %, то есть 300–400 ккал, которые будем брать из белков и легких углеводов. Такая еда хорошо усваивается и дает чувство сытости.
Если хотите быть здоровой и подтянутой, у нас есть парочка работающих советов на эту тему: Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий.
Не люблю возиться на кухне долго, поэтому собрала рецепты простые, но вкусные. Можно меню на неделю составить. Все рецепты рассчитаны на одну порцию.
Простой ужин на 300 калорий, но очень вкусный. Рыбу лучше брать жирную, белая на пару получается сухой и пресной.
1. Рыбу посолить, поперчить.
2. Рыбу и овощи выложить в чашу пароварки или мультиварки, готовить 15 минут. Перед подачей овощи можно сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать зеленью. Будет вкусно, гарантирую!
Очень легкий салат. Тунец для этого рецепта подойдет консервированный в собственном соку — у него калорийность меньше, чем у приготовленного в масле. Заправку можно регулировать по своему вкусу, добавляя ароматные сухие специи, йогурт или сметану.
1. Яйца сварить, очистить, разрезать на половинки. Листья салата айсберг, помидоры и огурцы нарезать кусочками в произвольной форме. Ингредиенты выложить в тарелку. Сверху положить кусочки тунца.
2. Приготовить заправку: смешать масло, соль, лимонный сок, горчицу. Полить заправкой салат.
Одна порция такого омлета потянет на 400 калорий. Чтобы понизить питательную ценность, цельные яйца можно заменить белками.
1. Лук мелко режем, обжариваем на масле на сковороде до прозрачности, добавляем фарш, обжариваем. Помидоры режем колечками. Горошек и помидоры кладем к фаршу на сковородку, готовим 2 минуты.
2. Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу. Выливаем смесь к овощам в сковороду. Закрываем крышкой, готовим на минимальном огне 5–7 минут до готовности.
3. Для подачи можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Еще один рецепт ужина с низким уровнем калорий — в вашу копилку. Кстати, баклажаны можно заменить на молодые кабачки, а шампиньоны — на любые грибы по вкусу.
1. Баклажан моем, разрезаем вдоль пополам, на мякоти делаем небольшие надрезы. Запекаем в духовке 15 минут до мягкости, ложкой вынимаем мякоть, чтобы получились «лодочки», куда будем складывать начинку.
2. Пока баклажаны готовятся, займемся начинкой. Мелко режем лук, обжариваем на сковороде с маслом. Шинкуем тонко грибы, обжариваем с луком, пока не выпарится влага. Перец режем соломкой, помидоры — кубиками, добавляем в сковороду. Солим, перчим начинку, тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем мякоть из баклажанов и пропущенный через пресс чеснок.
3. Начинку кладем в «лодочки», посыпаем тертым сыром, запекаем 20 минут при 180°C. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Словом «gratin» во французской кухне называют запеканку с румяной корочкой. А сочетание цветной капусты и сыра — союз, заключенный на небесах. Капуста подойдет как свежая, в сезон, так и замороженная. Чтобы получить низкокалорийное блюдо, сыр берите легкий, а сливки замените молоком.
1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Воду кипятим в большой кастрюле, подсаливаем. Бланшируем капусту: кладем ее в кипящую воду, достаем шумовкой через 2 минуты. Больше не надо: дальше капуста «дойдет» в духовке.
2. Для заливки слегка взбиваем яйцо, перемешиваем со сливками, всыпаем специи и соль. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в заливку. 1 ст. л. сыра нужно отложить.
3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем капусту, заливаем яичной смесью, сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке при температуре 200°C 25–30 минут до золотистой аппетитной корочки.
В блюде приблизительно 300 калорий.
Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными. Кстати, это отличная идея для полуфабриката: делаете котлеты впрок и замораживаете. Когда нужно быстро приготовить ужин, не размораживая, заливаете соусом и готовите в духовке или в сковороде под крышкой полчаса. Рецепт блюда на ужин рассчитан на 400 калорий.
1. Лук натираем на терке, перемешиваем с фаршем, добавляем яйцо, сметану и овсяную муку. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы фарш стал плотным.
2. Мокрыми руками лепим котлеты. Дальше возможны варианты. Котлеты можно запечь в духовке за 20 минут, приготовить на пару за 15 минут или обжарить на сухой сковороде без масла. Выбирайте!
3. Для гарнира кабачок режем толстой соломкой, тушим кабачок с фасолью под крышкой 10 минут, добавив любимые специи и соль. Вкусно, быстро, полезно и калорий мало.
Скорее всего, блюдо вы будете готовить на всю семью. Чтобы решить для себя, сколько съедать за один прием пищи, вот вам подсказка: в 200 г такого рулета около 350 калорий. Подавать его можно как самостоятельное ПП-блюдо или как закуску. На гарнир отлично подойдет салат из свежих овощей.
1. Филе индейки разрезаем, чтобы получился тонкий пласт, отбиваем, солим, перчим. Шпинат опускаем в кипяток на 1 минуту, достаем. Моцареллу натираем на крупной терке.
2. На пласт мяса раскладываем шпинат, сыр, посыпаем специями. Лучше на 1 см не доходить до краев, чтобы начинка не вытекла при запекании. Сворачиваем рулет, кладем его в конверт из фольги.
3. Запекаем 45 минут при температуре 180 °C. Оставим еще на 10 минут в фольге, чтобы сыр схватился и рулет не разваливался при разрезании. Можно ужинать!
Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий