Термин «чистое питание» стал популярным: о нем пишет глянец, ему посвящены популярные блоги и инстаграм-каналы, ради него голливудские звезды встают к плите и заводят фермы.
Идея употреблять органическую пищу, максимально сохранившую природные свойства продуктов, родилась в США и Великобритании примерно 15 лет назад. По словам главного врача-диетолога лондонской больницы Святого Георгия, Кэтрин Коллинз, первыми последователями идеи стали голливудские звезды Николь Кидман и Джулия Робертс.
В чем суть? Начнем с того, что «чистое питание» — это не диета, а образ жизни. Смысл в том, чтобы употреблять еду из простых компонентов, не содержащую пустых калорий, искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса — только полезные вещества, которые организм может усвоить на 100%.
Как это происходит на практике? Сторонники «чистого питания» отказываются от переработанных и рафинированных продуктов — консервов, замороженных полуфабрикатов типа лазаньи или пиццы, белого хлеба и выпечки, десертов с обычным сахаром и так далее.
Вместо них — свежие продукты с коротким сроком годности, минимально обработанные злаки и крупы, выращенная самостоятельно зелень, сырые фрукты и овощи.
Простой пример: бульон из органической курицы, приготовленный самостоятельно, считается «чистой едой», а суп из пакетика или с добавлением магазинных приправ — нет.
Если вы тоже хотите попробовать, было бы неплохо завести свой огород и курятник как минимум. Нет? Тогда найдите фермерский рынок и подружитесь с поставщиками чистой еды!
Для приготовления каждого блюда вам понадобится всего лишь 3 продукта, которые нетрудно найти даже в супермаркете. А приготовление блюд не займет более 15 минут.
1. Лосось + брокколи + бурый рис
2. Яйца + шпинат + фасоль
3. Стейк + тушеный болгарский перец + кукуруза
4. Салат-латук + курица гриль + авокадо
5. Греческий йогурт + паста + зеленый горох
6. Капуста + цельнозерновой хлеб + лосось
7. Молодой картофель + яйца + шпинат
8. Бурый рис + черная фасоль + брокколи
9. Мясные деликатесы + лепешка-тортилья + салат-ромен
10. Креветки + рис + брокколи
11. Зеленый горох + морковь + рыба
12. Сыр моцарелла + помидоры + базилик
13. Курица + молодой картофель + капуста
14. Авокадо + говядина + помидоры
15. Говяжий фарш + помидоры + фасоль
16. Бурый рис + зеленый горох + стейк
17. Свинина + брокколи + спагетти из твёрдых сортов пшеницы
18. Капуста + тунец + яблоко
19. Молодой картофель + фасоль + шпинат
20. Яйца + спагетти из твердых сортов пшеницы + котлеты
21. Курица + зеленый горох + миндаль
22. Салат-латук + стейк + цельнозерновой хлеб
23. Черная фасоль + кукуруза + соус сальса
24. Арахисовое масло + венские вафли + голубика
25. Зеленые соевые бобы + лосось + авокадо
Важно! Имеет значение не только выбор и способ приготовления продуктов, но и способ их употребления. Правильное решение — дробное питание (3 основных приема пищи и 2–3 перекуса), осознанное и неторопливое поглощение пищи.