Пришла с настроем повеселиться и расслабиться, ушла с ноющими мышцами, намозоленными пальцами и сильным испугом. Мне было бы нелегко стать «Мисс Екатеринбург». И дело вовсе не в фигуре или росте, а именно в выдержке и характере. Такой вывод я сделала, уходя со дня открытых дверей главного конкурса красоты на Урале.
На эту тренировку пришли только самые смелые и любопытные. Нас попросили взять с собой спортивную форму и туфли на каблуке высотой от десяти сантиметров. С изучения модельной походки мы начали свой трудный день.
Финалистки конкурса «Мисс Екатеринбург-2019» уже вовсю занимались, когда мы пришли. Сначала они дефилировали на сцене, потом перешли в балетный зал, где и проходили основные тренировки этого дня. Когда я, переодевшись, направилась в зал, навстречу мне вышли высокие и статные конкурсантки.
Длинные ножки, худенькие фигурки, шелковистые волосы, искренние улыбки и вежливость. Машинально распрямив спину и поздоровавшись в ответ, я прошла в зал и стала ожидать начала занятия.
Мы не вставали в одну колонну с тренирующимися девушками – для нас урок дефиле отдельно провела Елена Чеснокова, конкурсантка «Мисс Екатеринбург-2009». Для начала мы должны были научиться правильно держать осанку и ходить. И вот, стоишь ты уже десять минут с втянутым животом и расправленными плечами, однако потеешь так, словно бежишь марафон. Ноги потихоньку начинали ныть с непривычки хождения на таких высоких каблуках: они у меня есть, но надевала я их в последний раз на свой выпускной.
Дефилировали около полутора часов, и время для нас неслось со скоростью света. Я украдкой поглядывала на участниц конкурса. Если мне было позволительно расслабиться и выпятить свой животик, то участницы конкурса ни на секунду не расслабляли ни единой мышцы. Стальная выдержка.
Перерывы между занятиями были небольшие, но мне вполне хватило, чтобы пальцы ног успокоились, а жар спал. По программе следующим испытанием был фитнес.
Здесь мы тренировались вместе с девочками-конкурсантками, никаких персональных фитнес-тренеров для нас не было. Бойкие и энергичные движения заставили потеть еще сильнее, кондиционер, установленный в зале, совсем не чувствовался. Я заметила, что многие участницы «Мисс Екатеринбург-2019» явно недолюбливали спорт: делали в половину меньше подходов в упражнениях. При этом никто их и не заставлял: все-таки это им нужнее, а не тренеру. Финалистки сами для себя устанавливали границы, сколько они могут и сколько хотят сделать упражнений.
Для меня такой подход казался странным: я по себе знаю, что такое соревновательный дух и развитие своего тела. Около восьми лет мне приходилось ходить и на танцы, и на художественную гимнастику. Там нас, маленьких девочек, и бранили, и щипали, и лупили, чтобы мы стали лучшими из лучших. Я шла на день открытых дверей с четким представлением, что девочек там не щадят. Но, как оказалось, все было очень спокойно, словно они купили абонемент в зал и никто не смеет им даже пальцем пригрозить. Возможно, так было только в этот день, ведь были мы, чужие люди. Кто знает.
Среди финалисток конкурса «Мисс Екатеринбург» я встретила свою знакомую. Анастасия Рыжикова поделилась со мной, что на самом деле их часто критикуют, ведь только так они могут понять свои слабые стороны. Настя сказала, что одним из главных качеств участницы должно быть умение адекватно воспринимать критику и прислушиваться к словам преподавателей.
Когда фитнес закончился, пришел черед стретчинга – иными словами, растяжки. Здесь некоторые девочки тоже и дурака валяли, и халтурили. Но опять же не мне судить. Я пришла всего на один день, а финалистки занимаются уже второй месяц. На следующий день все мое тело ныло от этих тренировок, и представить не могу, каково было девчонкам.
Тут я заметила, что практически все участницы конкурса весело общаются друг с другом, переговариваются и хихикают. Все они в конечном итоге будут претендовать на одно и то же призовое место, но ни о какой конкуренции в их коллективе не идет и речи.
Я спросила у Насти: неужели все вы дружите и не ссоритесь на почве конкурса? На что получила искренний ответ, что все девочки активно поддерживают друг друга, могут вместе и посмеяться, и поплакать.
Тем временем, в животе урчало все громче и настойчивее, благо, пришло время обеда. В три часа дня мы все поели в местной столовой. Многие конкурсантки принесли еду с собой: творожок, низкокалорийный салатик, йогурт. Девушки всерьез взялись за свою (и без диет идеальную) фигуру. Есть нужно было в спартанском режиме, потому что нас уже ожидали на лекции по кибербезопасности.
Я очень скептически и легкомысленно отношусь к такого рода лекциям, потому что для меня компьютер и все, что с ним связано – это как два пальца об асфальт. Все финалистки были примерно моего возраста, каждая при гаджете и, думаю, со знанием, что такое интернет. Но вопреки моим ожиданиям лекция действительно оказалась полезной. Информация была подана для нас, как для продвинутых пользователей. Вопросов от участниц «Мисс Екатеринбург» было много и ни одного глупого.
Следующим уроком в расписании стояла речь. Я думала, это будет что-то вроде школьных уроков музыки, когда вы все дружно разминаете челюстные мышцы, а потом тренируетесь издавать звуки. Но когда урок начался, мне стало очень страшно. И по-моему не одной мне.
Некогда грациозные и стройные Мисс Екатеринбург вдруг вжались в свои стульчики, как мышки. Учитель по речи, громко крича, начал то отчитывать, то шутить, то снова отчитывать всех нас.
Задание у конкурсанток состояло в представлении своей визитки, но в роли кого-то из сказки: будь то русалка или разбойница. Ни одна из девочек не соглашалась выходить и пробовать, а преподаватель опять же из-под палки никого и не заставлял. Только три девушки нашли в себе смелость выступить перед всеми, на них и кричали, над ними и смеялись, но они выстояли. И это огромный показатель их выдержки. Мне показалось, что урок больше на устойчивость к критике и на выдержку, чем на речь. Заниматься каждый день с утра до ночи, терпеть упреки (пусть сделанные и не со зла, а во благо). Так можно быстро сломаться.
Пресс-атташе конкурса «Мисс Екатеринбург» Наталья Шахова призналась, что далеко не все прошедшие в финал конкурсантки остаются до конца. Каждый год уходят по 2-4 участницы: кто-то не осилил темп, кто-то испугался, кто-то заболел. И их за это не винят и не ругают: все прекрасно понимают, через что они проходят.
После урока речи я чувствовала себя убитой. Меня не спросили, на меня не наругались, но я всю критику в сторону девочек пропускала через себя. И я не осилила дефиле, которое вот-вот должно было начаться и длилось три часа. Мне можно было уйти, а участницам конкурса нет.
Когда я вышла из здания, начала по полочкам раскладывать свои мысли и эмоции. С одной стороны, я зарядилась поистине сильными эмоциями и впечатлениями от прошедшего дня. С другой, я не могла себя заставить даже оглянуться туда, откуда вышла. Придя на занятие, я думала, что вполне могла бы сойти за одну из конкурсанток. Но когда я увидела, насколько сильные морально финалистки, от моих глупых мыслей не осталось и следа.