Влюблена в итальянскую кухню не первый год. Опробовала не меньше десятка рецептов пиццы, меняя тесто и начинки, ризотто с разными добавками, итальянский хлеб, мороженое, торты и печенье на десерт.
Выбрала 10 самых любимых блюд итальянской кухни. А сначала кратко расскажу, чем она отличается от других и какие блюда точно порадуют гурманов.
1. Рецепты итальянской кухни легко повторить даже без большого кулинарного опыта. Например, ризотто — вариация на простую рисовую кашу. Только готовят его на бульоне, добавляя жидкость порциями. Рецепт вкусного ризотто со сливками есть в этой статье.
2. Итальянская кухня отличается в разных регионах страны. Например, в тесто для римской пиццы кладут меньше муки и больше масла, чем для неаполитанской, поэтому римская пицца получается более хрустящей. По форме они тоже различаются: римская — прямоугольная, а неаполитанская — круглая, с высокими бортиками.
3. В национальных блюдах Италии много свежих овощей и почти всё готовят на оливковом масле. Итальянские кулинары часто добавляют в блюда мясные продукты и сыры разных сортов: моцареллу, пармезан, горгонзолу, овечий сыр пекорино.
4. Особой любовью в итальянской кухне пользуются мучные блюда: паста со всевозможными соусами, лазанья, итальянские пельмешки — равиоли. Еще итальянцы готовят простой и вкусный домашний хлеб — чиабатту. Рецепт тоже есть в статье.
5. Мороженое, суфле, разные виды печенья, дрожжевые и песочные пироги с начинками, вкуснейшие пирожные и торты — десертов в итальянской кухне хоть отбавляй! Рецепты для сладкоежек смотрите в конце статьи.
Простая итальянская закуска из подсушенного хлеба. Сверху уложим салат из моцареллы и помидоров — сочный, с ароматным базиликом и чесноком.
1. Разрежьте черри на половинки, шарики моцареллы — четвертинками, мелко нарежьте листики базилика, чеснок пропустите через пресс.
2. Смешайте подготовленные продукты с 1 ст. л. масла, уксусом, солью и перцем. Ломтики батона сбрызните оставшимся маслом и подсушите в духовке, чтобы они стали хрустящим.
3. Уложите подсушенный батон на блюдо и выложите сверху салат из моцареллы.
Сицилийское овощное рагу — это простое блюдо итальянской кухни. Обязательный продукт для капонаты — баклажан, остальные овощи можно заменять по вкусу.
1. Нарежьте баклажан кубиками, сельдерей, чеснок и лук — мелкими кусочками, оливки — кольцами. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками.
2. Разогрейте пару ложек масла на сковороде и обжарьте кубики баклажана 3-4 минуты, перемешивая. Переложите их на тарелку. Каперсы замочите в кипятке на 2-3 минуты.
3. Помидоры слегка посолите, залейте водой и потушите до мягкости. Помните их толкушкой, чтобы не было крупных кусочков. Если помидоры кислые, добавьте щепотку сахара.
4. Поджарьте лук и чеснок на разогретом масле 2-3 минуты, добавьте кусочки сельдерея, обжаривайте еще минуту. Слейте воду с анчоусов и тоже выложите их в сковороду.
5. Залейте все томатным соусом. Добавьте кубики баклажана, кружочки оливок и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и потушите капонату 2-3 минуты, посолите и поперчите по вкусу.
Первые блюда итальянской кухни — густые и наваристые. В этом супе много овощей, фасоль, и даже хлеб добавляют сразу, пока суп еще варится. Готовое блюдо разливают по тарелкам, поливают оливковым маслом и щедро посыпают сыром.
1. Нашинкуйте капусту, мелко порежьте лук и чеснок, натрите морковь. Кабачок и хлеб нарежьте кубиками. Помидоры очистите и нарежьте дольками. Бекон нарежьте соломкой.
2. Разогрейте пару ложек масла в кастрюле с толстым дном, обжарьте бекон, лук и морковь 2-3 минуты. Добавьте чеснок и кабачок, потушите 4-5 минут. Посолите и приправьте.
3. Влейте горячую воду и выложите фасоль вместе с жидкостью, доведите суп до кипения, варите 5–7 минут.
4. Еще немного посолите и приправьте по вкусу, добавьте свежую зелень и кубики хлеба. Прогрейте еще минуту и сразу подавайте суп к столу.
Итальянский хлеб легко испечь в домашних условиях. Главное — дать дрожжевому тесту хорошо подняться, чтобы мякиш получился пузырчатым.
1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку в 2-3 приема. Хорошо перемешайте, а затем вымесите до однородности лопаткой. Тесто получается липковатым и вязким.
2. Накройте тесто пленкой и оставьте в тепле на 2-2,5 часа. Расстелите на столе коврик для выпечки или кусок пищевой пленки, посыпьте мукой и выложите на него тесто.
3. Слегка обомните тесто и сформуйте из него продолговатый хлебушек — лопаткой или скребком. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Аккуратно перенесите чиабатту на противень и дайте подойти 40–50 минут. Сверху тоже смажьте маслом.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Вниз поставьте форму с водой, чтобы хлеб не подгорел. Выпекайте чиабатту 10–15 минут, затем уберите воду и пеките еще 15–20 минут.
Равиоли готовят из яичного теста без воды — оно плотное, не разваривается. В начинке может быть мясной фарш, рыба, овощи. Предлагаю необычную начинку из ветчины и мягкой рикотты. Подавайте равиоли с томатным соусом, свежим базиликом и помидорами.
1. Слегка взбейте яйца со щепоткой соли и частями добавьте муку. Замесите плотное тесто, оберните пленкой и оставьте на 20–30 минут.
2. Мелко нарежьте ветчину и натрите сыр. Смешайте все с рикоттой или растертым творогом, посолите и поперчите по вкусу.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и разрежьте на полосы шириной 5 см. Через каждые 3 см выложите по ложке начинки и накройте другой полоской теста.
4. Прижмите тесто по краям и между порциями начинки, разрежьте на квадраты. Варите равиоли в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
Рецепт неаполитанской пиццы с начинкой из томатного соуса и колбасы. Вместо «Пепперони» можно взять любую сырокопченую колбасу. В тесте мало масла, поэтому основа пиццы мягкая с хрустящими краешками.
1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи, оставьте на 5–7 минут, чтобы появилась пенка.
2. Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли, влейте воду с дрожжами и 1 ст. л. масла. Замесите тесто и оставьте в тепле на 30–40 минут.
3. Помидор очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пробейте блендером вместе с чесноком, 1 ст. л масла и кетчупом. Посолите и поперчите соус по вкусу.
4. Обомните тесто и раскатайте на пергаменте или коврике в круглый пласт диаметром 25–30 см. Сделайте бортики и распределите по основе томатный соус.
5. Порежьте колбасу тонкими кружочками и разложите поверх соуса. Посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте итальянскую пиццу 8–10 минут.
Итальянская кухня в домашних условиях радует простыми рецептами. Ризотто можно готовить без добавок, но еще вкуснее — с грибами и сливками. Или поджарьте для ризотто кусочки куриного филе и в конце обязательно посыпьте блюдо сыром.
1. Мелко нарежьте луковицу, грибы порежьте ломтиками. Разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем грибы с половиной лука 4-5 минут. Посолите и поперчите.
2. Поставьте подогреваться бульон — он должен быть горячим. Растопите сливочное масло и слегка поджарьте на нем оставшийся лук. Добавьте рис и, постоянно перемешивая, обжарьте пару минут.
3. Влейте в рис половник бульона и перемешайте. Когда вода впитается, добавьте еще половник бульона и продолжайте, пока не закончится бульон.
4. Добавьте в ризотто обжаренные грибы и сливки. Варите еще минуту и сразу подавайте, посыпав тертым сыром.
Классическое итальянское мороженое на молоке и желтках. Приготовим его шоколадным, а перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой, орешками или полить жидкой карамелью.
1. Нагрейте молоко и растопите в нем шоколад, дайте остыть. Взбейте желтки с сахаром в густой крем, добавьте молоко с шоколадом и какао, продолжая взбивать.
2. Поставьте миску со смесью на водяную баню и прогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая.
3. Остудите, перелейте в форму и заморозьте смесь. В морозилке понадобится 4–6 часов. За это время перемешайте мороженое 3-4 раза, чтобы не было кристаллов льда.
Очень вкусное и рассыпчатое печенье. В бискотти можно добавить все, что душе угодно: миндаль, как в этом рецепте, или другие орехи, семечки, сухофрукты, цукаты и пряности.
1. Взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром в пышную светлую массу. Добавьте мягкое сливочное масло, цедру, ванильный сахар, мед и еще слегка взбейте.
2. Всыпьте разрыхлитель и муку в два приема. Замесите мягкое липковатое тесто. Переложите его на присыпанный мукой стол и сформуйте две колбаски шириной 5-6 см.
3. Разогрейте духовку до 290 градусов. Переложите колбаски на застеленный противень и выпекайте 15–20 минут.
4. Когда они подрумянятся, слегка остудите и острым ножом разрежьте на ломтики шириной 1,5-2 см.
5. Переложите бискотти обратно на противень и подсушите 5–7 минут при температуре 200 градусов.
Этот десерт называют «тортом итальянской бабушки». У него рассыпчатая песочная основа, а внутри — нежный заварной крем. Ничуть не уступает торту, а готовится легче и быстрее.
1. В миске смешайте 450 г муки, 150 г сахара, разрыхлитель, щепотку соли и ванильный сахар. Добавьте кусочки мягкого масла и перетрите все в крошку. Уберите ее в холодильник.
2. Для крема смешайте в ковше венчиком 3 яйца, 150 г сахара, 50 г муки, цедру лимона и молоко. Варите на небольшом огне, помешивая, до загустения.
3. Пока крем остывает, достаньте крошку из холодильника и разделите на две части, в одно вбейте яйцо и замесите тесто. Распределите его тонким слоем по глубокой форме с бортиками, наколите вилкой.
4. Выложите на тесто крем и посыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 35–40 минут.
Японская кухня: обзор и рецепты блюд
Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда
Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд