Современный мир недвусмысленно намекает: школа и вуз больше ничего не решают, учиться придется всю жизнь. Образование стало прибыльным бизнесом — куда ни глянь, всюду коучи с бизнес-тренерами, множество курсов и «марафонов».
Но учиться новому тяжело и долго. Говорят, на каждый навык нужно потратить 10 тысяч часов! Мы нашли 5 правил, которые помогут сократить этот срок.
Зачастую, пытаясь разобраться в чем-то новом, мы делаем это в одиночку. А зря! Ведь до нас эту тему уже неоднократно изучали другие, а значит, можно сэкономить время и усилия, если обратиться к опыту «бывалых». Ведь и мы сами, когда в чем-то неплохо разбираемся, готовы помогать новичкам и давать им полезный фидбэк. Поэтому не упускайте возможность обратиться к чужому опыту, если не лично, то через книги, видео, соцсети.
Взять на вооружение чужой опыт — это всегда хорошая идея: 4 привычки, которые помогут успевать за день то, на что обычно уходит неделя (проверено на себе)
Всегда страшно подступиться к необъятной глыбе нового знания. А вдруг не получится? Но если раздробить монолит на отдельные «гранитные камушки», то станет куда легче. Разделите нужный вам навык на составные части, выберите самые важные — те, которые следует освоить в первую очередь.
Помните знаменитый закон Парето? 80% результатов достигаются благодаря 20% усилий. Значит, наша задача — выделить те самые 20%. Благодаря такому подходу мы понимаем, что успех в любой области — это совокупность нескольких конкретных составляющих.
Кстати, стоит учесть: Испортят день: 5 утренних ошибок, которые делают 70% россиян
Когда ты одновременно и швец, и жнец, и на дуде игрец — это, конечно, похвально. Но в процессе обучения многозадачность здорово мешает прогрессу. Даже компьютер начинает тормозить, когда в браузере открыто множество вкладок, что уж говорить о нас!
Согласно исследованиям, когда мы отвлекаемся, нужно в среднем 25 минут, чтобы снова сосредоточиться на задаче. То же и с долгосрочной концентрацией. Рассеивая внимания на новые идеи и проекты, мы топчемся на месте, не в состоянии освоить задуманное. А стоит разок переключиться, как мотивация и вовсе «покидает чат».
Чтобы не потерять мотивацию, можно взять на заметку: Успеть все: 3 простые привычки, которые помогают быть продуктивной и не уставать
Казалось бы, что может быть логичнее: чем больше практиковаться, тем быстрее научишься. Но почему-то именно это кажется нам наиболее трудным и неинтересным. Невозможно освоить навык лишь в теории — без систематического и терпеливого отрабатывания на практике любая «карета» превратится обратно в «тыкву»!
В тему: Как делать меньше, а успевать больше: простые техники продуктивности
Многие из нас бросают начатое слишком рано, хотя имеют все шансы добиться успеха. Наступает так называемый психологический спад, который выражается в таких до боли знакомых моментах:
— у нас заканчивается время (и мы бросаем);
— у нас заканчиваются деньги (и мы бросаем);
— нам становится страшно (и мы бросаем);
— мы несерьезно к этому относимся (и мы бросаем);
— нам становится неинтересно (и мы бросаем).
Стоит начаться спаду, наш прогресс тает, а результаты стремятся к нулю. Но тут важно усвоить: предупрежден — значит, вооружен. Зная о таком явлении, как спад, и умея заранее его предвидеть, можно свести последствия к минимуму и поймать новую волну (интереса, эмоций, ресурса), которая непременно ждет на той стороне.
Кстати, эти правила эффективного обучения актуальны не только для взрослых, но и для младшего поколения. Хотя некоторые дети в них даже не нуждаются: Самый умный: 8 признаков, которые есть только у одаренных детей