Если ребенок приучен «без вопросов и разговоров» слушаться старших, это удобно. Но покладистое дитя все принимает на веру и может попасть под влияние чужого авторитета.
Критическое мышление — один из ключевых навыков XXI века: умение анализировать, делать выводы и принимать решения, отстаивать свою позицию.
И это не врожденная способность, его можно натренировать!
— Мама, почему у жирафа шея длинная?
— Почему тебя это сейчас заинтересовало? А давай подумаем, какие выгоды есть у длинной шеи?
Такое общение побуждает ребенка мыслить, использовать свои знания и выдумывать. В итоге даже когда вы скажете правильный ответ, малыш сможет обдумать его и не сразу принять на веру. Главное — не убеждать ребенка, что ваш ответ единственно правильный или, что еще хуже, не говорить: «Вырастешь — поймешь».
— А что будет, если я чихну в стетоскоп?
— Сынок, не балуйся, доктору не до шуток!
Не нужно одергивать детей, когда они задают вопросы врачу, учителю или даже незнакомому человеку. Поддерживайте его любопытство и не высмеивайте ребенка за глупые, по мнению взрослых, вопросы.
— Мама, почему дядя так смешно подпрыгивает?
— Потому что он потерял ногу и ему неудобно ходить с костылями.
В нашем мире много ситуаций, которые ребенку могут быть непонятны. Человек с другим цветом кожи, инвалид в коляске, даже пьяный, спящий под забором, — это все поводы для множества вопросов и догадок у ребенка (посмотрите, как без пауз отвечать на неудобные вопросы). Не обходите эту тему, даже если она вас смущает. Будьте честны, для ребенка это расширяет горизонты мышления.
— Мама, когда я спросил «откуда взялся Ваня», я не думал, что ты мне расскажешь, как он родился. Я хотел узнать, где он был до того, как вошел в комнату...
Во время объяснений важно замечать, если ребенок устал слушать или перестал понимать то, о чем рассказывают родители. Иначе малыш просто перестанет задавать вопросы из опасений, что наткнется на очередной поток нравоучений.
— Детка, представь, если бы сестренка подошла и вырвала у тебя из рук любимую игрушку — что бы ты о ней подумала?
Когда ребенок делает нечто плохое, недопустимое, попробуйте объяснить, какие неприятные эмоции испытывает пострадавший. Кстати, это один из способов прекратить драки братьев и сестер. Способность понимать чувства других, помнить о них — важная часть развитого критического мышления.
— Я видела вчера розовую кошку, которая ходила на задних лапах.
— Мама, такого не бывает!
— На улице, конечно, такого не увидишь, но я говорю о мультфильме.
Начните учить ребенка подвергать сомнению даже слова родителей. Может быть, ошибается мама, а может — сомневающийся ребенок. Это нормально. Ошибки — повод разобраться, а не упрекать человека. Такие диалоги между делом отлично развивают критическое мышление и логику.
Например, в дороге, в очереди или в транспорте помогут скоротать время словесные игры: искать сходства и отличия, строить ряды ассоциаций, придумывать по очереди фразы, из которых сложится история.
Есть и готовые игры для дома. Вот несколько блестящих вариантов:
Если начнете заниматься, то быстро увидите, насколько зрелым станет ребенок (это, кстати, будет сигналом, что пора несколько ослабить родительский контроль). Ребенок с развитым критическим мышлением перестает быть удобным для взрослых, но ему будет намного легче жить и добиваться своих целей.
Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с другими мамами!