Мифы вокруг экопродуктов: почему натуральное не всегда значит полезное

Тренд на здоровое питание научил людей читать этикетки. Но все ли продукты с пометкой «эко» реально экологически чистые?

Экопродукты — те, что выращиваются без использования химии: удобрений, витаминов и т. д. Компании, которые поставляют их в магазины, обещают пользу для организма. Но далеко не все, что вы знаете об экопродуктах — правда.

1. В российских магазинах мало экопродуктов 

Чаще всего экопродукты маркируются зеленым листочком или надписью «био». Это значит, продукт прошел аттестацию. Но аттестация — сложная процедура. Производители обязаны доказать, что их продукция действительно выращивается без «химии». В России только несколько иностранных и одна российская компания могут проводить экосертификацию. Эксперты подсчитали, что от общего числа продуктов в нашей стране только 0,1% имеют такую оценку. Остальные тоже могут быть «эко», но сертификацию они не прошли.

2. Бабушки на рынке продают экологически чистые продукты

Нет, они могут поливать растения пестицидами от вредителей. И вредными химикатами, чтобы внешний вид продуктов был привлекательней. Даже зелень может подпортить здоровье. Особенно остерегайтесь грибов, варенья и домашних салатов.

3. Наклейки «натуральное» и «без ГМО» гарантируют качество

Это не всегда так. Часто наклейки — рекламный трюк, чтобы повысить продажи. Поэтому в сентябре 2019 года Роскачество предложило ограничить этикетки «био» и «эко» из-за отсутствия нормальных норм сертификации. Кроме того, маркировке «фермерские» скоро будет дано четкое определение — появятся требования к таким продуктам.

4. Органика стоит дороже

Нет, часто она стоит так же, как продукты без пометки «эко». Стоимость зависит не от наклейки, а от сезонности, транспортировки, хранения, аренды. 

Узнайте новые фишки о здоровом образе жизни: