Едим суши. 4 вещи, которые стоит делать, и 1 вещь, которую не стоит делать ни в коем случае

Или как это делают японцы.

Японцы странные.

Не поймите меня неправильно, я люблю японскую культуру. Она завораживает и притягивает. Самурайское стремление доводить все до совершенства, неуловимый баланс между необходимым и достаточным, между формой и содержанием, — они достойны подражания.

Сказанное справедливо и в отношении того, как японцы поедают рис.

Да, вопреки популярному мнению, суши — это не блюдо из сырой рыбы. Суши — это блюдо из риса.

И раз уж речь зашла о популярных заблуждениях, то развенчаем второе. В 10 случаев из 10, когда в наших краях мы пробуем васаби, нам подают пусть окрашенный, но хрен, прошу меня простить, обыкновенный. Между этими двумя травами существует родственная, но не тождественная связь; васаби не обладает столь сильным и жгучим вкусом, мягче и немного слаще.

И, в-третьих, никто не сможет удержать вас от того, чтобы есть суши так, как вам заблагорассудится. Поедание суши — это в первую очередь удовольствие, и лишь во вторую ритуал и традиция. Традиция, которая заключается в следующем...

Маки

Ролы допускается и даже приветствуется брать руками (мисо суп, раз уж речь зашла от варварских обычаях, так же допускается пить прямо из тарелки.)

Имбирь

Имбирь не приправа. Его не добавляют к блюдам. Кусочек имбиря жуют между приемами различных видов суши для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы во рту. Также допускается брать руками.

Соевый соус

Взяв ролл, японцы слегка окунают один его конец в соевый соус. Слегка. Окунают. Борясь с желанием неистово искупать это блюдо в соусе. Мы пришли в суши-бар за вкусом риса и рыбы. Мы гарантированно потеряем то огромное количество вещей которые происходят во рту, когда едим суши, если зальем все соевым соусом.

Японская кухня — кухня тонких нюансов. И соус призван быть легким акцентом, но не основным ингридентом.

Нигири

Нигири берут палочками, переворачивают и макают в соус верхней гранью, то есть рыбой. В противном случае открытый рис мгновенно пропитается и повторится история выше — мы будем есть соус и уже не важно, что будет под ним — минтай или лосось, рис или кусок хлеба.

Васаби

Необходимое для каждого конкрентного блюда количество васаби уже было добавлено поваром в процессе приготовления. В общем случае, когда мы собственноручно кладем дополнительное количество васаби на суши, мы разрушаем задуманный поваром вкус.

Тем более вызывает приподнятые брови популярное желание размешать васаби в соевом соусе. Тем самым испортив вкус васаби, испортив вкус соуса. Испортив внешний вид конечного результата в чашке (при том, что японцы во всех своих традициях и ритуалах уделяют эстетике особое значение).

Впрочем, мне нравится думать, что каждый получает свой fun так, как ему хочется. Даже если это означает поедание суши вилкой с двойным васаби.