Кажется, батат до сих пор кажется экзотическим продуктом для России. То ли овощ, то ли фрукт, а в некоторых странах и вовсе хлеб, батат обидно проигрывает картофелю. А ведь теплолюбивый овощ вполне можно выращивать даже в средней полосе, по составу витаминов и микроэлементов он уделывает даже морковку, а по вкусовым качествам заменяет несколько овощей разом.
Из батата можно сделать гарнир для мяса, изысканный суп-пюре, добавить его в качестве ингредиента в салат, превратить в начинку для сладкого пирога и даже сделать смузи! Все еще садите картошку? Тогда этот список рецептов для вас!
Универсальный гарнир для праздничного и повседневного ужина. Батат в духовке, запеченный целиком, подойдет к любому мясу, даже очень жирному. Все дело в том, что сладковатый привкус отлично гармонирует с мясными блюдами, а минимум жира и калорий делают гарнир идеальным для жирных кусков свинины или мраморной говядины.
1. Включите духовку на разогрев, температура — 220 градусов.
2. Тщательно обмойте клубни щеткой, чуть поскребите ножом загрубевшую кожицу. Сделайте пару неглубоких надрезов на каждом овоще.
3. Масло чуть подтопите с микроволновке и смешайте со специями. Специи можете добавить на свой вкус. Любите острое — добавляйте чили. Предпочитаете ароматное — немного сухих трав или эстрагона.
4. Кулинарной кистью обмажьте батат масляной смесью. Заверните каждый клубень в фольгу.
5. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку примерно на 45—55 минут. За 5—7 минут до конца приготовления фольгу лучше приоткрыть, чтобы образовалась корочка.
Варианты блюда: клубни можно нарезать «гармошкой» (сделать глубокие разрезы не до конца). И в фольгу не заворачивать, а просто выложить на противень рядком.
Еще один вариант гарнира или овощной закуски. Хватит жарить готовые луковые кольца или наггетсы. Смотрите спортивный матч? Готовьте спортивный перекус! В качестве соуса идеально подойдет смесь йогурта или сметаны с зеленью или соус дзадзики.
1. Повторяем шаги из предыдущего рецепта: ставим духовку на разогрев, тщательно моем клубни.
2. Нарезаем батат дольками или палочками.
3. Смешиваем масло, специи, кунжут или крошки орехов.
4. В глубокую миску высыпаем дольки батата и смесь специй, тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем дольки на противень (не забудьте пекарскую бумагу или фольгу!).
6. Отправляем в духовку на 20—25 минут, запекаться до корочки.
Варианты блюда: нарезать батат можно и кружочками, но тут нужно тщательно следить за временем приготовления. Чем тоньше кусочки, тем быстрее приготовится блюдо.
Еще одна идеальная и полезная закуска для домашнего киномарафона (вдруг все «Черное зеркало» перед шестым сезоном решили пересмотреть). Такие чипсы можно подсунуть детям вместо обычных картофельных или предлагать вместо сухофруктов. Сохраняйте рецепт и при втором заходе замените батат на морковь или свеклу. Результат получится не хуже! И больше не придется мучить детей парными овощами.
1. Промыть клубни, по желанию очистить от корочки.
2. Нарезать тонкими кружками (вручную, но лучше обзавестись слайсером). Лайфхак: нет слайсера — воспользуйтесь обычной овощечисткой. Слайсы получатся тонкими, правда, форма будет разнообразной.
3. Смешайте в миске масло и специи.
4. В масляной смеси обваляйте все слайсы батата. Придется действовать руками, чтобы каждый ломтик был обмазан маслом со всех сторон.
5. Выкладывайте на пекарскую бумагу. Можно горой, но тогда придется часто перемешивать. Или поодиночке, но тогда за один раз получится маленькая порция.
6. Переключите духовку в режим «конвекции», если такой есть. И закройте минут на 10—15. Потом переверните на другую сторону.
7. Если насыпали горкой — перемешивайте каждые 10 минут, время готовки увеличится почти вдвое — до 40-50 минут, в зависимости от духовки. Самое важное — не упустить момент. Потому что вот вам кажется, что ломтики еще слишком влажные, а через минуту — хоп! — и вместо симпатичных оранжевых слайсов у вас одни сухари-поджарки.
Сладкие чипсы лучше подавать без дополнительных заправок. Соленые, пряные и острые версии — с соусом на основе сметаны и йогурта.
Подавайте как хотите: в виде закуски или горячего гарнира, а может, и самостоятельного блюда для лактовегетарианцев. В остром оттенке, с нотками сыра или орехов — как больше нравится!
1. Ставим духовку на разогрев.
2. Батат тщательно очистите от грязи, можно чуть поскрести кожуру ножом, но не срезайте.
3. Разрежьте корнеплоды пополам, в каждой половинке сделайте глубокие надрезы.
4. Смажьте овощи маслом, добавьте выбранные специи (острые, пряные или сладкие), не переборщите, будет же еще гуакамоле!
5. Выложите на противень, отправьте запекаться минут на 30.
6. Тем временем в стакан для блендера помещаем ингредиенты для гуакамоле: мякоть авокадо, помидоры, чеснок, кинзу, лимонный сок, соль, перец, ложку оливкового масла.
7. На готовые половинки батата выкладывайте гуакамоле, кусочки феты или другого творожного сыра и зерна граната. Можно добавить листик кинзы или несколько ядер кедрового ореха.
Запеченный батат в духовке и с начинкой из яиц может стать идеальным завтраком или легким ужином. Здесь оптимальный набор микроэлементов и не так много калорий. Готовится не быстро, зато очень сытно!
Можно добавить сыр, бекон, болгарский перец и вообще все, что вы привыкли (и любите) добавлять в омлет.
1. Включаем духовку на разогрев, градусов 190—200.
2. Батат моем, тщательно чистим щеткой кожуру, но не срезаем.
3. Запекаем целиком в духовке (кожицу можно проткнуть вилкой, смазать маслом и чуть подсолить, а можно и нет).
4. Пока овощи запекаются, смешиваем в миске яйца со специями, помидорами и добавками на свой вкус. Или не смешиваем, если вы любите запеченные желтки.
5. Минут через 50—60 достаем готовый мягкий батат из духовки.
6. Убираем часть мякоти, чтобы было углубление для яиц.
7. Заполняем батат яйцами. По желанию посыпаем сверху сыром.
8. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Изысканный аперитив к горячему, полезный перекус или самостоятельное блюдо на ужин. Мы уже говорили, что батат по калорийности полезнее картофеля, а по витамину А — просто чемпион! А еще это салат очень красивый, сочный и яркий! Один минус: готовится долго.
1. Сладкий перец разрезаем на половинки (или оставляем целиком) и отправляем в разогретую духовку минут на 40. Лучше накрыть фольгой, чтобы овощ пропекся, но не зажарился.
2. Батат чистим от кожуры, нарезаем кубиком.
3. В миске смешиваем масло, ароматные травы, специи, чеснок.
4. Высыпаем в миску батат и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек овоща был в масле и специях. Отправляем батат в духовку минут на 30. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.
5. Если готового тахини у вас нет — самое время им заняться. Берем кунжут, блендером перебиваем в пасту. Добавляем лимонный сок, воду (четверть стакана) и соль. Размешиваем до однородной массы. Густота — на уровне майонеза.
6. С печеного перца снимаем кожицу и нарезаем тонкими полосками — так овощ будет смотреться эстетичнее. Хотите выпендриться — сверните ломтики мягкого перца в «улитки».
7. В миске смешиваем все ингредиенты: перец, батат (ароматную траву после запекания лучше убрать), орехи, порезанную мяту, нашинкованный полукольцами лук (опять же, так красивее, но, если что, мелким кубиком тоже подойдет), порезанные оливки, чили и другие специи.
8. Если планируете подавать сразу, заправляйте кунжутным соусом. Если нет — лучше держите салат и заправку отдельно.
Тот случай, когда сливками можно залить что угодно и получить нежную сладкую или пряную запеканку. Нам нравится его блюдо за простоту и универсальность — на завтрак, к ужину или как часть горячего на семейном обеде.
1. Включаем духовку на разогрев (180—200 градусов).
2. Берем стеклянную или керамическую форму, смазываем обильно сливочным маслом.
3. Тщательно моем батат. Загрязненные участки можно очистить, но счищать кожуру целиком не нужно.
4. Режем батат ломтиками.
5. Трем сыр на терке.
6. Выкладываем в форму для запекания слоями кругляшки батата и сыр.
7. Смешиваем в миске сливки, соль и специи. Сладковатые, если хотите сделать блюдо десертным; пряные, чтобы добавить изюминку; или чили, если любите острое.
8. Заливаем слои батата и сыра сливками, накрываем фольгой, отправляем в духовку на 20 минут.
9. После — еще на 20 минут, но уже без фольги.
Такие можно брать с собой на пикник и есть в охлажденном виде, добавить к школьному ланч-боксу. А с добавками — как закуску.
Можно добавить: все, что вы привыкли добавлять в драники. Если ничего, то можно поэкспериментировать. Из удачных сочетаний: бекон, лук-фри, тертые кабачок, морковь или сыр.
1. Батат моем и очищаем от грязи (кожуру можно оставить или срезать — как хотите).
2. Трем овощ на терке — мелкой, если не любите видеть текстуру овощей, или крупной, если хотите, чтобы сохранилась отчетливая структура.
3. Лук мелко шинкуем.
4. Смешиваем в миске все ингредиенты: тертый батат (и другие овощи, если хотите), лук, муку, яйцо, мелко порезанный бекон и тертый сыр. Масса должна быть вязкой и легко слипаться.
5. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло для жарки.
6. Ложкой выкладываем небольшие порции овощной смеси, подравнивая края.
7. Жарим на среднем огне, по 5-6 минут с каждой стороны.
8. Либо обжариваем на интенсивном огне по минуте, выкладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут. При таком способе драники из батата будут сочные, нежные и менее жирные.
Этот коктейль очень полезен и фотогеничен. И не отправится в урну как фреш из сельдерея. Сам по себе батат не очень сочный, зато полезный. Вкуса и текстуры тут добавляют сочетания — с яблоками, цитрусами, бананом и молоком. Мы выбрали самый калорийный вариант, который может стать альтернативой протеиновому коктейлю!
1. В чаше блендера смешиваем до однородной массы кубики батата, банан, молоко и сироп.
2. Добавляем специи по вкусу
3. Подаем в стакане, украсить сверху корицей, хлопьями миндаля, зефирками, конфетками — чем душе угодно.
Такой пирог подойдет для субботнего чаепития, застолья с подружками или детской вечеринки. Представьте, что готовите тыквенный пирог, только в начинке у вас — сладкая картошка. Приготовить просто, особенно если возьмете уже готовое тесто.
1. Разогреваем духовку, запекаем батат целиком.
2. Взбиваем готовый батат и финики в пюре, добавляем половину сливок (200 мл), масло, специи.
3. Смазываем форму для пирога сливочным маслом.
4. Раскатываем тесто для пирога и укладываем в форму, обжимая края.
5. Запекаем пустое тесто в духовке минут 15, пока корж не станет золотистым.
6. В чуть остывшую основу пирога выкладываем смесь батата и сливок.
7. Отправляем в духовку. Примерное время приготовления — 70 минут. Ориентируйтесь на начинку — она должна спечься и стать похожей на густую нугу.
8. Готовый пирог оставьте остывать под фольгой или полотенцем.
9. В чаше блендера смешайте оставшиеся сливки (если кокосовых не нашли — подойдут обычные, для взбивания), апельсиновую цедру. По желанию можете добавить сахарную пудру. Взбивайте до устойчивых пиков.
10. Украсьте остывший пирог взбитым кремом, стружкой орехов или кусочками фиников.
Оладьи из кабачков: 10 самых вкусных и простых рецептов
20 лучших и простых рецептов салата цезарь
15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками