Как хранить вещи на кухне правильно: 5 советов от шеф-поваров

Раз, два, и вы превращаетесь в ресторатора!

Кто лучше всех знает, как организовать хранение на кухне, чтобы было удобно и красиво? Конечно, люди, которые готовят часто и много, — шеф-повара популярных ресторанов и их владельцы. Профессионалы точно знают, что сделать, чтобы все инструменты были под рукой, а рабочая поверхность сияла чистотой и была свободна! 

Все на своих местах

Помните знаменитую Джулию Чайлд — икону американской кулинарии? Про нее даже фильм сняли с Мэрил Стрип в главной роли. Золотой закон на кухне этой американки возмутительно прост: все всегда должно быть на своих местах. Тарелки, ложки и кастрюли должны быть там, где вы видели их в последний раз. Даже если у вас маленькая кухня! Джулия предпочитала открытое хранение. Но это не обязательно, главное — соблюдать принцип порядка. Кстати, вот немного идей о том, как хранить на кухне разную утварь.

Где купить товары на кухню

Угловая полка Wildberries (1533 руб.), настенный органайзер Икеа (1399 руб.), полка под микроволновку Ozon (3990 руб.)

Правило вытянутой руки

Для хранения на кухне подойдет та же система, что и для работы столяра, — у него в ходу тоже множество разных инструментов. И правило тут простое: все нужные вам предметы должны находиться на расстоянии вытянутой руки от рабочего стола. Тут опять вспоминаем идеи хранения на кухне на крючках и рейлингах. Шеф-повара считают, что она идеальна. Чтобы вам было удобно и быстро, перевешивайте сковороды и ковши на металлические струны (например, от гардин), а ножи держите в специальных подставках.

Где купить товары на кухню

Подставка для ножей небесного цвета Vinand (1780 руб.), струна гардинная Икеа (499 руб.), пэг-борд Wildberries (1683 руб.)

Меньше, но лучше

Чтобы правильно хранить кастрюли на кухне, от них нужно... избавиться! Звучит абсурдно? Конечно же, речь не о всех кастрюлях сразу. Шеф-повара советуют сократить число кухонной утвари до необходимого вам минимума, но при этом купить ножи, сковороды и другую посуду и технику хорошего качества. А еще лучше забыть о «кухонном мусоре» — уберите все сложные и странные предметы типа супертерок и удалителей яблочной сердцевины. Пользуйтесь классикой — и все будет в порядке!

Где купить посуду

Японский нож из нержавеющей стали complexbar.ru (1091 руб.), набор из 2-х сковородок Gipfel (1799 руб.), кастрюли Williams et Oliver (3520 руб.)

Шефы за декантирование

Организованное хранение на кухне немыслимо без контейнеров. Даже знаменитые повара считают обязательным освобождать провиант от заводской упаковки. Особенно это касается продуктов, которые мы всегда используем разными порциями: сахара, соли, муки, соды, крахмала. Покупайте большими упаковками и пересыпайте в порционные банки. Беспорядку конец, если у вас в шкафу будут аккуратно расставлены одинаковые контейнеры.

Где купить контейнеры

Набор из 3 шт. в ромбик AliExpress (1739 руб.), глубокий с ручкой-разделителем Порядочный магазин (1209 руб.), банка с крышкой и рисунком Ogogo (245 руб.)

Закупайтесь у профессионалов

И опять — к минимализму. Хранить вещи на кухне проще, если они одинаковые и хорошего качества. Чтобы купить утварь, которая прослужит вам долго, отправляйтесь в профессиональные магазины. Здесь найдутся буквально вечные разделочные доски, кастрюли из нержавейки и белые тарелки. Ведь посуда для ресторанов создана для очень интенсивного использования. Кстати, цены на эти товары тоже приятно удивят. Все гениальное просто. И удобно размещается на кухне — проверено шефами.

Где купить товары из профессиональных магазинов

Миска из фарфора Zara Home (1199 руб.), розовый шейкер complexbar.ru (1021 руб.), кастрюля из нержавеющей стали klenmarket.ru (1349 руб.)

Пространство как шеф-повара организовали, теперь посмотрим на интерьер кухни как  дизайнеры: 7 способов, с которыми кухня выглядит дороже.