«Ложечку за маму, ложечку за папу...», «Самолетик-самолетик, залетает прямо в ротик...» От всех этих приговоров ощутимо попахивает вселенской тоской и безнадежностью. Но как-то ведь нужно уговорить ребенка впустить в организм хоть капельку пользы! Ловите мою подборку лайфчайлдхаков.
Продукт: творог.
Проблема: «Мама, там комочки, я не хочу это есть!»
Решение: замаскировать творог под творожное печенье — пользы не меньше, радости в разы больше! А уж если еще и привлечь чадо к замешиванию теста, раскатыванию и вырезанию формочками — прекрасный семейный вечер обеспечен.
Рецепт: классические творожные «Конвертики»
Тесто убрать в холодильник хотя бы на час (терпите, потом лучше будет раскатываться!). Достать, раскатать в тонкий пласт на щедро посыпанном мукой столе. Вооружить детей круглыми формочками или каттерами и вырезать кружочки. Одной стороной макнуть кружочки в блюдце с сахаром, свернуть пополам (сахаром внутрь), снова макнуть — свернуть (сахаром внутрь), еще раз макнуть. Проследить, чтобы дети положили их сахаром вверх, и не в рот, а на противень. Пекутся они быстро, до зарумянивания. А съедаются еще быстрее.
Не любите печенье? Вот еще 5 шпионских способов накормить семью творогом.
Продукт: каша геркулес.
Проблема: «Кашу не буду, она липкая, буэ-э-э».
Решение: навешать лапши на уши собственному ребенку. Иначе говоря, вспомнить и рассказать ему легенду про великого героя по имени Геркулес. Да-да, того самого, который победил страшного Немейского льва и ужасную Гидру! А все почему — да потому что кашу ел! Вот именно такую, как у тебя в тарелке, поэтому она так и называется, а как ты думал?
Как вариант — включить аудиокнигу про подвиги Геракла (нежно любима моим семейством!) или диснеевский мультик (суровые времена требуют суровых решений).
Продукт: морковка, свекла, капуста, горошек, зелень.
Проблема: «Опять овощи... Давай лучше картошку фри!»
Решение: предложить ребенку попробовать самому их вырастить. Вполне возможно, что после этого он проникнется к ним теплыми чувствами и станет есть с удовольствием. Мой старший сын начал наворачивать за обе щеки картошку именно после того, как вспахал под нее поле на тракторе с дедом.
Приятнее всего начинать с кабачков (семечки крупные и очень быстро растут) или морковки (растет у всех, и дергать прикольно). Хотя лучше всего с грядки идут ягоды, чего уж говорить…
Продукт: мясо, рыба, кабачок, сладкий перец, молодая картошка.
Проблема: «Ну мама-а-а, мясо твердое, а в рыбе кости!»
Решение: еда «по-походному». Каким-то непостижимым образом любая еда, приготовленная на костре, приобератет неповторимый вкус и потрясающую притягательность (даже если это простой закоптившийся кусок батона).
Но можно пойти дальше! Уха с костра — особенно после рыбалки с папой, сваренная в котелке тут же на бережку. Шашлык — на разведенном самолично костре. Молодые овощи, запеченные в фольге на остывающих углях, — тут важно только поймать момент и не дать походникам затушить костер по-пионерски.
До прошлого лета моя пятилетняя дочка не любила зелень и сыр.
Как-то раз муж повез нас на пикник за город. Мы долго шли горными тропками, переходили речку вброд, карабкались по скалам. Привал удалось сделать ближе к вечеру: долго выбирали красивое место, хотя все мысли были только о еде уже с полудня. И вот, наконец, мы уселись, и муж торжественно достал ланчбокс с нашим обедом. Я почувствовала, что у меня трясутся руки, а у дочки глаза засверкали, как у хищной волчицы. Мы не спускали глаз с заветной коробочки.
И тут муж говорит: «А знаете ли вы, девочки, правило хорошего пикника?» — кажется, у меня уже начиналось легкое головокружение, а ребенок нервно заерзал. — Чтобы еда была вкусной и полезной, нужно как следует утомиться и проголодаться».
С этими словами он открыл ланчбокс, и мы с дочкой набросились на сыр, хлеб, огурец и... укроп. Это все, что муж успел насобирать с утра на перекус, и это была самая вкусная и желанная еда в мире. Даже для моей пятилетки, которая никогда в жизни не стала бы есть укроп.
Кстати, с тех пор правило пикника довольно частое в нашей семье, и работает оно безотказно.
Так, про пользу поговорили, теперь предлагаю поговорить про чистое удовольствие: 5 самых вкусных блюд в мире: готовит бабушка, а мама не умеет.