Ужин в дорогом ресторане: как не облажаться и не прослыть деревней

Вас позвали на званый ужин или светский прием? Это совсем не поход в кафе с подружкой — придется выучить правила столового этикета! Как не прослыть деревенской простушкой, расскажет эксперт по этикету Ольга Кириченко.
Ольга Кириченко Эксперт по этикету @olgakir_im

Мы входим в ресторан, и вопросы возникают по нарастанию: пальто снять самой или ждать предложение от коллеги? как сесть на стул без скрипа? куда поставить сумку? на какой край стола «пристроить» свой телефон? как разобраться со столовыми приборами? как не оставить след от губной помады на бокале? моя хлебная тарелка справа или слева от меня? облила соседа соусом — что делать? куда пристроить тканую салфетку, если выхожу позвонить: стул, спинку стула или на стол?

И так до бесконечности. А где ответы?

Культура поведения за столом — не происхождение человека, а его воспитание и практика. Этикет — это логика, которая делает нашу жизнь комфортной и красивой. Все мы помним фразы из фильма «Красотка»: «Какой вилкой есть?» и «Скользкие гадины». Если вам не хочется повторить ошибки главной героини, запоминайте как делать НЕ НУЖНО!

1. Села на стул — пусть услышат все посетители ресторана, ведь дерево по дереву скрипит хорошо.

2. Передо мной две корзинки с хлебом, какая моя? Возьму-ка кусочек с тарелки соседа, то есть справой. 

3. Я такая эмоциональная и веселая, соус с моей тарелки должен оказаться на костюме у соседа.

4. Ох уж это мясо! Опять в зубах застряло! Хорошо зубочистки есть на столе, поковыряю, достану и съем. Как-то необычно на меня коллега посмотрел, что не так?

5. Пошла в дамскую комнату, салфетку повесила на спинку своего стула. Прихожу — ее нет. Смотрю, она на полу! Встряхну ее, положу на колени и буду ей как ни в чем не бывало вытирать рот.

6. Хочется быть яркой, вот и губы накрашу ярко-алым. Теперь и бокал свой не перепутаю, вот он — со всех сторон в моей помаде. Не возьмет никто!

Автор: Юлия Шамкаева