О том, что критика поведения может нанести ущерб психике малышей и подростков, мы уже наслышаны. Даже слишком. Поэтому порой так отчаянно стараемся не ругать, что начинаем неуемно нахваливать.
Ну кому может прийти в голову, что это не всегда выход? Однако, как выяснилось, у похвалы тоже есть обратная сторона медали. Сегодня смотрим, как надо (нет) хвалить ребенка, чтобы напрочь отбить у него желание что-то делать.
Малыш впервые берется за сложный рисунок и приносит на ваш суд каракули, которые довольно сложно назвать шедевром или признаком великого таланта. Но мама с папой стараются как можно показательнее выказать восторг и восхищение: «Это ты нарисовал? Нет, я не верю — тут поработал опытный художник!» Чем больше акцента вы делаете на своих эмоциях, тем больше игнорируете чувства собственно маленького мастера.
Как и что он делал — неважно. Главное — угодить маме, поскольку градус ее чувств явно подскочил. Примерно так это может быть воспринято детской психикой. Такая похвала может даже вызывать тревогу, что вот так здорово больше не получится.
В подобных случаях похвала вообще необязательна. Лучше поинтересоваться самим процессом: как родилась идея, что далось легко, где пришлось постараться и вообще — рисовать-то понравилось?
Читайте по теме: Как помочь ребенку понять, в чем его сила: 7 советов родителям
Эффект от повышенной впечатлительности взрослых примерно тот же. «Боже, ну что это за великолепие!» — ахает бабушка на кое-как криво слепленный внучкой пельмешек. Понять ее можно: приятно видеть, как вчерашняя малышка учится таким сложным вещам.
Но, если честно, понять, каким на самом деле должен быть результат, из этого невозможно. Это не значит, что радоваться нельзя, но быть чуть объективнее не помешает. Излишние восхваления только путают ребенка и не дают заметить недостатки.
Боитесь перебрать с критикой? Эти советы помогут: Как перестать критиковать ребенка и стать ему другом — рассказывает знаменитая Перукуа
Пятерка за контрольную — это действительно здорово! «О, ну ты же у меня умница!» — говорит мама. Потом умница снова приносит пятерку и снова получает одобряющие возгласы от мамы. И вот за следующую работу учитель ставит четыре, а то и три. Как же так? Куда же делся ум? Мама недовольна, и желанного одобрения нет, хотя ребенок вообще-то старался.
Поощряя только отличные результаты, мы как будто сигнализируем ребенку, что он нам нравится, только когда он идеален. Такая похвала — прямой путь к комплексу отличника и неврозам во взрослой жизни. Лучше отметить вложенные старания и труды и обратить внимание на то, что ребенок не поленился, не бросил дело на полпути и добился цели — к радости победы добавится еще и вдохновение продолжать в том же духе.
Другая крайность — не заметить, что надо похвалить там, где вроде бы ничего особенного не произошло.
Бесконечные дела занятых родителей не оставляют времени, чтобы вникнуть, что там, например, такого прекрасного в том, что сегодня на «физ-ре» он прыгнул дальше, чем на прошлом уроке. А ведь это достижение, особенно если ребенок давно старался! Поэтому мимолетом брошенное «Молодец!» может расстроить ребенка, и даже обесценить его усилия. Ведь дети так ждут одобрения родителей и (пока еще) стараются для них.
Вовсе не обязательно петь дифирамбы и восторженно аплодировать, просто послушайте, как это было. По ходу рассказа вы наверняка поймаете пару моментов, где сможете от души сказать: «О, я понимаю: страшно было снова не допрыгнуть, но ты решился!» Разделить — почти всегда значит поддержать, и это похвала совсем другого уровня.
Как заинтересовать гиперактивного ребенка учебой: 5 приемов от психолога и многодетной мамы
Домашние обязанности ребенка с 2 до 17 лет: что можно делегировать своему чаду прямо сейчас
6 комплиментов, которые вредят детям (а вы просто хотели похвалить)