Что говорит о нас привычка извиняться? Всегда ли требуется просить прощения? На эти вопросы отвечу я, практикующий психолог Петр Галигабаров, и поделюсь примерами из практики, на которые мои клиенты дали разрешение.
У слова «извинить» тот же корень, что у слова «вина». Чувство вины внутреннее и связано с личными представлениями человека о том, что плохо или хорошо. Если в глубине души вы считаете, что причинили кому-то вред (путь на самом деле убытка и нет), возникнут муки совести. И вы скажете: «Извините». По сути: «Снимите с меня вину».
Если вы часто извиняетесь, то на уровне глубинных убеждений ощущаете свою вину. Например, подвергавшиеся вербальному и эмоциональному насилию (абьюзу) в детстве могли слышать от значимых взрослых:
«Ты все еще здесь? Марш в комнату и сиди там тихо».
«Ты не высовывайся».
«Какая ты бестолковая, все у тебя из рук валится».
Повзрослев, человек ощущает постоянное присутствие «критика» в голове, которому он может подчиняться или против которого будет бунтовать.
Пример 1. Женщина, 35 лет. Она редко извинялась, особенно в детстве. Так она поступала назло родителям, часто стыдившим ее, упрекавшим даже за пустяки. Так она бунтовала против «критика» в голове. Со временем, посчитав извинения обязательной нормой общественного поведения, женщина ввела в свое поведение названный ритуал. Зачем? Чтобы понравиться окружающим:
«Я извиняюсь, поскольку так нужно и мне выгодно».
Пример 2. «Я однажды вывел преподавателя в вузе тем, что извинялся после каждого слова. Она прямо рассердилась и сказала, чтобы я перестал за все извиняться. Ха-ха. А я ответил:
«Хорошо, извините».
Я тогда вообще не был уверен в себе».
Клиент в детстве подвергался физическому насилию со стороны отца и матери, его часто пороли ремнем, например, за активные игры (которые нормальны для ребенка). Через просьбы о прощении он пытался обезопасить себя, понравиться людям. Со временем подобное вошло в привычку, которая начала раздражать окружающих.
Если вы часто извиняетесь, то скорее всего:
Выполните письменнно задание ниже — с помощью него и узнаете, как помочь себе и не извиняться излишне.
1. Возьмите ручку, бумагу и выпишите все случаи за предыдущие 2-3 дня, когда просьбы о прощении были объективно лишними (далее будет список в помощь, за что извиняться не надо).
2. Вспомните реакцию окружающих на ваши просьбы о прощении. Были они выгодными для вас?
3. Напротив каждого случая надо написать, какая эмоция возникла в тот момент: страх, тревога, вина, стыд, грусть, радость. Зачем? Чтобы оценить мотив, подтолкнувший к «извините».
4. Поняв эмоцию, попытайтесь вспомнить и записать мысль или образ, которые ее спровоцировали.
Пример. Вы сказали, обращаясь к продавцу в магазине:
«Извините, можете показать мне вон тот парфюм?»
Эмоция ваша в тот миг — тревога. В голове образ орущей продавщицы. Кому-то описанная ситуация покажется смешной. Но человеку, которого били в детстве якобы «за дело», будет реально страшно на глубинном уровне.
5. Обратитесь к специалисту и выясните свою схему негативного мышления и поведения. Откуда в вас сидит вина за все и как от нее избавиться.
1. Если в дом без приглашения пришли гости, никогда не извиняйтесь за беспорядок, отсутствие ремонта, еды и прочее. Почему? Нужно предупреждать о визите.
2. Если произошло то, что не в вашей власти: стихийное бедствие, действия окружающих (хотя, когда твой неумеющий еще говорить ребенок испачкал пассажиров в общественном транспорте, стоит попросить прощения, как опекуну) и так далее.
3. Если вы просите помощи, особенно представителя сферы услуг на его рабочем месте.
4. Если речь о вашей внешности. Не нужно говорить:
«Ой, извините, я сегодня не помыла голову, поэтому так выгляжу».
«Простите мой внешний вид».
5. Если ведете себя естественно (для себя) и в рамках законодательства той страны, в которой находитесь.
6. Если не можете подсказать незнакомцу дорогу, да и вообще не владеете запрашиваемой информацией.
Возможно, остановить поток извинений вам помогут приемы для уверенности в себе.