Предупрежу сразу: узнать всю подноготную про баночку крема по его составу нереально. Даже косметический химик не сможет этого сделать. И на то есть абсолютно объективные причины.
Но это не значит, что составы читать бессмысленно. Кое-что очень важное мы, простые обыватели, можем оттуда узнать. Прежде всего, нет ли в средстве вредных или потенциально аллергенных компонентов, подвоха в указании активов и, соответственно, в цене. Итак, приглашаю вас на бьюти-ликбез — будет несложно, обещаю.
Выбирая косметический продукт мы, конечно, читаем фасадную часть упаковки, где указан бренд, название, функционал средства и часто — некоторые активы. Производитель, конечно, выносит туда самые смачные из них, которых по факту может оказаться мизерное количество. Поэтому не стоит слепо доверять этикетке, надо читать именно состав.
Он приведен в латинице, очень мелким шрифтом — да, придется поломать глаза. Компоненты в нем указываются от большего к меньшему. И поэтому, если в креме, заявленному как с гиалуроновой кислотой, эта гиалуронка телепается в конце списка, значит, ее там капля на цистерну.
Исключение составляют пептиды (peptide). Их количество определяется по сухому веществу (а не в разведенном виде), поэтому если они во второй половине списка, то это ок.
На стоимость косметики влияет и то, какие компоненты в ней использованы. Есть активы изначально дорогие, а есть дешевые. Дорогие — это те же пептиды, мощные ретинодиы, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, холестерол и другие. Дешевые — это ниацинамид, каолин (глина), цинк, бетаин, аллантоин, мочевина, кофеин.
Поэтому, если в составе вы видите компоненты только из второй категории, а продукт стоит 2 000 рублей и выше, есть повод задуматься. Есть, конечно, исключения и тут. Очень важный момент в кремах — это их база. То есть изначальная эмульсия, в которую уже добавляют активы.
Разница в цене у дорогой и дешевой базы огромная. От нее зависит текстура, наши тактильные ощущения и то, насколько легко активам будет проникать в кожу. А иногда база так хороша, что ей и активов много не надо. Но из состава ее качество нам не понять. Это только во время использования можно определить. Хорошая дорогая база делает крем бархатистым и нежным на ощупь.
Давайте немного разберемся в понятиях. Часто ретинолом называют любой ретиноид, а их, вообще-то, множество видов. Есть среди них прямо герои, а есть так... одно название. Но производитель гордо напишет на упаковке «с ретинолом» и выставит свое средство за 5 000 р. Так делают даже известные бренды, тот же Estee Lauder. Поэтому будем внимательны.
Самые активные ребята: ретиноевая кислота (Acidum Retinoicum) и собственно ретинол (Retinol). Вот они многофункциональны и как никто другой умеют бороться с проявлениями возраста.
Слабенькие ретиноды: ретинол пальмитат (Retinol Palmytate), ретинол ацетат (Retinol Acetate), изотретионин (Isotretinoine). Это чисто увлажнить эпидермис, на большее их не хватит.
Поэтому проверяйте в списке, какой именно ретиноид вам положили в баночку.
Сейчас поговорим не про страшилки из народа типа парабенов и силиконов, а о реальном зле, вред которого доказан.
Это очень распространенная история, к сожалению. Они могут встречаться даже у дорогих авторитетных брендов и даже в косметике от акне и для увлажнения кожи. И это всегда повод отказаться от покупки. Простые спирты пересушивают, нарушают эпидермальный барьер, микробиом. Их наличие в составе невозможно оправдать ничем. Добавляют в качестве растворителя, когда технологи не удосужились доработать формулу, или дешевого консерванта.
Простые спирты это:
этанол (ethanol, ethyl alcohol);
денатурированный спирт (alcohol denat);
метанол (methanol);
изопропиловый спирт (isopropyl alcohol, isopropanol).
Не путайте с жирными спиртами: cetyl alcohol и cetearyl alcohol. Они классные и хорошо увлажняют.
Formaldehyde (formalin, formic aldehyde, merthaldehyde, methanal, methyl aldehyde, oxomethane, oxymethylene, BFV). Используют как антибактериальное средство, консервант. Очень токсичен и летуч, легко испаряется из косметики.
В косметику попадают как растворители и фиксаторы запаха. Раздражают кожу, повышают ее чувствительность, обладают также гонадотропным, тератогенным и мутагенным действием. Обозначаются так: diethyl phthalate и dibutyl phthalate, а также 1 2-benzenedicarboxylic acid, dibutyl ester, butyl phthalate, DBP, di-n-butyl phthalate, diethyl ester, DEP, anazol.
Очень распространенный консервант. При определенных условиях выделяет канцерогенный формальдегид. Обозначается так: bronopol, BNPD, 2-bromo-2-nitropropane-1 3-diol, 1 3-propanediol, bronidiol, bronocot.
Состав косметики — штука увлекательная, но не всесильная. Поэтому я не советую на нем зацикливаться. Из состава мы можем узнать, нет ли в средстве чего-то вредного (сверяемся со списком) и не перестарался ли производитель, назначая цену за очищающую маску с каолином и цинком. На каком месте церамиды (должны быть где-то в начале) и не выдают ли нам сыворотку с ретинол пальмитатом как омолаживающее средство.
Премиальная российская косметика: средства, которые омолаживают, увлажняют и преображают
Самые безопасные и надежные солнцезащитные средства, которые мы изучили вдоль и поперек
Чем заменить ретинол: 7 натуральных альтернатив, которые улучшают качество кожи