Если вы никогда не варили кофе в турке, то наверняка думаете, что это сложный и требующий особых знаний и навыков процесс. На самом же деле, кофе по-арабски готовится просто и быстро. Иначе напиток не стал бы таким популярным по всему миру! Сейчас я расскажу, как приготовить его в домашних условиях на плите и всего за несколько минут.
1. Насыпьте молотый кофе в турку из расчета 1 мг на 100 мл воды. Если под рукой нет весов, ориентируйтесь, что на 1 стакан (200 мл) достаточно 1 чайной ложки.
2. Есть хотите добавить сахар или специи, например корицу или черный перец, сделайте это до того, как нальете воду.
3. Добавьте в турку холодную воду и перемешайте содержимое ложкой. Уровень жидкости не должен быть выше самой узкой части горлышка.
4. Варите кофе на плите и среднем огне примерно 3-4 минуты. Когда появится пенка, а напиток начнет закипать, уберите турку с огня. Дайте кофе немного остыть, а гуще — опуститься на дно.
5. Перелейте напиток в чашку и насаждайтесь приятным вкусом!
Лучший сорт для варки кофе в турке — арабика. Он почти не горчит и не такой крепкий, как робуста.
Средняя обжарка нравится многим — она придется по вкусу тем, кто предпочитает мягкий шоколадный вкус с легкой кислинкой.
Кофе темной обжарки имеет более плотный вкус с небольшой горчинкой.
Для варки кофе в турке дома, как и для любого другого способа приготовления этого напитка, лучше всего подходит бутилированная вода. Вода из-под крана, даже если у вас установлены фильтры, скорее всего, вкус испортит.
Если хотите поэкспериментировать, приготовьте напиток на минеральной воде. Только вода должна быть без газа и низкоминерализованная. Напиток получится очень мягким, свежим и приятным для желудка, поскольку минералка снижает кислотность кофе.
Добавьте специй для большей пикантности. Чаще всего для кофе в турке используют корицу и черный перец. Кофеманы также добавляют имбирь, кардамон и бадьян. А некоторые оригиналы даже молотую гвоздику.
Попробуйте повторить привычный рецепт, но вместо воды используйте не воду, а молоко. Такой кофе в турке тоже очень многим кажется вкусным.
Да. Главное — соблюдать правильное соотношение воды и кофе: 1 мг на 100 мл воды или 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Да. Только не кипятите его, чтобы напиток не стал горчить от избыточного перегревания.
Вкусовые различия незначительные. И те перестают ощущаться через несколько минут после варки.
Цикорий вместо кофе: почему его стоит пить чаще
Чем заменить сахар в еде и напитках: 5 полезных альтернатив
5 японских десертов, которые выглядят как в ресторане, а готовятся проще простого