Хлеб в духовке — особенный. Только у него такая звонкая румяная корочка, манящий аромат и невероятное разнообразие вкусов. Готовьте постный или сдобный, на дрожжах, соде или закваске, с зеленью, луком или сладкий с финиками.
В домашних условиях можно испечь хлеб, который не найти ни в одном магазине или пекарне. Делюсь любимыми рецептами!
Хлеб из белой муки в духовке получается очень вкусным — с нежным мякишем и хрустящей корочкой. В рецепте указаны сухие дрожжи, при желании можно заменить их сырыми, но берите в 3 раза больше по весу.
1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте.
2. Сделайте в муке углубление и влейте теплую воду, замесите тесто. В конце влейте масло и еще немного вымесите.
3. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут, снова вымесите. Повторите расстойку (20-30 минут) и обомните его.
4. Сформуйте из теста шар и выложите в форму. Оставьте в тепле на 10-15 минут и уберите в разогретую до 250 градусов духовку.
5. Через 10 минут убавьте температуру в духовке до 220 градусов, выпекайте хлеб еще 20-30 минут.
Мягкий домашний хлеб яркого цвета. Тесто можно готовить точно по рецепту — с томатной пастой и водой, а можно взять столько же готового сока.
1. Растворите томатную пасту в воде, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут для активации дрожжей.
2. Добавьте соль, масло и частями введите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте в тепле на 50-60 минут.
3. Обомните тесто, сформируйте продолговатый батон и выложите в форму, дайте подойти 30-40 минут.
4. Выпекайте томатный хлеб в духовке в два этапа: 5 минут при температуре 220 градусов и еще 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Надумали купить хлебопечку? Читайте наш Рейтинг лучших домашних хлебопечек 2023: топ-10.
Хлеб с луком готовится на сухих дрожжах. По рецепту не нужна расстойка — тесто замешивается ложкой и сразу отправляется в духовку. Можно добавить сырой лук или поджарить на масле — будет еще ароматнее.
1. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Добавьте соль и просеянную муку, перемешайте до однородности.
2. Луковицу мелко нарежьте и добавьте в тесто, влейте масло, снова перемешайте.
3. Выложите тесто в форму и уберите в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и выпекайте хлеб примерно час до румяности.
4. Выключите нагрев и оставьте хлеб в духовке еще на 10-15 минут.
Аппетитный хлеб солнечного цвета. По рецепту тесто сдобное — на молоке со сливочным маслом и яйцом. Кукурузный хлеб в духовке получается нежным внутри и с рассыпчатой корочкой снаружи.
1. Растопите сливочное масло и остудите. Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи хорошо вспенились.
2. Добавьте в дрожжевую смесь соль и яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянные кукурузную и пшеничную муку.
3. Замесите тесто, добавив в конце сливочное масло. Оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
4. Сформируйте из теста круглую буханку, выложите на противень и сделайте сверху 2-3 надреза, слегка присыпьте мукой.
5. Дайте хлебу подняться 20 минут. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 40-50 минут.
Рецепт хлеба в духовке без дрожжей. Тесто на кефире с содой получается мягким, чуть плотным, с мелкими порами, а замешивается в считанные минуты. И сразу можно выпекать.
1. В кефире комнатной температуры растворите сахар и соль. Всыпьте просеянную муку и соду, перемешайте.
2. Замесите тесто, в конце добавьте масло. Сформируйте круглый или овальный хлеб, сделайте сверху 3-4 надреза.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб 35-40 минут до румяности.
Домашнему хлебу в духовке можно придать любую форму. Приготовьте начинку из укропа с чесноком и заверните ее в хлебное тесто — будет вкусно и красиво. Подавайте плетеный хлеб к обеденному супу и на праздничный стол.
1. В миске соедините 100 г муки, дрожжи и сахар. Влейте теплое молоко и перемешайте опару, оставьте на 15-20 минут в тепле.
2. Растопите сливочное масло и остудите. Просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль и влейте масло. Замесите мягкое тесто.
3. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут. Подготовьте начинку: мелко нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте все с растительным маслом, слегка посолите.
4. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Распределите начинку и сверните пласт рулетом. Разрежьте его вдоль пополам, оставив один конец целым.
5. Переплетите заготовку, положите в форму и дайте подняться 20-30 минут. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Хлеб на закваске требует времени, но по вкусу и структуре это неповторимая выпечка — влажная, пористая, ароматная. Рецепт простой, только учитывайте, что закваску нужно готовить заранее — за 5 дней до выпекания хлеба.
1. Начните с приготовления закваски: в стеклянной баночке смешайте четверть стакана ржаной муки и столько же воды. Накройте марлей и поставьте в теплое место. Каждый день добавляйте такое же количество муки и воды.
2. На пятый день приготовьте опару: смешайте 20 г закваски, 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки. Накройте и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.
3. В готовую опару влейте оставшуюся воду (300 мл), добавьте соль и просейте оставшуюся ржаную (150 г) и пшеничную муку. Замесите мягкое, чуть липкое тесто. Оставьте его в тепле на 1,5-2 часа.
4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните его, сформируйте буханку и положите на противень. Оставьте для подъема на 40-50 минут.
5. Выпекайте хлеб на закваске таким способом: разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте противень с хлебом на середину, а вниз — форму с водой. Через 10 минут уберите воду и пеките еще 30-40 минут.
Из цельнозерновой муки можно испечь диетический хлеб. В нем много клетчатки и полезных семечек. Готовится на дрожжах быстрым способом — без вымешивания и долгой расстойки. Если захотите приготовить вместо серого черный хлеб, добавьте в тесто 3-4 ст. л. жидкого солода или квасного сусла.
1. Семечки слегка поджарьте на сковороде. Соедините в миске муку, сахар, дрожжи и влейте теплую воду. Перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
2. Добавьте в тесто семечки и соль, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму и поставьте в холодную духовку.
3. Установите температуру духовки 200 градусов и выпекайте цельнозерновой хлеб 40-50 минут. Перед подачей остудите на решетке.
Необычный домашний хлеб — пористый, с плотной хрустящей коркой. Такой легко испечь: замешиваете тесто ложкой и убираете в холодильник (лучше на ночь). А потом ставите в духовку, и через час хлеб готов.
1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Сделайте в сухой смеси углубление, влейте теплую воду и масло, добавьте семечки.
2. Хорошо перемешайте тесто ложкой — оно получается тягучим и вязким. Переложите его в смазанную форму и накройте пищевой пленкой.
3. Уберите тесто в холодильник на 8-12 часов. Перед выпечкой снимите с теста пленку и поставьте в неразогретую духовку.
4. Установите температуру духовки 200 градусов и выпекайте хлеб 50-60 минут. Чтобы определить готовность, постучите по верху буханки — корочка должна быть плотной, а звук — глухим.
Сдобный, слегка сладкий и очень мягкий хлебушек. Идеальная выпечка для завтрака — с тающим маслом и чашкой ароматного кофе.
1. Подогрейте молоко и воду, смешайте с дрожжами и сахаром, добавьте протертый творог. Вбейте яйцо, влейте масло, посолите и перемешайте.
2. Постепенно всыпьте просеянную муку, с последней порцией добавьте в тесто кусочки фиников. Хорошо вымесите его и оставьте в тепле на 50-60 минут.
3. Не обминая, переложите тесто на противень. Поправьте края и поставьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки — 35-45 минут.
10 лучших рецептов домашних круассанов с вкусными начинками
Тесто для пиццы в домашних условиях: лучшие рецепты
20 простых рецептов шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке