Как приготовить домашний хлеб в духовке: 10 рецептов, чтобы больше никогда не есть магазинный

Так и булочную свою откроете!

Хлеб в духовке — особенный. Только у него такая звонкая румяная корочка, манящий аромат и невероятное разнообразие вкусов. Готовьте постный или сдобный, на дрожжах, соде или закваске, с зеленью, луком или сладкий с финиками.

В домашних условиях можно испечь хлеб, который не найти ни в одном магазине или пекарне. Делюсь любимыми рецептами!

Рецепт классического белого хлеба в духовке

Хлеб из белой муки в духовке получается очень вкусным — с нежным мякишем и хрустящей корочкой. В рецепте указаны сухие дрожжи, при желании можно заменить их сырыми, но берите в 3 раза больше по весу.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 350 мл теплой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Рецепт:

1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте.

2. Сделайте в муке углубление и влейте теплую воду, замесите тесто. В конце влейте масло и еще немного вымесите.

3. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут, снова вымесите. Повторите расстойку (20-30 минут) и обомните его.

4. Сформуйте из теста шар и выложите в форму. Оставьте в тепле на 10-15 минут и уберите в разогретую до 250 градусов духовку.

5. Через 10 минут убавьте температуру в духовке до 220 градусов, выпекайте хлеб еще 20-30 минут.

Рецепт томатного хлеба в духовке

Мягкий домашний хлеб яркого цвета. Тесто можно готовить точно по рецепту — с томатной пастой и водой, а можно взять столько же готового сока.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 100 г томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Рецепт:

1. Растворите томатную пасту в воде, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут для активации дрожжей.

2. Добавьте соль, масло и частями введите просеянную муку. Замесите тесто и оставьте в тепле на 50-60 минут.

3. Обомните тесто, сформируйте продолговатый батон и выложите в форму, дайте подойти 30-40 минут.

4. Выпекайте томатный хлеб в духовке в два этапа: 5 минут при температуре 220 градусов и еще 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Надумали купить хлебопечку? Читайте наш Рейтинг лучших домашних хлебопечек 2023: топ-10.

Рецепт лукового хлеба без замеса в духовке

Хлеб с луком готовится на сухих дрожжах. По рецепту не нужна расстойка — тесто замешивается ложкой и сразу отправляется в духовку. Можно добавить сырой лук или поджарить на масле — будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Рецепт:

1. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Добавьте соль и просеянную муку, перемешайте до однородности.

2. Луковицу мелко нарежьте и добавьте в тесто, влейте масло, снова перемешайте.

3. Выложите тесто в форму и уберите в холодную духовку. Установите температуру 180 градусов и выпекайте хлеб примерно час до румяности.

4. Выключите нагрев и оставьте хлеб в духовке еще на 10-15 минут. 

Рецепт кукурузного хлеба в духовке

Аппетитный хлеб солнечного цвета. По рецепту тесто сдобное — на молоке со сливочным маслом и яйцом. Кукурузный хлеб в духовке получается нежным внутри и с рассыпчатой корочкой снаружи. 

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 350 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Рецепт:

1. Растопите сливочное масло и остудите. Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи хорошо вспенились.

2. Добавьте в дрожжевую смесь соль и яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянные кукурузную и пшеничную муку. 

3. Замесите тесто, добавив в конце сливочное масло. Оставьте в тепле на 1-1,5 часа.

4. Сформируйте из теста круглую буханку, выложите на противень и сделайте сверху 2-3 надреза, слегка присыпьте мукой.

5. Дайте хлебу подняться 20 минут. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 40-50 минут.

Рецепт быстрого хлеба на кефире в духовке

Рецепт хлеба в духовке без дрожжей. Тесто на кефире с содой получается мягким, чуть плотным, с мелкими порами, а замешивается в считанные минуты. И сразу можно выпекать. 

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 200 мл кефира
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Рецепт:

1. В кефире комнатной температуры растворите сахар и соль. Всыпьте просеянную муку и соду, перемешайте.

2. Замесите тесто, в конце добавьте масло. Сформируйте круглый или овальный хлеб, сделайте сверху 3-4 надреза.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте хлеб 35-40 минут до румяности.

Рецепт плетеного хлеба с зеленью и чесноком в духовке

Домашнему хлебу в духовке можно придать любую форму. Приготовьте начинку из укропа с чесноком и заверните ее в хлебное тесто — будет вкусно и красиво. Подавайте плетеный хлеб к обеденному супу и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 180 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 г сухих дрожжей
  • 100-150 г укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Рецепт:

1. В миске соедините 100 г муки, дрожжи и сахар. Влейте теплое молоко и перемешайте опару, оставьте на 15-20 минут в тепле.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль и влейте масло. Замесите мягкое тесто.

3. Оставьте тесто в тепле на 40-50 минут. Подготовьте начинку: мелко нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте все с растительным маслом, слегка посолите.

4. Обомните тесто и раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Распределите начинку и сверните пласт рулетом. Разрежьте его вдоль пополам, оставив один конец целым. 

5. Переплетите заготовку, положите в форму и дайте подняться 20-30 минут. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Хлеб на закваске требует времени, но по вкусу и структуре это неповторимая выпечка — влажная, пористая, ароматная. Рецепт простой, только учитывайте, что закваску нужно готовить заранее — за 5 дней до выпекания хлеба.

Ингредиенты:

  • 250-300 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 400 мл воды
  • 20 г ржаной закваски
  • 10 г соли

Рецепт:

1. Начните с приготовления закваски: в стеклянной баночке смешайте четверть стакана ржаной муки и столько же воды. Накройте марлей и поставьте в теплое место. Каждый день добавляйте такое же количество муки и воды. 

2. На пятый день приготовьте опару: смешайте 20 г закваски, 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки. Накройте и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.

3. В готовую опару влейте оставшуюся воду (300 мл), добавьте соль и просейте оставшуюся ржаную (150 г) и пшеничную муку. Замесите мягкое, чуть липкое тесто. Оставьте его в тепле на 1,5-2 часа.

4. Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните его, сформируйте буханку и положите на противень. Оставьте для подъема на 40-50 минут. 

5. Выпекайте хлеб на закваске таким способом: разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте противень с хлебом на середину, а вниз — форму с водой. Через 10 минут уберите воду и пеките еще 30-40 минут.

Рецепт цельнозернового хлеба с семечками в духовке

Из цельнозерновой муки можно испечь диетический хлеб. В нем много клетчатки и полезных семечек. Готовится на дрожжах быстрым способом — без вымешивания и долгой расстойки. Если захотите приготовить вместо серого черный хлеб, добавьте в тесто 3-4 ст. л. жидкого солода или квасного сусла. 

Ингредиенты:

  • 420 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 420 мл теплой воды
  • 200 г семечек (кунжут, лен, подсолнечник)
  • 10 г сухих дрожжей
  • 20 г сахара
  • 10 г соли

Рецепт:

1. Семечки слегка поджарьте на сковороде. Соедините в миске муку, сахар, дрожжи и влейте теплую воду. Перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.

2. Добавьте в тесто семечки и соль, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную форму и поставьте в холодную духовку.

3. Установите температуру духовки 200 градусов и выпекайте цельнозерновой хлеб 40-50 минут. Перед подачей остудите на решетке.

Рецепт шведского «ночного» хлеба в духовке

Необычный домашний хлеб — пористый, с плотной хрустящей коркой. Такой легко испечь: замешиваете тесто ложкой и убираете в холодильник (лучше на ночь). А потом ставите в духовку, и через час хлеб готов. 

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 250 мл теплой воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 50-70 г льняных семечек (по желанию)

Рецепт:

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Сделайте в сухой смеси углубление, влейте теплую воду и масло, добавьте семечки.

2. Хорошо перемешайте тесто ложкой — оно получается тягучим и вязким. Переложите его в смазанную форму и накройте пищевой пленкой.

3. Уберите тесто в холодильник на 8-12 часов. Перед выпечкой снимите с теста пленку и поставьте в неразогретую духовку.

4. Установите температуру духовки 200 градусов и выпекайте хлеб 50-60 минут. Чтобы определить готовность, постучите по верху буханки — корочка должна быть плотной, а звук — глухим. 

Рецепт творожного хлеба с финиками в духовке

Сдобный, слегка сладкий и очень мягкий хлебушек. Идеальная выпечка для завтрака — с тающим маслом и чашкой ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 180 г творога
  • 120 мл воды
  • 100 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 70-100 г фиников без косточки
  • 30 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 5 г сухих дрожжей

Рецепт:

1. Подогрейте молоко и воду, смешайте с дрожжами и сахаром, добавьте протертый творог. Вбейте яйцо, влейте масло, посолите и перемешайте.

2. Постепенно всыпьте просеянную муку, с последней порцией добавьте в тесто кусочки фиников. Хорошо вымесите его и оставьте в тепле на 50-60 минут.

3. Не обминая, переложите тесто на противень. Поправьте края и поставьте хлеб в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки — 35-45 минут.

Читайте другие рецепты вкусной домашней выпечки:

10 лучших рецептов домашних круассанов с вкусными начинками 

Тесто для пиццы в домашних условиях: лучшие рецепты

20 простых рецептов шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке