Тесто в пирожке важнее, чем начинка. Оно должно быть воздушным, мягким, хорошо пропеченным. Собрала пять идей самого пузыристого и нежного теста для пирожков. Можно готовить по классике, с расстойкой, или выбрать рецепт с минутным замесом.
Пушистое дрожжевое тесто для пирожков, из которого можно печь и жарить вкусности с любыми начинками. Если хотите приготовить сладкие, добавьте в тесто еще 2-3 ложки сахара. По рецепту удобно готовить тесто в хлебопечке или замешивать его руками и сделать расстойку в мультиварке.
1. Слегка взбейте яйцо с солью и сахаром, смешайте с подогретым молоком и дрожжами (удобно венчиком).
2. В 2-3 приема всыпьте просеянную муку, влейте масло и замесите мягкое податливое тесто.
3. Дайте тесту расстояться в тепле 40-60 минут и переходите к лепке пирожков.
Дрожжевое тесто для пирожков можно готовить без расстойки — нужно только заварить часть муки кипятком. Когда смесь чуть остынет, добавляем дрожжи и другие продукты. Замесили — и сразу лепите и выпекайте. Тесто подходит и для жареных пирожков.
1. Возьмите 2 ст. л. муки из общего количества, смешайте с сахаром и солью. Влейте кипяток и быстро перемешайте. Дайте смеси слегка остыть.
2. Растворите дрожжи в теплой воде и влейте в остывшую (до теплого) мучную смесь. Смешайте.
3. Частями всыпьте оставшуюся муку и влейте масло. Замесите мягкое тесто и сразу приступайте к лепке пирожков.
Быстрый рецепт теста для пирожков. На замес уйдет не больше 10 минут, и сразу можно приступать к лепке. Тесто на кефире получается таким же воздушным, как на дрожжах.
1. Растворите в кефире соль и сахар, добавьте масло и перемешайте.
2. В 2-3 приема всыпьте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
Из картофельного теста получаются необычные пирожки — похожие на зразы с начинкой. Оно больше подходит для жареных пирожков — с грибами или фаршем.
1. Картофель нарежьте ломтиками и сварите в подсоленной воде. Разомните его в пюре, добавьте масло, перемешайте и остудите.
2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте щепотку соли и частями всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Тесто для пирожков из творога очень напоминает слоеное. Но замешивается быстро — всего за 8–10 минут. Только не забудьте охладить его перед раскаткой.
1. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте мягкое масло и перетрите все в крошку.
2. Выложите в мучную смесь мягкий творог и соедините, хорошо вымешивая тесто в конце.
3. Тесто получится очень мягким. Дайте ему полежать в холодильнике 20–30 минут.
4. Перед лепкой тонко раскатайте тесто в прямоугольный пласт и сложите в 3 слоя. Затем снова раскатайте и сформуйте пирожки.
Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях
7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно - Я Покупаю
10 лучших рецептов пончиков в домашних условиях: просто и вкусно