«В хорошем дизайне функциональность всегда первична, независимо от форм. Но она не должна угнетать эмоции».
Эта фраза принадлежит итальянскому дизайнеру Джоржио Сапорити. С ним сложно не согласиться. Пространство, в котором продуманы места для всех процессов его обитателей, где легко дышится и можно свободно перемещаться, выглядит эстетично еще до момента декорирования. Оно логично, читаемо, приятно взгляду — дальше остается его только раскрасить.
Функциональный интерьер всегда индивидуален. Его можно сравнить с любимым платьем, сшитым на заказ. Перед началом ремонта важно проанализировать все сценарии жизни, которые будут проигрываться в квартире или доме членами семьи. Это необходимо, чтобы каждому человеку хватало места для учебы, работы, отдыха, спорта, хобби и при этом никто друг другу не мешал.
Как дизайнер я учитываю не только состав и основную деятельность семьи, но и ее особые привычки. Например, спрашиваю заказчиков:
Такие нюансы позволяют продумать интерьер до мелочей. Расскажу, что еще поможет создать максимально эффективное жилье.
Это основа функционального и эстетичного интерьера. И здесь необходимо учесть реальное количество вещей всех членов семьи — от единиц верхней одежды до чемоданов, лыж, аквариума и старинного рояля, который достался вам по наследству.
Вначале мы составляем список крупногабаритных предметов, затем переходим к менее объемным. Чтобы разместить вещи функционально, нужно разделить их на группы и логично обосновать, где удобнее их будет хранить.
По возможности организуем гардеробную. Идеальный вариант для дома или просторной квартиры, когда у нас есть общая гардеробная комната в прихожей, хозяйственное помещение, прачечная, и гардеробные при спальнях. Такое место ведет к разгрузке всего помещения. Тут удобно хранить несезонную одежду, обувь, спортивный инвентарь и т. д.
В малогабаритных квартирах мы стараемся максимально интегрировать системы хранения в мебель (ящики в кроватях и диванах, пуфы, комоды) и используем все полезное пространство.
Проектируем встроенные шкафы от пола до потолка. Они вместительнее, мы не теряем полезное антресольное пространство, в котором можно хранить редко используемые вещи. Сегодня это стандарт дизайна. Более того, в современных гардеробах дизайнеры предусматривают штанги в два ряда, отдельно — под плечевые и брючные изделия. Так вместительность в секциях шкафа увеличивается вдвое.
Покупка готовых систем хранения менее практична. Такие шкафы редко идеально вписываются в помещение, бывают не продуманы внутри, ограничены в размерах. Также стоит обращать внимание на фурнитуру. Если она некачественная, то от частого использования выдвижные ящики и распашные дверцы быстро приходят в негодность и портят внешний вид квартиры.
Храним вещи в той комнате, где их используем. Это помогает избежать визуального шума и справиться с вечным беспорядком дома. Достали вещь, воспользовались — убрали в заранее продуманное место.
Обустраиваем рабочий уголок. Если раньше проекты квартир с рабочим местом были скорее исключением, то сейчас этого требует практически каждый проект.
Идеально выделить для работы хотя бы небольшой кабинет. Но если этот вариант сложно реализовать, то можно расположить home office в спальне или гостиной, но не в проходной части комнаты.
При обустройстве важно выбрать удобный стол, ориентируясь на специфику деятельности, и предусмотреть закрытые места хранения для документов. Рабочее место лучше расположить у окна и продумать отдельное дополнительное освещение.
Что касается оформления, то эта часть комнаты должна быть сделана в едином ключе с остальными предметами мебели. По возможности уделите внимание декору. Настроить себя на рабочий лад помогают порядок, живые растения, спокойные картины и любимые книги.
Детская для двух детей. Желательно, чтобы у каждого ребенка в семье было пусть небольшое, но свое отдельное пространство. Если такой возможности нет, то я советую зонировать комнату таким образом, чтобы у детей было свое спальное и рабочее место, зона для игры и отдельный гардероб. Это необходимо, чтобы ребята своими режимами учебы, отдыха и сна не мешали друг другу. Не стоит располагать рабочее место одного ребенка рядом с кроватью другого.
Также важно продумать отдельное освещение: здесь будет уместнее зонировать пространство не потолочным светом, а при помощи бра и настольных ламп.
Разделить детскую комнату можно с помощью мебели или различных перегородок. Важно, чтобы они были безопасными и крепились не только к полу, но и к стенам. Не рекомендую совмещать детскую комнату и гостиную, так как режимы ребенка и взрослых членов семьи могут не совпадать.
Допустимые сочетания различных зон. В рамках дизайн-проекта уместно совмещать по функционалу гостиную и спальню взрослых членов семьи, гостиную и кухню, спальню и рабочее место. При этом приватную часть лучше располагать дальше от двери.
При необходимости совмещать спальню с другой зоной я всегда советую оставлять кровать. Спать на диване — не стандарт проектов.
Для зонирования можно использовать мебель или различные виды конструкций, которые частично или полностью пропускают естественный свет. Искусственное освещение продумайте отдельно — желательно делать дополнительные источники света с отдельными выключателями.
Располагая разные зоны в одном помещении, мы ориентируемся на то, чтобы оставались комфортные проходы между мебелью, можно было везде пройти, свободно открыть дверцу шкафа и пользоваться техникой. Если так не получается, то лучше выбирайте многофункциональную и встраиваемую мебель, которая легко трансформируется.
Интерьер в квартире или доме важно оформлять в едином ключе. Визуально мы стараемся объединить пространство при помощи цветовой гаммы, общих форм мебели и декоративных акцентов. При грамотном подходе к дизайн-проекту вы сможете создать красивую и максимально функциональную обстановку дома, которая будет радовать вас долгие годы.
8 ошибок в интерьере, из-за которых так сложно закончить ремонт (мнение эксперта)
Как хранить вещи в маленькой квартире: 8 хитростей
Ошибки, которые никогда не совершат дизайнеры интерьеров (и зря)