Если иногда вас тянет вздохнуть о своей нелегкой женской долюшке и поплакаться подруженькам на свекровь-ехидну, да мужа неласкового — не спешите. Почитайте для начала как жилось нашей сестре в давние времена на Руси. Особенно молодым девушкам, недавно вышедшим замуж.
Как же хорошо, что мы сейчас живем в другом мире!
«Не ходите девки замуж, замужем не весело. Одна девка вышла замуж — голову повесила» ©.
Если до свадьбы девушка всецело повиновалась родителям, то после свадьбы — мужу, свекру, свекрови, всей его семье. И часто в родительском доме ей жилось куда лучше! Бесприкословное подчинение неплохо заходит на экранах кинотеатров (наша подборка, не теряющая актуальности: Будет горячо), но не в быту на постоянной основе.
В день свадьбы голову девушки покрывали платком. После этого она больше не имела права показаться на людях с непокрытой головой. Платок, косынка, кокошник — волосы непременно должны были быть закрыты. Особенно строго это соблюдалось в деревнях.
Женщина, прилюдно появившаяся без платка, неважно, по какой причине, подвергалась всеобщему порицанию, считалась обесчещенной. К счастью, от той поры нам осталось лишь одно забавное словечко — «опростоволоситься».
Если сегодня радостно заводят множество детей те, кто не сомневается ни в сегодняшнем, ни в завтрашнем дне, ни в далеком будущем, то раньше...
У крестьянок не было ни вопроса, ни выбора — рожать или не рожать. Начинали лет в 16, а дальше как пойдет. Но к 40-45, как правило, женщина из-за тяжелой жизни, перегруженной непосильным физическим трудом, уже считалась старухой и теряла такую возможность из-за проблем со здоровьем. Достаточно вспомнить знаменитую жену крестьянина Федора Васильева, которая до сих пор держится на первой строчке в Книге рекордов Гиннесса. Она родила 69 детей! Подробнее о рекордсменке: Ребенок по почте: факты и традиции из разных стран мира, которые кажутся диковатыми.
Хорошо, тут я немного схитрила. Точнее, преуменьшила: на Руси женщине брили не только виски и затылок, но вообще всю голову.
Таково было наказание, если ее ловили на какой-нибудь мелкой краже. Целью при этом было «заклеймить» девушку перед общественностью (все замужние в любом случае всегда носили платки). Но личные переживания это не сильно уменьшало.
Вспомним, хомут — элемент лошадиной упряжи. Как он мог относиться к молодой женщине, новобрачной?
Обычай был строг: по прошествии первой брачной ночи на дворе для всеобщего обозрения должна была быть вывешена простыня. Если же простынь оказывалась чистой, а молодая не девственницей (и недостаточно хитрой для того, чтобы запастись склянкой с куриной кровью), то она подвергалась наказанию.
На шею ей и ее матери надевались хомуты, в таком виде женщины должны были ходить по двору. Не забывали и отца новообрачной — ему на празднике подавали чарку без дна.
«Лучше увижу тебя в гробу, чем в университете!» — а здесь мы писали о том, как жилось умным женщинам в 19 веке.