Вы удивитесь, но современные исследования доказали: больше всего микробов и грязи не в туалете, ванной комнате или, наконец, в прихожей, а там, где мы чаще всего моем, протираем, чистим — на кухне! Проблема не в том, что люди пренебрегают правилами гигиены, а просто упускают из вида, что именно на кухню мы ежедневно приносим разнообразные продукты питания и, обрабатывая их, «приглашаем к столу» опасные микроорганизмы.
Опасность: кухонные полотенца
Специалисты Канзасского университета в США признали самыми загрязненными предметами в доме кухонные полотенца: мы постоянно вытираем ими руки в процессе приготовления пищи, и за пару дней мокрая ткань становится рассадником бактерий.
Как обезвредить? Заведите комплект «неделька», чтобы менять кухонные полотенца каждый день. Стирайте их в горячей воде и обязательно прогладьте утюгом: большинство бактерий умирает при температуре свыше 65 градусов. Второй способ — заменить обычные полотенца на одноразовые бумажные: так вы точно будете уверены в чистоте своих рук.
Опасность: губка для посуды
Не экономьте на губках для посуды: на каждых пяти квадратных сантиметрах ее грязной поверхности «проживает» около 10 миллионов микробов. Чаще всего ученые находили кампилобактерии, провоцирующие паралич и поражение периферических нервов.
Как обезвредить? Гигиенисты рекомендуют каждый день стирать губку при температуре выше 65 градусов или обрабатывать в СВЧ-печи: обильно намочите губку без металлических волокон и на одну минуту положите ее в микроволновку. Исследования доказывают, что после двухминутного воздействия более 99% всех бактерий и грибков умирает.
Будьте осторожны: некоторые губки могут содержать пластик и плавятся в печи.
Опасность: разделочная доска
Кто бы мог подумать, но разделочная доска в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза! По словам гигиенистов, гораздо безопаснее для здоровья резать овощи прямо на унитазе, чем на кухонной доске.
Как обезвредить? Во-первых, четко соблюдайте самое важное правило: одна доска — для сырого мяса, а другая — для овощей. Неплохо бы иметь еще и третью доску — для нарезки всех остальных видов продуктов. Во-вторых, пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных. И третий совет: не забывайте регулярно обрабатывать разделочные доски антибактериальными средствами.
Опасность: кухонные тряпки
Британские вирусологи признали абсолютным чемпионом по загрязненности кухонные тряпки: каждая четвертая из них оказалась заражена кишечной палочкой — бактерией, способной вызывать тяжелые пищевые отравления. Многоразовая кухонная тряпка за несколько дней превращается в мину замедленного действия: во влажной и теплой среде среди микрочастиц пищи создаются тепличные условия для размножения микробов. Самый явный признак — появление стойкого неприятного запаха, знакомого всем хозяйкам.
Как обезвредить? Можно на ночь замачивать тряпки в дезинфицирующем растворе, кипятить или тщательно просушивать их после использования. Но есть более простой и гигиеничный способ — заменить тряпки на одноразовые салфетки. Лучше, если они будут пропитаны специальным раствором. Подобный продукт есть у бренда Amway Home, называется «Влажные очищающие салфетки для кухни». Их преимущество в том, что они не содержат едких щелочей и хлорных отбеливателей, а значит, безопасны для кожи рук. Протирайте салфеткой столы или плиту и сразу же начинайте готовить, ведь поверхность не нужно ополаскивать.
Фото: annestiil.ohtuleht.ee, www.gmx.ch, momsvilla.com, design-milk.com, otzovik.com, realsimple.com, fineffect.com