Капризы и упрямство — очень важный шаг в развитии вашего ребенка, потому что он вдруг начинает понимать нечто очень важное: «Я – отдельный человек! Я могу сам принимать решения». Упрямство в этом возрасте говорит не о непослушании, а о том, что малыш хочет стать самостоятельной личностью, отделиться от мамы и папы. Итак, что же в такой ситуации делать родителям?
1. Подготовьтесь, не дайте застать себя врасплох
Лучше всего обдумать заранее, как вы хотите отреагировать, когда ребенок начнет упрямиться и злиться, иначе вы можете не совладать с собственными чувствами. Выясните для себя следующие вопросы: Как я буду смотреть на ребенка? Что я сделаю, чтобы ситуация не накалялась?
2. Помогите ребенку выразить чувства словами
Малышу еще очень сложно справиться с сильными эмоциями. Постарайтесь облечь его чувства в слова: «Ты злишься, потому что ты сейчас хочешь шоколадку». И сразу же предложите решение: « И шоколадка будет на десерт после обеда».
3. Включите фантазию
Кто на самом деле злится? Весь Макс? Или злость находится в животе? А может у тебя на плече сидит злобный монстр и подговаривает тебя?
Пока вы таким образом найдете виновного, приступ ярости утихнет как минимум наполовину. Мама и папа могут также обратиться к разуму ребенка: «Можешь сказать злобному монстру, что конфеты снова будут завтра?». Тогда и малыш с достоинством может выйти из положения «Это был злобный монстр, это он меня разозлил».
4. Не оставляйте вашего малыша одного, каким бы разъярённым он не был
Малыши приходят в ярость, потому что они страдают. Например, когда им трудно принять решение, даже такое непонятное для родителей, как выбрать между игрой в машинки или в лего. Если родители спокойно переждут приступ ярости и затем возьмут ребенка на руки, он поймет что-то очень важное: «Мама и папа любят меня, даже когда я злюсь. Они утешат меня и помогут мне в самых сложных ситуациях.»
Проверка на практике
Случай 1:
Кто капризничает? Лотта, 19 месяцев, и Нильс, 3 года.
Когда? Лотта с утра, когда папа уходит на работу, а ей нельзя вместе с ним. Нильс полчаса спустя, когда ему нужно одеваться в садик.
Кто воспитывает? Сандра и Йенс.
Советы помогли? Даже очень! Санда: «Когда муж уходит, а Лотта впадает в истерику, я начинаю утешать ее – я понимаю, ты расстроилась, потому что тебя не пустили на улицу? Давай быстренько закончим завтрак и вместе пойдем гулять.» Помогает не всегда, но часто: «Я не думала, что Лотта уже так много понимает. За счет того, что я объясняю себе и ей ее чувства, предлагаю решение, договариваюсь с ней, делая конкретные предложения, я вижу, что она стала спокойнее». А когда Нильс не хочет одеваться и кидает ботинки в угол, Сандра выставляет за дверь воображаемого монстра и говорит сыну с облегчением: «Ну вот, пока он снаружи, можешь спокойно одеваться». Сначала Нильс был в шоке (что мама сейчас от меня хочет?), но потом его это стало веселить. Но самое важное – это работает, по крайней мере, пока.
Случай 2:
Кто капризничает? Йонас, скоро будет 2 года.
Когда? Почти всегда, когда старший брат Луис, 4, хочет поиграть один, и Йонасу нельзя в детскую. Когда мама готовит, и Йонасу нельзя взять острый нож. Когда ему нужно садиться в коляску. Когда нужно переходить улицу и папа держит его за руку.
Кто воспитывает? Франциска и Фабиан.
Советы помогли? Только частично – но что-то действительно хорошо срабатывает.
Что не сработало? «Номер со злобным монстром», говорит Франциска. Почему? «Йонас для этого еще слишком маленький, а Луис уже большой. Он подумал, что я схожу с ума». Очень помогло понимание, что если ребенок капризничает, то ему в этот момент самому плохо. И что лучшее, что я могу сделать, это обнять и утешить. Примерно как: «Мамин нож ты не получишь, но зато всегда можешь получить ее любовь на все 100%». Так я сама лучше себя чувствую, а приступ детского упрямства очень скоро проходит.
Случай 3:
Кто капризничает? Хайди, 17 месяцев.
Когда? В супермаркете, или дома ближе к вечеру.
Кто воспитывает? Мама Рикки и папа Арне, а также маленький Фредерик, 5 лет, что не всегда является помощью.
Советы помогли? Да. Хотя: «Называть чувства и придумывать воображаемого монстра мне обычно некогда, капризы и без того довольно быстро проходят», говорит Рикки. — «Но очень помогла мысль, что я могу заранее обдумать решение, если в самой ситуации нервы сдают. Например? «Когда Хайди в супермаркете хочет отвоевать себе яблоко, она его получает. Яблоки полезные, и баста. Если речь идет о ванильном йогурте, мы тоже не спорим. Я кладу его в тележку. Но благодаря этому в случае со сладостями на кассе преимущество на моей стороне. Я говорю: «Ты сегодня уже выбрала себе яблоко и йогурт, на сегодня хватит. Что мне еще сложно дается – это не говорить «НО». Я и сама вижу, что этим я только подливаю масла в огонь, но все же оно у меня то и дело слетает с языка. Над этим мне еще нужно работать».
По материалам: Eltern.de.
Фото: Pinterest.com.