Согласитесь, порой так хочется побаловать себя лишней долькой шоколада, но не хочется портить фигуру. Не стоит отчаиваться, ведь в последнее время в России набирает популярность такой продукт как кэроб. Это порошок, который делают из плодов рожкового дерева. Его родиной считают Средиземноморское побережье. Диетологи считают, что совсем скоро кэроб сможет посоревноваться в популярности с семенами чиа и ягодами годжи, ведь в нем немало полезных свойств.
Плоды рожкового дерева срывают до созревания, а доходят они под солнцем, при этом производители не пользуются совершенно никакими добавками, поэтому продукт можно назвать экологически чистым. После плоды перерабатывают, и в результате получают порошок. По вкусу он похож на какао-бобы, но при этом кэроб уже сладкий и не требует добавления сахара. Это весомый плюс в копилку этого продукта. Также кэроб содержит большой набор витаминов и минералов. Богат он фосфором, никелем, железом, калием и магнием. При ежедневном приеме кэроб снижает уровень холестерина в организме. Продукт советуют употреблять людям с проблемами желудка, так как он содержит клетчатку.
А какие есть опасности и противопоказания? Тут вас ждет сюрприз. Специалисты пришли к выводу, что употребление настоящего кэроба не несет вреда здоровью и не вызывает аллергии. Но стоит отметить, что людям с сахарным диабетом все же лучше относится к кэробу с осторожностью.
В пищу кэроб можно употреблять в разном виде. Чаще всего на прилавках магазинов кэроб попадается в виде порошка (сырой и уже обжаренный). В обжаренном порошке содержится меньше сахара. Добавлять порошок можно, как и какао, в выпечку, делать напитки на основе воды или молока.
Самый популярный способ приготовления напитка из кэроба довольно прост. Для этого понадобится: стакан молока (низкой жирности), стакан обычной воды, кэроб в порошке — 1.5-2 ст. ложки, по вкусу мед или сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1) В сотейнике смешиваем молоко и воду, при этом сразу добавляем кэроб. Тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков
2) На среднем огне доводим до кипения, не забывая тщательно помешивать
3) Во время кипения в смесь всыпаем сахар или добавляем мед
4) Необходимо следить, чтобы напиток не «убежал» из сотейника. Немного прокипятив, снимаем его с огня
5) Пить напиток из кэроба лучше в горячем виде
Если самому варить напиток не хочется, продается кэроб и в виде сиропа, который можно добавлять в чай или в кофе, а также поливать десерты.Приобрести этот продукт можно в магазинах здорового питания, также он появляется на различных ярмарках в отделах со специями.