Константин Хабенский: «Проект «Поколение Маугли» спасает детям жизни»

Знаменитый актер рассказал, как появилась идея создать благотворительный фонд, о новом спектакле и о вкладе, который может сделать каждый из нас.

Расскажите, как развивалась работа благотворительного фонда?

Фонд начал свою работу задолго до его официального появления. Изначально в нем работали только я и мой помощник. Мы ходили в разные кабинеты, стучали в разные двери, пытались найти деньги. Постепенно у нас сложилась очень правильная команда, объединенная одной идеей – помогать детям, на долю которых выпало серьезное испытание – борьба с онкологией. Мы долгое время не афишировали нашу деятельность, просто занимались конкретной адресной помощью нескольким семьям с тяжелобольными детьми. Помогли одному, двум, трем, пяти и поняли, что можем делать больше. Заявив о себе, назвавшись Фондом, мы уже четко понимали, кто мы, и, что мы делаем.

Почему вы решили заниматься помощью детям с заболеваниями именно головного мозга?

Чтобы охватить все болевые точки и помочь как можно большему количеству детей, мы с командой договорились о распределении зон ответственности с другими фондами. Наш фонд занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. Чтобы по-настоящему помогать, нужно четко понимать, кому помогаешь и, что конкретно необходимо сделать.

Перечислите самые важные, по вашему мнению, достижения фонда.

Наше главное достижение – каждая спасенная детская жизнь. За прошлый год мы смогли помочь 161 ребенку с тяжелым заболеванием головного мозга. Это почти в два раза больше чем в 2013 году.

Расскажите немного о проекте «Поколение Маугли». Почему вы решили взять за основу для нового проекта эту сказку?

Прошлым летом в Уфе на фестивале «Оперение» мы рассматривали заявки на самые разные спектакли от детских студий творческого развития, которые работают в регионах. Это был своеобразный смотр творческих идей. Вариантов было множество, но в итоге выбор пал на «Книгу джунглей» Рерьярда Киплинга. Мы долго думали, как создать современную авторскую версию этой истории, и в результате появилось «Поколение Маугли» — яркий музыкальный спектакль, в котором одновременно заняты около 80 студийцев в возрасте от 9 до 14 лет и пять взрослых актеров.

А что представляют собой составляющие проекта, виртуальная и театральная?

На онлайн площадке dobroedelo.mts.ru мы вместе с МТС помогаем детям развивать свои творческие способности, участвуя в разных конкурсах, стараемся по-настоящему вовлечь их в проект и благотворительное движение. Все активности на сайте проекта – загруженные работы, лайки, комментарии – конвертируются в баллы, которые пополняют общий счетчик добра, как мы его называем.

То есть, загрузив свой рисунок или видео, ребенок становится участником доброго дела – собранные им баллы переводятся в реальные деньги, которые идут на лечение подопечных фонда.

Театральная часть проекта — это музыкальный спектакль, в котором дети из творческих студий играют на одной сцене с российскими актерами театра и кино. Деньги от продажи билетов на спектакль, а также всей сувенирной продукции также идут на помощь ребятам с тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Насколько нам известно, в гастролях московского спектакля примут участие дети из Казани и Уфы. Как проходили репетиции, в каждом городе индивидуально или же дети репетировали все вместе?

Да, в московской постановке 28 и 29 марта будут играть юные актеры из Казани и Уфы, где спектакли прошли в прошлом году. Это своего рода эксперимент. Интересно посмотреть, что из этого получится, как одна «банда» из Казани и другая из Уфы смогут объединиться и выступить на московской сцене.

Я этот эксперимент рассматриваю еще и с точки зрения здоровой творческой конкуренции среди студийцев, которая должна пойти на пользу и одним, и другим. Что касается репетиций, отработка материала – это домашнее задание, а совместные репетиции запланированы в Москве, на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе», где ребятам предстоит играть перед зрителем.

Быстро ли дети нашли общий язык со взрослыми актерами?

Сейчас, когда за спиной уже не одна совместная репетиция, ребята чувствуют себя спокойно и расковано. Когда начинается совместная работа – тут уже не до стеснений. У ребят есть уникальная возможность играть на одной сцене с настоящими профессионалами – Екатериной Гусевой, Эльмирой Калимуллиной, Гошей Куценко, Тимуром Родригезом.

Константин, как вы успеваете совмещать работу над такими проектами как «Поколение Маугли» и работой в фонде? Сложно ли это?

Над проектом «Поколение Маугли» работает большая команда. Я выступаю в качестве автора идеи, художественного руководителя, занимаюсь тем, что дорабатываю точное попадание театральной составляющей.

Все, кого я смог привлечь в этот проект – творческую группу, технических специалистов – все согласились работать за совсем символическое вознаграждение, либо вообще отказались от него в пользу фонда.

Многие взрослые актеры сдали свои гонорары. То есть произошла интересная трансформация сознания внутри команды.

Екатерина Гусева, Тимур Родригез, Гоша Куценко прекрасно справились со своими ролями, несмотря на то, что у всех занятость сумасшедшая. Я репетировал с ними по видео, отправлял им записи процесса и, когда они приезжали на репетиции и генеральные прогоны — их вход в уже придуманный рисунок был очень быстрым и гармоничным.

Кроме того, значительную часть проекта «Поколение Маугли» ведет и развивает компания МТС – продвижение проекта, привлечение новых партнеров, развитие онлайн-площадок. Наше общее дело я расцениваю как неотъемлемую составляющую и работы фонда.

Какие планы у фонда в ближайшем будущем?

В ближайших планах фонда собрать средства на лечение двухгодовалой Элины Валиуллиной и шестилетнего Максима Клюева — средства от продажи билетов на московские показы спектакля пойдут именно им. Эле предстоит курс химиотерапии. Макс уже мужественно перенес химию, но семье требуется помощь в оплате.

Статистика непреклонна – ежегодно в нашей стране порядка тысячи детей заболевают онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга – у фонда много работы.