Идеальные эпитеты для корейской кухни: яркая, самобытная и очень изобильная. В одном блюде может быть больше 15 ингредиентов, но это не значит, что его сложно готовить. Собрала рецепты 10 простых и вкусных корейских блюд — от закусок до десертов. А сначала коротенький обзор главных черт национальной гастрономии.
1. Главная особенность корейской кухни — любовь к острым и пряным добавкам. Корейцы не жалеют чеснока, перца и соевого соуса. Но это легко адаптировать под привычные вкусы — просто уменьшить или исключить добавку.
2. Еще корейцы любят рис и лапшу. Последнюю добавляют и в супы, и во вторые блюда. А из риса готовят очень красивое и вкусное блюдо «Пибимпаб». Рецепт есть в этой подборке.
3. Часто в корейских блюдах присутствуют говядина, свинина и курица. Мясо тушат или обжаривают и заправляют острыми соусами. Еще среди основных ингредиентов корейской кухни — рыба, морепродукты, овощи и бобовые.
4. Корейские десерты не отличаются большой замысловатостью. Иногда это лепешки с начинкой или жареные кубики теста. Но при всей простоте сладости очень аппетитные, с яркими нотками во вкусе. Идеи для сладкоежек — в конце подборки.
Ловите рецепт самой известной корейской закуски. Приготовление удобно начинать с вечера: залейте капусту соленой водой, придавите блюдцем и поставьте что-то тяжелое, например банку с водой. Утром можно добавлять остальные овощи по рецепту и приправлять. Если не любите острый перец, просто исключите — вкус закуски станет мягче.
1. Начните с приготовления рассола. Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте остыть.
2. Разрежьте капусту на 4 равных части вдоль кочана. Уложите в глубокую миску (стеклянную или бамбуковую), залейте рассолом и оставьте под гнетом на 9–12 часов.
3. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и перец, пропустите чеснок через пресс. Смешайте все с соевым соусом, сахаром и паприкой.
4. Выньте ломтики капусты рассола, слегка отожмите и натрите острой смесью. Плотно утрамбуйте по банкам, закройте крышками и уберите на 2-3 дня в холодильник.
Этот корейский суп — родственник нашей окрошки. По рецепту в нем тушенная с мясом капуста, свежий огурец и редис. Яичный блинчик и пшеничную лапшу добавлять необязательно. Но в корейской кухне любят «богатые» блюда: с обилием ингредиентов и специй.
1. Нашинкуйте капусту и нарежьте говядину тонкими полосками. Обжарьте мясо пару минут с небольшим количеством масла. Добавьте капусту, посолите, приправьте и тушите 8–10 минут.
2. Пока капуста с мясом остывает, сварите лапшу в подсоленной воде, заправьте маслом и тоже дайте остыть.
3. Приготовьте овощную заправку: натрите редис и огурцы, смешайте с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, 1 ст. л. уксуса, солью и ложкой масла.
4. Яйца посолите, взбейте и пожарьте тонкий блинчик, остудите и нарежьте соломкой.
5. Для бульона смешайте холодную воду, 4 ст. л. соевого соуса, сахар и 2 ст. л. уксуса.
6. Разложите в суповые тарелки по чуть-чуть тушенной с мясом капусты, лапши, яичного блинчика и овощной заправки. Залейте бульоном и подавайте.
Традиционный рецепт корейской кухни. Блюдо очень напоминает гавайское поке, где на отварной рис укладывают маленькие порции овощей, мяса, морепродуктов. Только в корейской кухне больше остроты за счет перца чили и чеснока.
Еще интересный нюанс: в исходном рецепте добавляли сырой желток. В современных версиях пибимпаб украшает яйцо-глазунья.
1. Мясо нарежьте тонкими полосками, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и тертый имбирь. Влейте соевый соус, 50 мл кунжутного масла. Перемешайте и уберите в холодильник на час.
2. Цукини и огурец нарежьте соломкой и обжарьте на разогретом масле 2-3 минуты, слегка посолите. Добавьте листья шпината и прогрейте 1-2 минуты.
3. Морковь нарежьте соломкой и вместе с фасолью варите 2 минуты в кипятке. Остудите. Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде.
4. Обжарьте промаринованное мясо на сковороде 4-5 минут, отдельно поджарьте глазунью из одного яйца.
5. Соберите блюдо на тарелке: на дно выложите рис, на него по центру — обжаренное мясо и по кругу — овощи.
6. Слегка полейте все кунжутным маслом и соевым соусом, посыпьте перцем чили и кунжутными семечками. Сверху выложите яйцо.
Острый красный суп готовят в сезон редьки дайкон — осенью и зимой. Еще корейцы добавляют в блюдо пророщенную сою. Для простоты рецепта можно заменить ее белой фасолью (консервированной). В целом корейское меню богато на овощи и бобовые.
1. Говядину нарежьте поперек волокон небольшими брусками. Дайкон нарежьте слайсами, мелко порежьте луковицу.
2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте мясо 2-3 минуты. Добавьте дайкон и лук, поджарьте пару минут и влейте горячую воду.
3. Варите суп 8–10 минут до прозрачности редьки. Добавьте фасоль, соевый соус, измельченный чеснок, перец и соль по вкусу.
4. Готовьте суп еще 3-4 минуты, в конце по желанию добавьте зелень и немного отварного риса.
Корейская кухня славится необычными рецептами жареной курицы. Это блюдо стало местным фастфудом и легко готовится в домашних условиях. Главное — замариновать кусочки курицы перед жаркой, а потом обмакнуть в крахмальную панировку. Корочка будет манящей! И вся эта сочная прелесть окутывается сладко-пряным соусом.
1. Растворите в воде соль. Нарежьте куриные грудки полосками толщиной 2-3 см, уложите в миску и залейте рассолом. Оставьте на 6–8 часов в холодильнике.
2. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске. Выньте курицу из рассола и обсушите салфетками.
3. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обмакните кусочки грудки в сухую смесь и обжарьте. Переложите на салфетку.
4. В ковшике смешайте соевый соус, мед и измельченный чеснок, проварите 2-3 минуты. Обмажьте кусочки курицы соусом, посыпьте кунжутом и подавайте.
Снова рецепт корейской кухни с дайконом. Теперь это закуска — традиционная, с пряным имбирем, грушей и соевым соусом. Без последнего продукта вообще трудно представить корейскую кухню. Его не добавляют только в сладкие блюда.
1. Нарежьте дайкон крупными кубиками, посыпьте солью и сахаром и оставьте на полчаса.
2. Мелко нарежьте чеснок, натрите морковь, имбирь и грушу. Смешайте все с кубиками дайкона, добавьте соевый соус и перемешайте.
3. Переложите в банку и уберите мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
Простой рецепт, чтобы попробовать корейскую кухню в домашних условиях. Для салата «Камди-ча» картофель надо натереть именно на корейской терке — длинные палочки лучше сохраняют форму во время варки.
1. Нашинкуйте картофель на терке для моркови по-корейски. Залейте холодной водой так, чтобы картофель полностью закрыло, влейте уксус и доведите до кипения.
2. Варите 1-2 минуты (до полуготовности) и откиньте на дуршлаг. Приготовьте заправку: мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле. Посолите и поперчите.
3. Смешайте заправку с картофелем и оставьте мариноваться на 1-2 часа.
В корейской кухне довольно простая выпечка. Вот, к примеру, несладкие блинчики — готовятся на воде, а начинка (лук) запекается вместе с тестом. По этому же рецепту можно испечь закусочные блинчики с креветками или кусочками рыбы.
1. Яйцо взбейте с солью, влейте половину холодной воды и смешайте. Частями добавьте муку и крахмал, перемешивая венчиком.
2. Разбавьте тесто оставшейся водой, добавьте ложку масла и хорошо перемешайте. Мелко нарежьте зеленый лук.
3. Разогрейте в сковороде ложку масла, вылейте порцию теста (как для обычных блинов), посыпьте зеленым луком и слегка полейте тестом, чтобы оно закрыло лук.
4. Поджарьте блинчик с обеих сторон по паре минут. Повторите с оставшимся тестом. Подавайте блинчики с соевым соусом и измельченным чесноком.
Сладкое блюдо корейской кухни. Эти дрожжевые лепешки еще называют оладьями с начинкой — из орехов, сахара и корицы. Сахар, кстати, лучше добавить тростниковый — так готовят корейские хозяйки.
1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи с чайной ложкой сахара. Оставьте на 5–7 минут в тепле.
2. Добавьте соль и муку в 2-3 приема, хорошо перемешивая. Тесто будет по густоте как каша, оставьте его в тепле на 40–50 минут для подъема.
3. Для начинки измельчите орехи в крошку, смешайте с сахаром и корицей. Смажьте руки маслом и обомните тесто.
4. Разделите тесто на 6–8 частей. Разминайте их на ладони в лепешечки и кладите порцию начинки, а затем собирайте в шарики.
5. Слепите все лепешки, разложите на доске и слегка придавите. Пеките на смазанной сковороде 2-3 минуты (нагрев небольшой), переверните и готовьте еще примерно минуту.
Для популярного десерта корейской кухни дважды готовят медовый сироп: один для теста, другой для пропитки. Только представьте воздушные пузырчатые кубики, из которых сочится сладкий сироп! Если не любите имбирь, просто не добавляйте. Аромата меда будет вполне достаточно.
1. Приготовьте сироп для теста: растворите 30 г меда в теплой воде (40 мл). Муку просейте в миску, смешайте с солью, содой и кунжутным маслом. Получится комковатая смесь.
2. Влейте в нее сироп и замесите плотное тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
3. Для сиропа-пропитки смешайте большую часть меда (120 г), имбирь и оставшуюся воду (40 мл).
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной сантиметр, разрежьте на квадратики или прямоугольники, сделайте в каждом сквозное отверстие по центру.
5. Разогрейте масло и обжарьте заготовки по 3-4 минуты до румяной корочки. Перекладывайте на бумажное полотенце.
6. Подогрейте сироп-пропитку и выложите в него печенья. Оставьте на 1–3 часа. После выньте из сиропа, переложите на блюдо и посыпьте орехами.
10 простых рецептов фунчозы в домашних условиях
Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда
10 лучших рецептов ризотто в домашних условиях: быстро и вкусно