Продумано до мелочей: как сделать кухню удобной

Не только новую, но и уже существующую кухню можно сделать максимально комфортной. Организатор пространства рассказала, на что обратить внимание.

Мы собрали часто задаваемые вопросы, а ответы дала организатор пространства Юлия Суханова (@net_hlama).

«Идеальную кухню может продумать только хозяин, — убеждена Юлия. — Важно учесть, как часто человек готовит и что именно, ведь от этого зависит наполнение полок, ящиков и их расположение. Например, если вы ежедневно делаете соки или детские пюре, то бытовая техника должна быть в быстром доступе. А если нет? Поделюсь с вами профессиональными приемами, которые помогут вам создать кухню мечты». 

1. Какие системы хранения максимально полезны?

Увы, нет общей формулы типа «закрытые полки с органайзерами внутри» — мы все по-разному видим пространство и по-разному в нем ориентируемся.

  • Кому-то понятнее, если полки открытые и видно каждую банку — легко понять, что тебе готовить и каких продуктов не хватает.
  • Кому-то нужно, чтобы на всех поверхностях был порядок, а стол и рабочая зона были пустыми.
  • Кому-то комфортно, если на кухне много милых вещиц: статуэток, конфетниц, фруктовниц.

Кухня, продуманная до мелочей, — это кухня, сделанная под конкретного хозяина или семью. Но однозначно помогают ориентироваться и поддерживать порядок подписи на банках и полках. Особенно для того, чтобы каждая вещь возвращалась на место после того, как ею попользовались. 

2. Открытые полки или закрытые шкафчики?

Самое удобное для хранения — выдвижные ящики: заглянул и увидел все их содержимое.

Объем и глубина зависят от того, что вы храните. Например, для кастрюль нужен глубокий ящик, а для баночек со специями — небольшой. Только подпишите крышки баночек, тогда вам будет легко найти нужную приправу. Также специи можно повесить на рейлинг вдоль фартука.

Рекомендую организовать вертикальное хранение крышек, а также банок с крупами, макаронами.

Ознакомьтесь с 7 табу в интерьере кухни, которые не нарушит дизайнер.

3. Стоит ли делать ящики и полки до потолка?

Шкафы до потолка подходят в первую очередь высоким людям. Вы же не будете брать каждый раз лесенку или вставать на стул, чтобы добраться до верха? Значит верхние полки станут слепыми зонами и сборщиками хлама.

Однако в любом хозяйстве есть редко используемые вещи: праздничные аксессуары, дорогая посуда, вазы, специфическая техника — обращаешься к ним в лучшем случае пару раз в год, а выбросить нельзя. Высокие шкафчики на кухне помогут!

4. Как организовать хранение на открытых полках и в глубоких ящиках?

Опыт показывает, что предметы на заднем плане обычно теряются. Поэтому туда стоит помещать крупную бытовую технику и высокие предметы. Если речь идет о банках с припасами, советую приклеить на них лейбл так, чтобы видно было надпись.

Удобно использовать круглый вращающийся поднос — несколько вращений, и вы легко достанете любой предмет.

Также есть специальные подставки в виде буквы «П»: поместите ее на задний план, и вещи будут приподняты — хорошо видны.

Мы собрали для вас еще пару идей для организации хранения: Мари Кондо обзавидуется: 7 крутых товаров из Икеа для хранения вещей.

5. Что должно быть на столешнице, рабочей зоне?

На рабочей зоне лучше ничего не хранить, потому что она служит для готовки. То есть там должно быть достаточно места для разделочной доски, ингредиентов, мисок и вспомогательной техники, которые вы после использования уберете на место хранения. 

Куда поставить мелкую бытовую технику: микроволновку, миксер, тостеры?

Микроволновую печь лучше встраивать в кухонный гарнитур или подвешивать на стену на уровне глаз.

Что касается другой техники, ответьте честно, насколько они вам нужны? Возможно, тостер, мультиварка, соковыжималка, кофеварка так и не стали вашими ежедневными помощниками, а только загромождают кухню. Избавьтесь от того, что вам не служит.

Технику, которой вы пользуетесь каждый день (чайник), расставляйте в зоне быстрого доступа, например, на рабочей столешнице. Остальное убирайте для хранения на глубокие полки или в ящики.

Проверьте, какая кухня вам подходит по знаку зодиака.

«Если вы хотите вкусно и часто готовить, значит, придется часто прибирать кухню, то есть процесс уборки тоже нужно оптимизировать, — говорит Юлия. — Вам не должно быть трудно доставать миски, крупы и технику, а расположение припасов и утвари не должно мешать быстрому наведению чистоты. Если удалось это обеспечить, значит, у вас удобная и продуманная кухня».

Еще один эксперт делится своими секретами: Порядок и комфорт: 3 лайфхака для тех, кто мечтает избавиться от хлама.