Нет ничего интереснее, чем в условиях реальной кухни приготовить два блюда с одинаковыми ингредиентами: одно в духовке, другое в микроволновке — и сравнить их. Берем популярный рецепт.
Ингредиенты:
- филе куриное — 600 г
- гречневая крупа — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- томатная паста — 50 г
- масло растительное — 3 ст. ложки
- зелень, чеснок, соль — по вкусу
Гречка по-купечески в духовке
1. На растительном масле обжариваем мелко нарезанное филе, добавляем нарезанные соломкой морковь, перец и лук.
2. Обжариваем несколько минут и добавляем томатную пасту и приправы.
3. Если сковорода не предназначена для духовки, перекладываем содержимое в горшочек или другую емкость.
4. Затем всыпаем промытую крупу и заливаем водой на 2 см выше уровня содержимого, перемешиваем и ставим на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Итого на готовку, включая чистку овощей, затрачено примерно 1 час 10 минут.
Гречка получилась рассыпчатой, пропитавшись соком курицы, ароматом овощей и томатной пасты. Ядра крупы сочные, отделимые друг от друга, а филе мягкое — идеальное сытное блюдо для домашнего ужина.
Гречка по-купечески в микроволновке
1. Поскольку в предыдущем рецепте использовалось уже обжаренное мясо и овощи, будет честно оставить эту часть без изменений.
2. Пока мясо готовится, заливаем гречневую крупу водой на 20 минут. После этого меняем воду и заливаем на 2 см выше уровня крупы.
3. Посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ-печах! На стопроцентной мощности провариваем крупу 5 минут.
4. Когда филе с овощами будет готово, смешиваем его с крупой и снова ставим в микроволновку на 10 минут при 70% мощности — расчет делается исходя из максимальной мощности печи в 1000 Ватт.
5. После выключения даем настояться еще 5 минут. Готовность определяется по тому, как гречка впитает всю воду. Итого затрачено 50 минут времени на готовку.
Гречка получилась более мягкой, чем при томлении в духовке, вкус менее выражен, текстура вязкая, более похожая на кашу, зато куриное филе сохранило прочность и спокойно распалось на волокна.
Победитель в номинации «Лучший вкус» — духовка. В номинации «Лучшее время» — микроволновка.
Лень — самый большой двигатель прогресса. Наверняка именно она стала решающим фактором прихода микроволновок в домашние кухни — и жизнь многих стала значительно проще, но остались и ценители вдумчивого запекания в духовке. И все же, в чем плюсы и минусы каждого девайса?
Классика жанра, любимица всех фанатов готовки, один из немногих кухонных девайсов, признаваемый почитателями Вольфганга Пака и Гордона Рамзи — и не зря. Гибкая настройка температуры, большой объем и масса дополнительных возможностей, таких как, например, гриль и вертел, дают духовке считаться как минимум полупрофессиональным устройством для создания кулинарных шедевров.
Среди духовых шкафов на первое место по удобству и функциональности выходят электрические. Даже в газифицированных домах все чаще устанавливают электродуховку вместо газовой.
Плюсы электрической духовки: независимость от длины шланга — духовой шкаф можно разместить практически где угодно, поднять его на уровень глаз, например. Таймер позволит задать определенное время выключения и заниматься своими делами. Многие духовки оснащены функциями гриля и самоочистки.
Минусы электрической духовки: для подключения необходимо заземление — если в квартире вообще не предусмотрен вывод «земли», покупать электрическую духовку бессмысленно. А еще в газифицированном доме нет льгот на электроэнергию, так что каждое жаркое будет стоить немного дороже — мощность духовок в среднем от 2 до 4 кВт/ч, что не так уж мало, если готовить каждый день.
Плюсы газовой духовки: дешевизна готовки — газ пока что остается самым недорогим топливом. Быстрый нагрев и быстрое охлаждение — здесь нет теплоемких спиралей, которые долго нагреваются и долго остаются горячими после выключения. Старшее поколение помнит, что духовку можно использовать как дешевый обогреватель кухни. А что это небезопасно — не помнит. Но все равно пусть будет плюсом.
Минусы газовой духовки: зависимость от длины шланга — существуют определенные нормативы, запрещающие слишком длинную гибкую подводку. Плита всегда будет расположена около газовой трубы на кухне, а чтобы произвести с ней минимальные действия, придется договориться о визите газовщиков. Отсутствие таймера, риск затухания огня и утечки газа — тоже весьма весомые минусы. Впрочем, от утечки газа все современные плиты имеют защиту, но никто не гарантирует, что такая защита есть у соседей.
Поскольку электрическая духовка определенно выигрывает, то и готовить тестовую гречку будем тоже на ней. К тому же ни у кого из знакомых не оказалось газовой.
Предлагаем приобрести электрическую духовку KomfortMax от интернет-магазина «Хит покупки». Небольшие габариты позволяют установить ее в любом удобном месте. Панель управления имеет множество разных режимов и возможностей.
Что: электрическая духовка KomfortMax
Цена: от 5 090 руб.
Где: интернет-магазин «Хит покупки»
Телефон: +7 (800) 775-73-27
Сайт: hitpokupki.ru
История создания микроволновки состоит из сплошных мифов. Говорят, что инженер Перси Спенсер однажды заметил, что при работе с магнетроном (мощный генератор электромагнитных волн) в его кармане расплавилась шоколадка — так он догадался, что высокочастотное излучение можно использовать для нагрева — и уже в 1947 году обладатели первых бытовых микроволновок разогревали на завтрак бутерброды и запекали на ужин курицу.
Однако, как и все новинки, человечество встретило микроволновку в штыки. Стали ходить слухи о ее вреде, небезопасности, об изменении вкуса продуктов. Ни один из слухов впоследствии не подтвердился.
Плюсы: небольшие размеры позволяют поставить микроволновку даже в самой маленькой кухне. Нет необходимости использовать жир и масло при готовке, что позволяет соблюдать принципы здорового питания. Микроволновка — интеллектуальный девайс, имеет не только таймер выключения, но и готовые программы для приготовления разных блюд, а одно из главных достоинств — поистине спасительная функция быстрой разморозки. Использование программ для готовки позволяет экономить электроэнергию: мощность и тайминги безупречно рассчитаны инженерами.
Минусы: принцип нагрева продуктов сильно отличается от духовки (нагрев стальных тэнов против нагрева электромагнитными волнами), так что и вкус конечного блюда будет отличаться — с этим ничего не поделать. Это же обстоятельство не позволяет использовать микроволновку для приготовления сложных мясных блюд. Высокочастотное излучение имеет давнюю вражду с металлической посудой, поэтому не стоит ставить в микроволновку даже тарелку с металлической окантовкой. Поскольку волны действуют на жидкости в первую очередь, то возможен перегрев воды, когда вскипяченная в микроволновке вода буквально взрывается при малейшем воздействии.
Микроволновые печи на любой вкус представлены в магазине Smeg. Несколько функций приготовления, необычный дизайн не оставят равнодушными.
Производитель бытовой техники Smeg, www.smeg.ru, +7 (962) 485-34-24
Приз кулинарных симпатий достается гречке, приготовленной в духовке. Ее вкус, текстура, рассыпчатость — все говорит о любви к блюду и процессу готовки. Однако если сэкономить 20 минут при готовке ужина весьма критично, то гречка в микроволновке — это тоже неплохой вариант.