Добиться послушания можно одним суровым взглядом, но сделать отношения с детьми гармоничными и приятными помогает другой подход. Своим опытом с нами поделилась блогер Мама Лера (@mama_lera_).
Часто после садика, школы, тренировки или занятий с детьми можно наблюдать следующую картину: ребеночек с широко распахнутыми глазами бежит навстречу к маме и что-то по пути пытается ей рассказать, что-то спрашивает у нее. Мама ведь не видела, что было на тренировке или в саду, а столько всего там произошло и узналось!
А мама что делает? Хватает ребенка за руку и тащит в раздевалку. Ни одного вопроса, ни одного ответа, только: «Давай быстрее, мы опаздываем!» Параллельно еще с кем-то говорит по телефону — обидно.
Ребенок раз столкнется с непробиваемой незаинтересованной мамой, два, три... а потом уже у мамы возникнет вопрос: «Почему же он со мной ничем не делится?» Да, иногда действительно бежать надо. Но если это происходит регулярно...
В вашей жизни 2-3 минуты большой роли не сыграют, а для взаимоотношений с ребенком это важно: посвятите ему это время, покажите, как его любите. Вы встретиться должны так, как будто не виделись давно-давно:
И только после этого двигайтесь дальше. Это занимает считанные минуты, но является одним из факторов долюбленности ребенка.
Каждый должен знать, что его услышат и поймут. Даже если в семье семеро детей, у каждого должно быть личное общение с родителями, хотя бы час в неделю. Время, когда мама или папа существует только для него, когда он полностью владеет вниманием. Так ребенок учится планировать жизнь: «Я смогу выговориться, родители выслушают и дадут совет». Это должно сохраняться и в подростковом возрасте.
Нельзя разговаривать с ребенком, занимаясь своими делами: готовкой, уборкой, глажкой, просмотром новостей. В этом случае вы поворачиваетесь спиной, а значит, отворачиваетесь детских проблем и переживаний.
Нужно обязательно смотреть в глаза, находиться на одном уровне. Не нависайте сверху. Что бы ни происходило, зрительный доверительный контакт гарантирует безопасность.
В чем-то этот подход напоминает японский метод воспитания, о котором мы писали в статье Для России это дикость: спорные методы воспитания в других странах.
Все, что чувствуете, проговаривайте от первого лица:
Оценивайте обстоятельства и поступки, а не самого ребенка. Все имеют право на ошибку, приобретение опыта.
Главное, что можете сделать — это просто любить и говорить об этом. Не бойтесь перелюбить: любви не может быть слишком много.
Не «продавайте» свое тепло за то, что он послушный, умный, культурный — то есть попросту удобный ребенок. Это формирует невротический тип мировосприятия, сниженную самооценку. Ребенок начинает спрашивать себя: «А достоин ли я любви (конфеты, высокой зарплаты)?» В конечном счете это выливается в комплекс неполноценности и жизненные неурядицы.
Жаль, еще несколько десятилетий назад мало кто задумывался об этом: В чем неправы наши родители: 6 ошибок советского воспитания, которые ломают судьбы.
А как вы считаете, что эффективнее делает ребенка послушным: строгость родителей или мягкое и нежное внимание? Поделитесь вашим опытом!