Люблю повторять дома известные рецепты. Бургеры покорили сразу: легко готовятся, подходят для сытного перекуса или даже обеда, а еще дают разгуляться кулинарной фантазии.
Собрала 8 идей домашних бургеров — от классических до экстравагантных. Можете даже к чаю соорудить бургерный шедевр! Делюсь пошаговыми рецептами.
Классический рецепт бургеров прост: жарим котлеты, подрумяниваем булочки и дополняем это соусом, овощами, сыром. Для котлет можно взять фарш из говядины, как в рецепте, или заменить его куриным, свиным, рыбным.
1. Посолите и поперчите фарш. Слепите котлеты толщиной 1,5-2 см. Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
2. Смешайте майонез и кетчуп. Подрумяньте на сухой сковороде половинки булочек.
3. Уложите на половинки булочек по салатному листу. Сверху — по два колечка лука и по ломтику помидора, затем — соус, котлеты и сыр.
4. Закройте начинку верхушками булочек и подавайте домашние бургеры.
Известный шеф-повар готовит изумительные бургеры с мясом. Советую взять не просто сливочное, а чесночно-зеленое масло. Его легко сделать самим: смешать сливочное масло с мелко нарезанной зеленью и чесноком и заморозить.
1. Приготовьте соус для бургеров: натрите корнишоны и смешайте с майонезом и кетчупом.
2. Нарежьте лук тонкими кольцами, сыр и мясо — тонкими ломтиками. Смажьте ломтики говядины растительным маслом, натрите с обеих сторон солью и специями.
3. Поджарьте мясо на сковороде или в гриле 3-4 минуты, смажьте сливочным маслом и переверните. Жарьте еще пару минут.
4. Подрумяньте половинки булочек и смажьте каждую соусом с одной стороны.
5. Уложите на нижние булочки начинку: горсть рукколы, по паре колечек лука и мясных ломтиков, затем ломтик сыра и еще кусочек мяса.
6. Закройте начинку верхушками булочек и сразу подавайте домашние бургеры.
Рецепт вкусных бургеров для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Котлеты для домашних бургеров приготовим из фасоли и киноа. Крупу можно заменить отварным рисом или гречкой.
1. Вскипятите воду, посолите и сварите киноа. Нарежьте лук тонкими полукольцами, огурцы — кружочками.
2. Блендером пробейте фасоль в пюре. Залейте льняную муку 1 ст. л. воды и перемешайте.
3. Соедините киноа, пюре из фасоли, льняную муку и измельченный чеснок. Посолите и поперчите веганский фарш. Слепите из него 2 котлеты и обжарьте на разогретом масле.
4. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с лимонным соком, слегка посолите. Подрумяньте на сухой сковороде половинки булочек, как в других рецептах.
5. Смажьте половинки булочек кетчупом и соберите бургеры: уложите на нижние половинки листья салата, котлеты, мякоть авокадо, огурец и лук. Закройте верхушками булочек.
Со свежими домашними булочками бургеры получатся еще вкуснее. Можете испечь их по этому рецепту, а начинку выбрать из другого.
1. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Добавьте 1 яйцо, щепотку соли и 200 г муки, замесите тесто. В конце добавьте мягкое масло и вымешивайте тесто пару минут.
2. Оставьте тесто в тепле на 40–50 минут. Сформуйте 4 шарика, разложите на противне, слегка смажьте водой или молоком и посыпьте кунжутом.
3. Выпекайте булочки при температуре 200 градусов 15–20 минут. Остудите и разрежьте вдоль пополам.
4. Измельчите куриное филе, добавьте 2 яйца, соль, перец, 1 ст. л. майонеза и 50 г муки. Обжарьте куриные оладьи на разогретом масле.
5. Смешайте 2 ст. л. майонеза и измельченный чеснок. Смажьте соусом половинки булочек.
6. Нарежьте лук тонкими кольцами, огурец — кружками. Разложите куриные оладьи на смазанные половинки булочек, сверху положите лук и огурец. Закройте верхушками булочек.
В рецепте итальянских бургеров колбаса вместо котлеты, много шпината и пармезан. А если хотите еще больше вкуса Италии, замените томатный соус зеленым песто.
1. Залейте шпинат кипятком на 1 минуту, затем слейте воду и отожмите листья.
2. Разогрейте масло и поджарьте измельченный чеснок, добавьте листья шпината, посолите, перемешайте и снимите с огня.
3. Поджарьте кусочки колбасы и половинки чиабатты, натрите пармезан.
4. Смажьте чиабатту томатным соусом. Уложите на нижние половинки шпинатную начинку, ломтики колбасы и посыпьте пармезаном. Закройте верхушкой и подавайте домашние бургеры.
В домашних условиях легко экспериментировать с начинками. Для гавайской версии положите в бургеры поджаренные кольца ананаса и полейте котлеты соусом терияки.
1. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль, перец, имбирь и соевый соус. Перемешайте и слепите котлеты. Обжарьте их до готовности.
2. Подрумяньте на сухой сковороде или в гриле половинки булочек. Кольца ананаса поджарьте на разогретом масле.
3. Уложите на половинки булочек листья салата и котлеты, полейте соусом терияки. Сверху положите кольца ананаса и закройте верхушками булочек.
Рецепт домашних бургеров с котлетами и грибами. Для них подойдет любой фарш, а томатный соус можно дополнить ложкой майонеза или сметаны.
1. Мелко нарежьте лук, грибы — слайсами. Обжарьте грибы с луком на разогретом масле.
2. Смешайте фарш с измельченным чесноком, солью и перцем. Слепите четыре котлеты и обжарьте.
3. В конце жарки положите на каждую котлету по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился.
4. Смажьте половинки булочек томатным соусом. Положите на нижние по котлете с сыром и порцию жареных грибов. Закройте бургеры верхушками и подавайте.
Домашние бургеры могут быть даже десертными. Вместо булочек возьмите дрожжевые пончики, а для начинки подойдут фрукты и шоколадная паста.
1. Разрежьте пончики на половинки. Порежьте фрукты тонкими ломтиками.
2. Уложите персик и киви на нижние половинки пончиков, сверху добавьте шоколадную пасту и банан.
3. Закройте начинку вторыми половинками пончиков и подавайте сладкие бургеры к чаю.
7 простых рецептов синнабона в домашних условиях