«Сырный пирог» покорил миллионы сладкоежек. Маленькие кофейни и большие рестораны подают хотя бы один вид чизкейка. А рецептов уже сотни. Можно готовить по классике — с нежным сливочным сыром или взять обычный творог. Тоже будет шикарно!
Собрала самые вдохновляющие рецепты — из ресторанных кухонь и записных книжек искусных хозяек. Будем менять основы, колдовать с начинкой и создавать новые шедевры. Присоединяйтесь!
Начнем с базы — нежнейшего американского чизкейка. В классическом рецепте используют сыр «Филадельфия», но его можно заменить другим сливочным или творожным.
Важно правильно испечь чизкейк — на водяной бане. Налейте горячую воду в глубокую форму и поставьте на нижний уровень духовки. Подавайте чизкейк «Нью-Йорк» с любыми ягодами и фруктами.
1. Печенье измельчите в крошку и смешайте с мягким маслом — получится рассыпчатая масса. Выложите ее в форму (лучше разъемную) и утрамбуйте, сделайте бортики. Подержите в духовке 7—10 минут при температуре 200 градусов.
2. Для начинки венчиком или миксером соедините сыр, обычный и ванильный сахар. Добавьте лимонный сок и яйца (по одному), хорошо перемешивая. Взбивать не нужно.
3. Влейте в начинку сливки, снова перемешайте и вылейте в подпеченную основу. Выпекайте чизкейк 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизьте нагрев до 110 градусов и готовьте еще 60-80 минут. Не забудьте поставить вниз емкость с водой.
4. Готовый чизкейк не должен быть румяным. Начинка хорошо схватится и будет чуть колыхаться, если потрясти форму. Перед подачей дайте десерту охладиться минимум 4—6 часов.
Шикарный ягодный чизкейк. Черника прямо в творожной начинке, поэтому вкус и цвет получаются очень яркими. Пробуйте брать в рецепт другие ягоды: клубнику, вишню без косточки или смородину.
1. Желатин залейте водой и оставьте набухать. Измельчите печенье и растопите масло, смешайте в крошку. Выложите в форму и утрамбуйте, сделав бортики. Уберите в холодильник на 20—30 минут.
2. Оставьте немного ягод для украшения, остальные пробейте блендером в пюре, смешайте с сыром, сгущенкой, сливками (80 мл) и растопленным желатином. Выложите начинку в охлажденную основу и уберите в холод на 3-4 часа.
3. Залейте кубики шоколада сливками (50 мл) и растопите на водяной бане. Полейте чизкейк сверху, украсьте ягодами и снова немного охладите 5—10 минут.
Рецепт чизкейка с какао. Основу можно сделать светлой, но лучше взять шоколадное печенье. Начинку в домашних условиях удобно готовить в блендере или комбайне — просто все смешать.
1. Приготовьте основу из печенья и растопленного масла, сформуйте и охладите.
2. Смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме какао. Отложите 3-4 ст. л. начинки для украшения. В большую часть добавьте какао-порошок.
3. Выложите шоколадную начинку в основу, а сверху сделайте капельки из белой части. Проведите палочкой или вилкой по кругу, придавая мраморный узор.
4. Выпечка будет в два этапа: 10 минут при температуре 200 градусов и 50—70 минут при температуре 110 градусов.
Вкуснейший чизкейк без выпечки. Основа, как в других рецептах, из печенья, а для начинки возьмем творог и спелые бананы. Чтобы она держала форму, добавим желатин.
1. Приготовьте основу из печенья и растопленного масла, утрамбуйте в форму с бортиками и охладите 20—30 минут.
2. Для начинки добавьте желатин в воду. Пока он набухает, смешайте в блендере бананы, творог, сахар и йогурт. Соедините творожную начинку с растопленным желатином.
3. Наполните песочную основу начинкой и уберите чизкейк в холодильник на 2,5—3 часа. Подавайте с дольками банана, ягодами и листиками мяты.
Рецепт чизкейка в домашних условиях с необычным штрихом: сверху он посыпается штрейзельной крошкой. Обычно ее готовят из сахара, масла и муки. В этом варианте добавим немного овсяных хлопьев — в песочной основе они тоже будут.
1. Для основы измельчите печенье и хлопья (отложите 30 г для штрейзельной крошки), смешайте с растопленным маслом (100 г). Выложите в форму с бортиками и запеките 10 минут при температуре 180 градусов.
2. Для начинки смешайте творожный сыр, яйца, 100 г сахара, ванилин, 0,5 ч. л. корицы и крахмал. Выложите на основу, сверху распределите дольки яблок без кожицы.
3. Сделайте крошку из оставшегося растопленного масла (20 г), сахара (50 г), хлопьев (30 г), корицы (0,5 ч. л.) и муки.
4. Посыпьте чизкейк крошкой и выпекайте при температуре 180 градусов 40—50 минут. Подавайте охлажденным.
В этом рецепте не будем использовать печенье, а замесим нежное песочное тесто. Верхний слой — это мягкая домашняя карамель с жареным арахисом. По вкусу чизкейк напоминает сникерс.
1. Муку просейте в миску, смешайте с сахаром (70 г), солью и разрыхлителем. Добавьте мягкое масло (100 г) и перетрите все в крошку. Вбейте 2 яйца и замесите тесто, уберите в холод на 20—30 минут.
2. Тесто распределите по форме с бортиками, наколите вилкой и запекайте 10—15 минут (нагрев до 180 градусов).
3. Венчиком или миксером взбейте рикотту с яйцами (2 шт.), сливками (100 мл) и сахаром (30 г). Выложите в основу и выпекайте в два этапа: 30 минут при нагреве 180 градусов и еще 40-45 минут при нагреве 150 градусов.
4. Для карамели растворите сахар (100 г) в воде и прогрейте, помешивая, до янтарного цвета. Влейте горячие сливки (50 мл) и добавьте оставшееся масло (30 г), быстро перемешайте.
5. Остудите карамель и смешайте с арахисом. Выложите на охлажденный чизкейк.
В домашних условиях легко сделать настоящий тирамису. И не сложнее превратить его в чизкейк. В рецепте по два вида сыра и печенья. В основе будет песочное, а внутри — бисквитное савоярди. Последнее обязательно пропитаем ароматным кофе.
1. Приготовьте основу, как в других рецептах — из шоколадного печенья и растопленного масла. Утрамбуйте в форму (бортики делать не нужно) и запекайте 8—10 минут (температура 160 градусов), остудите.
2. Для начинки венчиком смешайте два вида сыра, яйца, сахар и сливки. Вылейте половину на основу. Печенье савоярди пропитайте кофе и выложите поверх. Залейте оставшейся начинкой.
3. Выпекайте чизкейк при температуре 160 градусов 60—70 минут. В духовку нужно поставить форму с кипятком, а после выпечки оставить чизкейк внутри на 30—40 минут.
4. Готовый чизкейк уберите в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, посыпав сверху какао.
Рецепт чизкейка с нежнейшей начинкой — без творога или творожного сыра. Важно взять сливочный сыр и жирные сливки, чтобы взбитая масса хорошо застыла. Плюс к этому — маслянистый авокадо и душистый лайм. Вкус и цвет десерта — необыкновенные!
1. Смешайте растопленное масло с печеньем (крошкой), утрамбуйте в форме и запекайте 10 минут (температура 180 градусов), хорошо остудите.
2. Авокадо очистите и пробейте блендером в пюре. Взбейте сливочный сыр с сахаром и щепоткой соли. Продолжая взбивать, влейте сливки и сок. Добавьте цедру, пюре и перемешайте лопаткой.
3. Выложите начинку в основу и уберите в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
Еще один рецепт чизкейка без печенья. В домашних условиях можно приготовить любое тесто. Предлагаю рисовое на желтках — оно рассыпчатое и легкое, почти без масла. А белки взобьем и добавим в творожную начинку — для воздушности.
1. Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с маслом и сметаной, добавьте щепотку соли и сахар (20 г). Всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто.
2. Распределите тесто в форме, сделайте бортики. Наколите вилкой и запекайте 10—15 минут при температуре 160 градусов.
3. В блендере смешайте творог, творожный сыр, крахмал, ванилин и молоко. Белки взбейте в пену с сахаром (50 г) и все аккуратно соедините.
4. Выложите начинку и выпекайте чизкейк 40—45 минут (температура 160 градусов). Перед подачей охладите и украсьте ягодами и кусочками фруктов.
Закусочный чизкейк — и такое бывает! По вкусу он совсем не похож на классический, но идея та же: основа из печенья и нежная сырная начинка. Дополнить можно обычными огурцами или корнишонами.
1. Измельчите крекеры и смешайте с растопленным маслом. Выложите в форму и утрамбуйте (без бортиков).
2. Соедините два вида сыра, яйца, соль, специи, измельченные чеснок и укроп. Огурцы нарежьте кубиками и смешайте с начинкой.
3. Вылейте начинку на основу и выпекайте чизкейк при температуре 160 градусов 50—60 минут. Хорошо охладите и украсьте соленый чизкейк огурцом и зеленью.
15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно
Простые рецепты вкусного домашнего печенья: овсяного, песочного, шоколадного и других