Итальянские кулинары знают толк во вкусной еде. Тончайшее макаронное тесто, много сочной начинки и золотистая сырная корочка... А когда-то, еще в Средние века, лазанью готовили совсем простенькой — внутри было лишь немного сыра и специй.
Зато теперь в ресторанных меню десятки разновидностей. Собрала самые изысканные рецепты, которые легко повторить дома. И для вдохновения — аппетитные фото.
Традиционно лазанью готовят с двумя видами соуса: болоньезе и бешамель. В классическом рецепте используют готовые листы. Их нужно правильно сварить и разложить, чтобы не слиплись. Расписала приготовление пошагово.
1. Начните с болоньезе. С помидоров снимите кожицу и измельчите их блендером вместе с базиликом и чесноком. Лук тоже мелко порежьте, поджарьте на оливковом масле, через минуту добавьте фарш, а через 3-4 минуты — помидоры. Тушите 5–7 минут, посолите и приправьте.
2. Для соуса бешамель растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и прогрейте минуту. Влейте горячее молоко, проварите до загустения и посолите по вкусу. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
3. Вскипятите 1–1,5 л подсоленной воды и порциями отварите листы (по 3-6 шт.). Вынимайте и раскладывайте отдельно друг от друга — можно на коврике для выпечки или пищевой пленке.
4. Слегка смажьте глубокую форму соусом бешамель, разложите листы в один слой. Поверх распределите порцию болоньезе, полейте соусом и присыпьте тертым сыром.
5. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Последний слой теста должен также быть смазан соусом и присыпан сыром. Запекайте лазанью 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Быстрый домашний рецепт. Лазанья из лаваша готовится без томатного соуса болоньезе. Нужно сварить только бешамель, а фарш для начинки — просто поджарить с овощами.
1. Натрите морковь и мелко нарежьте лук. Разогрейте масло на сковороде, выложите фарш и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте овощи, готовьте еще 5-7 минут, посолите и поперчите.
2. Приготовьте бешамель: растопите масло, перемешайте с мукой и влейте горячее молоко. Проварите 1-2 минуты до загустения, посолите по вкусу.
3. Разрежьте листы лаваша на кусочки по размеру формы. Выложите первый слой лаваша, смажьте соусом и выложите порцию фарша.
4. Повторяйте, пока не закончатся листы. Не забудьте оставить немного соуса, чтобы смазать лазанью сверху.
5. Посыпьте тертым сыром и поставьте форму с лазаньей в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов до румяности 25-30 минут.
Вкусная лазанья без фарша и томатов. В начинке жареные шампиньоны, классический бешамель и много сыра.
1. Грибы нарежьте кусочками, мелко порежьте лук и чеснок. Разогрейте 50 г сливочного масла на сковороде, выложите грибы и обжарьте их 2-3 минуты, добавьте овощи и готовьте еще пару минут. Посолите и поперчите начинку.
2. Сварите соус бешамель из второй половины масла, муки и горячего молока. Посолите по вкусу.
3. Вскипятите подсоленную воду и отварите листы — хватит 2–3 минут. Выложите несколько листов на дно формы, смажьте соусом. Поверх выложите порцию грибной начинки и кусочки моцареллы.
4. В том же порядке соберите всю лазанью, сверху смажьте соусом и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте при температуре 190–200 градусов 25–30 минут.
Вегетарианский рецепт лазаньи. Вместо фарша с томатом в начинке будет много шпината и мягкая рикотта. Вкус совсем не классический — сырно-сливочный. Попробуйте необычную версию!
1. Приготовьте соус бешамель из 50 г сливочного масла, молока и муки. На оставшемся масле прогрейте листья шпината до мягкости.
2. Смешайте рикотту со шпинатом, натрите твердый сыр. Отварите листы и соберите лазанью. Порядок слоев такой: листы теста, бешамель, начинка со шпинатом, немного тертого сыра. Повторите слои 2–3 раза.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте лазанью 25–30 минут до румяной корочки.
Это рецепт лазаньи с фаршем, но вместо белого соуса здесь мягкий творог. Фарш можно взять говяжий или куриный.
1. Обжарьте фарш с кусочками лука на разогретом масле, влейте томатный соус, проварите 10-15 минут. Мягкий творог посолите по вкусу и добавьте сушеный чеснок.
2. Отварите листы в кипятке и соберите лазанью в таком порядке: слой листов, мягкий творог, фарш с томатом и моцарелла.
3. Запекайте лазанью в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Нежная куриная грудка хороша для лазаньи — только замаринуйте ее на 10–15 минут. Подойдет и готовая приправа для птицы.
1. Порежьте грудки мелко, посолите и поперчите. Оставьте на 10–15 минут промариноваться.
2. Рикотту смешайте с яйцом, слегка посолите. Обжарьте кусочки грудок на разогретом масле. Отварите листы, как в других рецептах.
3. Слегка смажьте форму для запекания соусом и соберите лазанью. Последовательность такая: листы, рикотта с яйцом, обжаренная грудка, томатный соус и моцарелла.
4. Разогрейте духовку и запекайте лазанью при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Вегетарианская лазанья с овощной начинкой. Готовьте по рецепту или немного измените набор овощей. Вместо кабачка, например, возьмите брокколи или стручковую фасоль.
1. Начните с приготовления овощного ассорти. Порежьте баклажан, кабачок и перец кубиками, спассеруйте на разогретом растительном масле. Посолите и приправьте начинку.
2. Приготовьте бешамель из сливочного масла, муки и молока, слегка посолите. Можно добавить сушеный чеснок.
3. Натрите сыр и отварите листы в кипятке. Соберите лазанью в таком порядке: листы, томатный соус, овощи, бешамель и тертый сыр. Сверху немного смажьте бешамелем и присыпьте остатками сыра.
4. Запекайте лазанью в духовке 25–30 минут, температура — 190–200 градусов.
Рецепт лазаньи с фаршем, но без готовых листов. В домашних условиях легко приготовить вкусное яичное тесто, которое не нужно отваривать — только раскатать. Фарш тоже не обязательно жарить — он успеет пропечься вместе с тестом.
1. Взбейте яйца с солью, смешайте с водой и 1 ст. л. растительного масла. Частями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Накройте и оставьте на 20-30 минут.
2. Для соуса бешамель смешайте муку с крахмалом, всыпьте в растопленное сливочное масло, перемешайте и влейте горячее молоко. Проварите, помешивая, до загустения, посолите по вкусу.
3. Тесто разделите на 4 части и тонко раскатайте. Смажьте форму маслом, выложите первый корж, полейте томатным соусом и распределите треть фарша. Полейте соусом бешамель и слегка посыпьте тертым сыром.
4. Повторите то же самое с оставшимися коржами, верхний смажьте белым соусом и посыпьте остатками сыра. Запекайте при температуре 190 градусов 40–50 минут.
Добавим немного экзотики. В рецепте есть кальмар и тигровые креветки, но можно взять подсоленную красную рыбу — не придется готовить начинку.
1. Очистите креветки, кальмара нарежьте кусочками, мелко порежьте лук и чеснок, натрите морковь и сыр.
2. Разогрейте масло и обжарьте лук с морковью 3–4 минуты. Добавьте морепродукты и томатную пасту, потушите 3–4 минуты. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец и готовьте еще пару минут.
3. Приготовьте бешамель из масла, муки и молока, как в других рецептах. Отварите листы в кипятке.
4. Смажьте дно формы соусом бешамель и выложите несколько листов, сверху снова порция бешамеля, начинка с морепродуктами и тертый сыр. Повторите слои еще 2–3 раза и запеките лазанью в духовке.
Лазанья легко становится десертом. Для начинки подойдет рикотта и любые ягоды: свежие или замороженные. Вместо сыра можно взять жирный творог и размять его вилкой или пробить блендером.
1. Если ягоды замороженные, дайте им отойти. Рикотту разотрите с обычным и ванильным сахаром, добавьте щепотку соли, яйца и половину сметаны. Взбейте крем до однородности.
2. Отварите листы в кипятке и обсушите. Смешайте крем из рикотты с ягодами. Выложите часть листов в смазанную форму и распределите часть начинки. Повторите слои 2–3 раза.
3. Сверху должен оказаться слой теста. Смажьте его оставшейся сметаной и слегка присыпьте сахаром или пудрой.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте сладкую лазанью 25–30 минут.
Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов