Как сказал медведь в известной сказке: «Сяду на пенек, съем пирожок!» А ведь правда, устоять перед румяным пирожком со вкусной начинкой — почти невыполнимая задача. Пирожки удобно брать в дорогу и на работу, хорошо подавать к обеденному супу. А как вкусно уплетать их с чаем или молоком!
Собрала пошаговые рецепты пирожков на любой вкус — от классических на дрожжах до самых простых из готового теста. Попутно предлагаю классные идеи начинок.
Классический рецепт пирожков с капустой. Тесто готовится на молоке, а для начинки потушите капусту с морковью и луком. Пирожки можно печь в духовке, как указано в рецепте, или пожарить на сковороде.
1. Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставьте на 5–7 минут в тепле. Растопите масло и остудите.
2. Яйцо смешайте со щепоткой соли, добавьте молоко с дрожжами и муку в 2-3 приема. В конце замеса влейте масло и вымесите тесто. Уберите в тепло на 40–50 минут.
3. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и нашинкуйте капусту. Разогрейте масло в сковороде и спассеруйте лук и морковь 2-3 минуты.
4. Добавьте капусту и тушите, перемешивая, 10–15 минут. Если капуста сухая, добавьте 50 мл воды. Посолите и приправьте начинку.
5. Когда тесто поднимется, обомните его и разделите на шарики весом по 50–60 грамм. Раскатайте их в лепешки, распределите начинку и слепите пирожки.
6. Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки. Разложите на нем пирожки и дайте расстояться 10–15 минут. По желанию смажьте пирожки взбитым яйцом.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте дрожжевые пирожки 25–30 минут до золотистой корочки.
Аппетитные жареные пирожки с картошкой. По рецепту тесто для пирожков замесим без дрожжей. На кефире оно получается воздушным и не требует долгой расстойки.
1. Отварите картофель в подсоленной воде и разомните в пюре. Поджарьте мелко нарезанный лук с 1 ст. л. масла и смешайте с пюре. Поперчите начинку по вкусу.
2. Разбейте яйцо в миску, смешайте с кефиром, 1 ст. л. масла и щепоткой соли. Всыпьте соду и муку в 2-3 приема. Замесите мягкое тесто и дайте ему отлежаться 10–15 минут.
3. Разделите тесто на 8–10 частей и раскатайте в лепешки толщиной 3-4 мм. Разложите начинку и слепите пирожки. Обжарьте пирожки на разогретом масле.
Рецепт пирожков в духовке из готового теста фило. Они слоистые, хрустящие, с сытной начинкой из фарша.
1. Мелко нарежьте лук и разогрейте растительное масло. Обжарьте лук пару минут. Добавьте фарш и готовьте, перемешивая, 7–10 минут. Посолите и приправьте по вкусу.
2. Мелко нарежьте петрушку и перемешайте с горячей начинкой из фарша. Остудите. Растопите сливочное масло и дайте слегка остыть.
3. Положите лист теста фило на доску, слегка смажьте растопленным маслом и сложите вдоль пополам.
4. На край полоски положите порцию начинки, отступив 2-3 см от края. Заверните край на начинку. Затем поднимите угол и согните по диагонали, сделав треугольник. Продолжайте складывать, подминая начинку, чтобы вся полоска была сложена в треугольник.
5. Повторите с оставшимися листами теста. Разложите треугольные пирожки на противень и смажьте сверху маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте 10–15 минут до румяности.
Еще рецепт пирожков из готового теста. Начинку можно сделать хоть сладкой, хоть закусочной. Готовьте слоеные пирожки с ягодами, повидлом, сыром, картошкой или грибами, как в этом рецепте.
1. Мелко нарежьте лук и укроп, грибы порежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук с грибами 4-5 минут. Посолите и поперчите, перемешайте со сметаной, укропом и дайте слегка остыть.
2. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и разрежьте на полоски шириной 4-5 см. Разложите грибную начинку с края каждой полоски и закройте свободной половиной, скрепите края теста.
3. Разложите слоеные пирожки на противне, смажьте сверху взбитым яйцом. Выпекайте 10–15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт пирожков на сковороде с яйцом и зеленым луком. Их даже не надо лепить — просто выложить поочередно на сковороду тесто и начинку. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи.
1. Отварите 4 яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их кубиками, смешайте с мелко нарезанным луком и ложкой масла. Посолите и приправьте по вкусу.
2. Оставшиеся яйца (2 шт.) слегка посолите и смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте соду и муку порциями. Хорошо перемешайте.
3. Разогрейте на сковороде масло и выложите по паре ложек теста, придавая ему форму овала. Сразу положите сверху по ложке начинки из яиц. Закройте сверху тестом.
4. Обжарьте пирожки на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Испано-аргентинские пирожки из быстрого слоеного теста. Заранее охладите воду для теста. Начинку выбирайте по вкусу, по рецепту — тушеная с луком куриная грудка.
1. Добавьте в муку щепотку соли и кубики холодного масла, перетрите в крошку. Влейте холодную воду и уксус, вбейте одно яйцо. Замесите плотное тесто и уберите в холодильник на 20–30 минут.
2. Мелко порежьте куриную грудку и луковицу. Спассеруйте лук на разогретом масле 2-3 минуты, добавьте грудку и готовьте 4-5 минут. Посолите и приправьте начинку по вкусу. Слегка остудите.
3. Тонко раскатайте тесто, вырежьте кружочки и лепите пирожки с начинкой в виде полумесяца. Разложите их на застеленном противне.
4. Смажьте пирожки оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 190 градусов 35–40 минут.
Творожные пирожки с яблоками и ароматной корицей — хороший вариант десерта. Творог для рецепта можно взять мягкий (в баночках) или растереть в пюре обычный.
1. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, обычным (70 г) и ванильным сахаром. Творог разотрите вилкой или блендером.
2. Добавьте в творог подсолнечное масло и молоко, перемешайте. Всыпьте частями мучную смесь и замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на время приготовления начинки.
3. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Растопите сливочное масло на сковороде и потомите яблоки 4-5 минут. Добавьте оставшийся сахар (30 г) и корицу. Перемешайте и остудите.
4. Слепите из творожного теста и яблочной начинки пирожки в виде полумесяцев и разложите на противне. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 градусов.
Десертные пирожки из песочного теста. Для начинки подойдут яблоки, груши или любые ягоды. Лепить можно круглые, как в рецепте, или сделать пирожки в форме конвертиков, треугольников, полумесяцев.
1. В глубокой миске смешайте муку, щепотку соли, пудру и кубики масла. Соедините все в крошку. Добавьте желтки и воду, замесите пластичное тесто.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги стаканом или вырубкой. На половину кругов положите по несколько ягод, слегка присыпьте крахмалом и сахаром. Закройте пустыми кружочками и скрепите края.
3. Разложите пирожки на противне, застеленном пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки 10–15 минут до румяности.
5 лучших рецептов теста для пирожков: просто и вкусно