Вареники, хоть и продаются в супермаркетах, блюдо очень домашнее. Можно даже собрать всю семью и за лепкой вкусных «полумесяцев» поболтать о приятном. Выбрала 5 любимых рецептов вареников: из разных видов теста и ленивые, чтобы не готовить начинку отдельно.
Начнем с классических вареников с творогом. По рецепту начинка несладкая, но если хотите, добавьте в нее пару ложек сахара. Тесто для вареников замешивают на воде, с яйцом.
1. Слегка взбейте яйцо со щепоткой соли и водой. Порциями всыпьте муку и замесите тесто. Его нужно хорошо вымесить, чтобы не липло к рукам. Дайте тесту отлежаться 20–30 минут.
2. Для начинки разомните творог и посолите по вкусу. Или добавьте в него 1-2 ст. л. сахара, если любите сладкие вареники.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте стаканом кружочки. Или разделите тесто на 3-4 колбаски, разрежьте каждую на кусочки и тонко раскатайте.
4. Разложите творог на центр каждого кружочка и слепите края. Вскипятите воду и посолите. Опустите в нее вареники и готовьте 4-5 минут, помешивая шумовкой, чтобы не прилипали ко дну кастрюли.
Вареники с картошкой и грибами из нежного кефирного теста. Еще с этим тестом хорошо сочетаются ягодные начинки. По желанию можете исключить из рецепта грибы и добавить к картошке только обжаренный лук.
1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте ее, добавьте сливочное масло и разомните все в пюре.
2. Мелко нарежьте грибы и лук и обжарьте 5–7 минут на растительном масле. Посолите, приправьте и смешайте с картофельным пюре. Остудите начинку.
3. Добавьте в кефир щепотку соли и муку в 2-3 приема. Замесите мягкое тесто и дайте отлежаться 5–10 минут.
4. Сделайте из теста кружочки, как в первом рецепте. Слепите вареники и отварите 4-5 минут в кипящей подсоленной воде.
Постные вареники с капустой. Тесто по рецепту заварное — оно эластичное и не липнет к рукам, поэтому вареники легко лепить. Будет еще вкуснее, если поджарить отдельно немного лука и добавить в готовые вареники.
1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль, влейте кипяток и 2 ст. л. масла. Перемешайте все ложкой, чтобы не обжечься, а затем домесите тесто руками.
2. Дайте тесту отлежаться 20–30 минут. В это время приготовьте начинку: нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук, потушите с оставшимся маслом 7–10 минут, посолите и поперчите.
3. Слегка остудите капустную начинку. Раскатайте тесто и слепите вареники, как в других рецептах. Варите их в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
Рецепт ленивых вареников выручит, когда мало времени на готовку. Они сладкие — из творога, яйца и манки. Хорошо сочетаются со сметаной, джемом и свежими ягодами.
1. Хорошо разомните творог, добавьте яйцо, щепотку соли, сахар и манку, перемешайте. Всыпьте манку порциями и замесите мягкое тесто.
2. Подсыпая еще немного манки или муки, сформуйте из теста 2 колбаски и нарежьте кусочками шириной 2-2,5 см.
3. Вскипятите и посолите воду. Варите ленивые вареники 2-3 минуты после того, как они всплывут.
Еще рецепт сладких вареников — с вишней. Тесто похоже на классическое, но вместо воды в нем молоко. Для начинки можно взять другую свежую или замороженную ягоду.
Лучше лепить и отваривать вареники порциями по 8–10 штук: ягоды быстро пускают сок и могут размочить даже плотное тесто.
1. Смешайте яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте молоко, масло и перемешайте. Всыпьте порциями муку и замесите плотное тесто. Дайте ему отлежаться 10–15 минут.
2. Сделайте из теста кружочки, как в других рецептах, и положите на каждый по 2-3 ягодки, слегка посыпьте их сахаром и слепите края теста.
3. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде и подавайте со сметаной или сливочным маслом.
Лучшие рецепты пасты с грибами в домашних условиях: самые простые и вкусные
Лучшие рецепты Том Яма в домашних условиях: самые простые и вкусные
Лучшие рецепты картофельных драников в домашних условиях: самые простые и вкусные