Фарш выручает, когда нужно приготовить быстро: тушеный с картофелем — уже полноценное блюдо. Но есть рецепты из фарша гораздо интереснее и не сложнее в готовке. Собрала самый смак, чтобы самим не скучать и гостей радовать.
Британский рецепт с фаршем в духовке. Идея блюда — излюбленное сочетание картофельного пюре и сочных мясных котлет. Только вместо котлет фарш, тушенный с овощами, а сверху пирога — золотистая сырная корочка.
1. Натрите морковь и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте фарш на разогретом масле 1-2 минуты, добавьте лук и морковь, поджарьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, горошек и потушите 7–10 минут. Приправьте по вкусу.
2. Картофель отварите в подсоленной воде. Разомните в пюре с молоком и сливочным маслом. Посолите по вкусу, добавьте желток и тертый сыр. Оставьте немного сыра, чтобы посыпать пирог сверху.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. На дно глубокой формы выложите тушеный фарш, сверху распределите картофельное пюре. Посыпьте сыром и запекайте 25–30 минут до румяности.
Магазинный мясной «хлеб» больше похож на колбасу. В домашних условиях — это уже румяные котлеты, но в виде большой буханки. Блюдо готовится в духовке. Запекать можно на противне или в подходящей силиконовой форме.
1. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте молотый перец или приправу для мясных блюд. Смешайте с фаршем, сметаной, манкой и разрыхлителем.
2. Сформуйте из фарша буханку или батон. Выложите на застеленный противень, смажьте сверху маслом и накройте фольгой.
3. Запекайте «хлеб» из фарша при температуре 200 градусов 30 минут. Затем снимите фольгу и пеките еще 15–20 минут до румяности. Можно подержать под грилем.
Рецепт вкусного сытного рулета. Для основы нужно отварить и натереть картофель. Начинка еще проще: фарш со специями. Блюдо можно подать холодным как закуску или на горячее — сразу после запекания.
1. Картофель отварите в подсоленной воде. Дайте остыть и крупно натрите. Вбейте одно яйцо, приправьте и добавьте муку. Все соедините.
2. Фарш посолите и поперчите. Тертый сыр смешайте с майонезом и оставшимся яйцом.
3. Выложите картофельную массу на пищевую пленку, разровняйте в пласт толщиной 1-1,5 см. Сверху распределите сырой фарш, оставив свободной примерно четверть основы.
4. Сверните рулет, помогая себе пленкой. Перенесите на противень и выложите поверх рулета сырную массу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут.
По рецепту из фарша нужно сделать тонкую лепешку, а потом обжарить ее в омлете. Грибы приготовим отдельно и уложим в румяный бризоль.
1. Грибы нарежьте пластинками, мелко нарежьте лук. Спассеруйте на масле до готовности, посолите и поперчите.
2. Фарш, посолите и приправьте, если он без добавок. С помощью пищевой пленки придайте ему форму плоской лепешки.
3. Яйца посолите и слегка взбейте, вылейте на сковороду с разогретым маслом. Когда яйца схватятся снизу, выложите пласт из фарша. Через 2-3 минуты переверните.
4. Готовьте бризоль на второй стороне 3-4 минуты, переверните фаршем вверх и выложите грибы на одну половину. Накройте второй и подержите немного на сковороде, чтобы они прогрелись.
Рецепт закусочного пирога. В начинку из фарша можно добавить копченую паприку, мускатный орех или смесь ароматных трав. По желанию смажьте горячий пирог сливочным маслом — корочка станет блестящей и очень аппетитной.
1. Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте минутку на разогретом масле. Добавьте фарш, готовьте еще 5-7 минут, перемешивая. В конце посолите, добавьте измельченный чеснок и специи.
2. Для теста взбейте яйца с солью (1 ч. л.), влейте кефир и перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте порциями в тесто. Оно должно получиться густым как сметана.
3. Вылейте половину теста в смазанную форму. Выложите сверху фарш, посыпьте измельченной петрушкой и залейте оставшимся тестом.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог до румяной корочки 35–40 минут.
Греческий рецепт из фарша. Котлетки «Кефтедес» жарят во фритюре — они маленькие и круглые, как фрикадельки, и наполовину состоят из картофеля. В фарш для блюда традиционно добавляют мяту (свежую или сушеную), а подают его с легкой заправкой из тертого огурца и йогурта.
1. Сырой картофель измельчите в блендере или на самой мелкой терке. Откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
2. В глубокой миске смешайте фарш, картофель, мелко нарезанный лук и яйца. Добавьте измельченный чеснок, масло, сухари, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.
3. Хорошо вымесите фарш с добавками и вылепите шарики размером с грецкий орех. Обжарьте во фритюре 4-5 минут.
Красивое и простое блюдо. В начинке лодочек фарш и мякоть кабачков. По этому же рецепту можно готовить лодочки из баклажанов — действуйте пошагово, просто заменив один овощ другим.
1. Кабачки разрежьте вдоль пополам. Выньте мякоть, чтобы получились лодочки. Смажьте их маслом и слегка присыпьте солью, разложите на противне.
2. Оставшуюся мякоть измельчите блендером или ножом, смешайте с фаршем, сухарями, солью и специями.
3. Заполните лодочки фаршем и запекайте при температуре 190 градусов. Через полчаса посыпьте их тертым сыром и готовьте еще 10–15 минут до румяности.
Рецепт с фаршем на сковороде. Для салата лучше взять куриный фарш — он нежнее и быстро готовится. Блюдо можно подать на горячее или дать сначала немного остыть.
1. Приготовьте рисовую лапшу по инструкции на упаковке: варите 3-4 минуты или залейте кипятком и дайте набухнуть.
2. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте семена кунжута до золотистости. Добавьте фарш, перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
3. Влейте бульон и соевый соус, готовьте еще 7–9 минут. Добавьте рисовую лапшу, рубленую зелень и молотый красный перец. Перемешайте.
Румяный пирог из слоеного дрожжевого теста. Если берете замороженное, дайте ему хорошо отойти, чтобы поднялось при выпечке. Фарш для рецепта подойдет любой: из свинины, курицы или смесь двух видов мяса.
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле, добавьте фарш и готовьте 5–7 минут, перемешивая. Посолите и приправьте.
2. Раскатайте один пласт в тонкий прямоугольник, выложите фарш и подогните края, чтобы получились бортики.
3. Раскатайте второй пласт и нарежьте на полоски. Посыпьте начинку из фарша тертым сыром и закройте верх пирога полосками теста. Скрепите их с бортиками.
4. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов. Время выпечки — 15–20 минут.
Вкусная и яркая закуска. По рецепту из фарша нужно сделать начинку: потушить его на сковороде с мякотью томатов, а затем наполнить полученной смесью помидоры, уложить сверху кусочки сыра и запечь в духовке. Выглядит шедеврально!
1. С помидоров срежьте верхушки и выньте мякоть. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле 1-2 минуты.
2. Выложите на сковороду фарш, поджарьте 3-4 минуты, добавьте томатную мякоть и потушите 2-3 минуты. Посолите и приправьте.
3. Наполните помидоры начинкой из фарша, уложите в каждый по кусочку моцареллы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
Лучшие рецепты домашней лазаньи: просто и вкусно