Антон Чехов назвал креветки «очень вкусными длиннохвостыми раками». Писатель впервые попробовал их в поездке на Сахалин и остался в восторге! В креветках много белка — для насыщения без лишних калорий, а еще шикарный набор минералов и витаминов.
Предлагаю чаще готовить деликатес, ведь ученые настаивают на его пользе. В домашних условиях это легко и быстро — на любой рецепт не больше получаса. Выбирайте из моей коллекции.
Классический рецепт креветок на сковороде. Обжарьте ракообразных на сильном огне, тогда они получатся мягкими внутри. Заправка самая простая: масло, чеснок и сок лимона. Петрушку добавляйте по желанию.
1. Очистите креветки от панциря и внутренностей. Приготовьте заправку из измельченного чеснока, ложки масла, рубленой петрушки и лимонного сока. Посолите и поперчите.
2. Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте креветки на сильном огне 5–7 минут (чтобы не были прозрачными). Выложите на блюдо и полейте заправкой.
Рецепт вкусных креветок со сливочным соусом. Блюдо отлично дополнит спагетти или домашнюю лапшу.
1. Разморозьте креветки и обжарьте на разогретом масле 2-3 минуты. Сбрызните соком лимона.
2. В ковше разогрейте ложку масла и спассеруйте измельченный чеснок, влейте сливки. Хорошо перемешайте, посолите и приправьте.
3. Уваривайте сливочный соус 3-4 минуты, выложите в него креветки и прогрейте минуту перед подачей.
Кляр для креветок готовят по разным рецептам. Предлагаю самый воздушный — из взбитых белков. Замешайте за 2-3 минуты, а потом обмакиваете в него креветки и обжариваете — рецепт очень простой.
1. Взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков. Добавьте специи (сушеный чеснок, черный перец), муку и аккуратно перемешайте снизу вверх.
2. Разогрейте масло в сковороде. Обмакните креветки в кляр и обжарьте до румяной корочки.
Рецепт креветок по-итальянски. Здесь все идеально сочетается: сочные помидоры, лук, креветки и ароматная зелень. Вместо петрушки можно взять базилик — если нет свежего, вполне подойдет сушеный.
1. Мелко нарежьте луковицу и чеснок, спассеруйте на масле 2 минуты, добавьте помидоры и потушите 4-5 минут.
2. Добавьте в томатный соус креветки, соль, перец и рубленую петрушку. Перемешайте и переложите в форму для запекания. Натрите моцареллу и посыпьте блюдо сверху.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте креветки с помидорами и сыром 10–12 минут.
У креветок, пожаренных в сливочном масле с чесноком, волшебный аромат. Главное — дать им настояться пару минут перед подачей. Креветки по этому рецепту получаются очень вкусными, сочными и нежными.
1. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте креветки на сильном огне минуту. Добавьте сливочное масло.
2. Когда масло растает, влейте соевый соус (нагрев не снижайте) и дайте ему закипеть.
3. Добавьте перец и сушеный укроп и готовьте креветки 4-5 минут, помешивая. В конце добавьте измельченный чеснок и выключите нагрев.
Простой рецепт домашних креветок: маринуете креветки и обжариваете на пластинах гриля. Будет еще вкуснее, если дополнить их томатным или сливочным соусом с чесноком.
1. Смешайте все продукты, кроме креветок: кусочки чеснока, сок, масло, соль и специи. Выложите в маринад креветки и оставьте на 20–30 минут.
2. Разогрейте пластины гриля и выложите креветки. Закройте крышкой и готовьте 2-3 минуты до румяной корочки.
Креветки с овощным ассорти можно подать как теплый салат или на второе — с рисом или картошкой. Можно даже чуть изменить рецепт: потушить пару картофелин вместе с другими овощами и соединить с креветками. Получится простое и сытное блюдо на обед или ужин.
1. Посыпьте креветки специями (кориандр, сушеная петрушка и базилик, паприка, молотый перец). Добавьте соевый соус и ложку масла. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
2. Нарежьте лук и чеснок, кабачок и перец небольшими ломтиками. Обжарьте креветки на разогретом масле 2-3 минуты и переложите в тарелку.
3. Спассеруйте овощи на сковороде, где готовились креветки, пару минут. Верните креветки в сковороду к овощам, слегка посолите. Перемешайте и тушите 4-5 минут.
Китайский рецепт вкусных креветок — на радость любителям экзотики. Среди ингредиентов много сахара — это для сиропа, в котором нужно проварить грецкие орехи. Еще блюдо удивляет заправкой из меда и майонеза. Здесь необычно все: от сочетания вкусов до способа приготовления.
1. Карамелизуйте орехи. Для этого растворите сахар в воде и проварите вместе с половинками орехов 2-3 минуты. Выньте орехи из сиропа шумовкой и остудите.
2. Яйца слегка взбейте со щепоткой соли и перцем. Насыпьте крахмал в небольшую глубокую миску.
3. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обмакните креветки сначала в яйца, затем — в крахмал и жарьте каждую партию по 3-4 минуты.
4. Перекладывайте креветки на бумажное полотенце. Смешайте майонез, мед и сливки. Полейте креветки этим соусом и украсьте орехами. На гарнир подойдет рис.
7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно