Меренговый рулет — это удивительный десерт, в котором нет ни грамма муки, а только нежный белковый корж и воздушный крем. Хотите — начните с классики или же, наоборот, сразу приготовьте рулет с яблоками, бананом или творогом. А может, вы обожаете кофе или без ума от шоколада? В подборке найдутся рецепты на любой вкус.
Легкий сливочный крем лучше всего подчеркивает воздушность меренги —это классическое сочетание. Для баланса вкуса поверх можно выложить ассорти из сочных ягод. Готовьте пошагово, и у вас точно все получится.
1. Вылейте белки в глубокую чашу, добавьте соль и взбейте до легкой пены. Частями всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Через 7-10 минут сахар растворится, и пена станет устойчивой.
2. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите на него меренгу. Разровняйте при помощи лопатки слоем в 1,5-2 см.
3. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте меренгу 20-25 минут до появления румяности. Готовый корж снаружи будет хрустящим, а внутри — мягким и нежным.
4. Пока корж горячий, переверните его на второй лист пергамента и аккуратно снимите тот, на котором он пекся. Дайте остыть до комнатной температуры.
4. Для крема взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Чтобы крем дольше не оседал, можно добавить пакетик загустителя сливок.
5. Выложите взбитые сливки на корж и разровняйте лопаткой так, чтобы остался свободный край примерно в 1,5 см. Сверните меренговый рулет, двигаясь к свободному краю. Перед подачей охладите.
Нежнейший рулет с лимонным кремом и взбитыми сливками. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Курд — это заварной крем на желтках. Густой, с приятной кислинкой, он отлично дополняет сладкую меренгу. Для эффектной подачи можно украсить десерт «паутинкой» из растопленного шоколада.
1. Отделите белки от желтков, белки поместите в глубокую чашу. Теркой снимите с лимона цедру (только желтый слой) и отложите ее для курда. Отожмите сок и влейте 1 ч. л. в белки — оставшийся тоже нужен для лимонного курда.
2. Подсолите белки и взбивайте до вспенивания. Порциями добавьте 190 г обычного и 10 г ванильного сахара. Продолжайте взбивать белки до крепких пиков.
3. Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите меренгу слоем в 1,5-2 см. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
4. Пока меренга печется, соедините в ковше желтки, сок и цедру лимона, 30 г сахара и прогрейте до загустения, перемешивая венчиком или лопаткой. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и, если нужно, еще сахар по вкусу.
5. Остудите готовую меренгу и лимонный курд, а в это время взбейте охлажденные сливки с оставшимся сахаром (обычным и ванильным).
6. Нанесите на меренгу слой лимонного курда и выложите сливки. Разровняйте сливки лопаткой, оставив один край без начинки, и сверните рулет. Перед подачей десерт желательно охладить.
Удобный рецепт меренгового рулета. Ведь не придется искать применение желткам — они станут отличной основой для заварного крема.
1. Отделите белки от желтков и приготовьте крем. Для этого в ковше смешайте желтки, молоко и крахмал. Проварите до загустения, перемешивая лопаткой или венчиком. Остудите заварную основу, добавьте мягкое масло, пудру и хорошо взбейте.
2. В глубокой миске взбейте белки со щепоткой соли и сахаром. Выложите меренгу на противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут. Остудите корж.
3. Распределите заварной крем по коржу и сверните. Внутрь меренгового рулета можно положить ягоды — свежие или из варенья.
В отличие от предыдущих рецептов, в эту меренгу добавляется кукурузный крахмал. Это необязательный ингредиент, но с ним она еще нежнее внутри, а снаружи — более рассыпчатая. Стоит попробовать!
1. В глубокой чаше взбейте белки со щепоткой соли в мягкую пену. Постепенно добавьте сахар и взбивайте до крепких пиков. В конце всыпьте крахмал и аккуратно перемешайте снизу-вверх.
2. Противень застелите пергаментом и выложите меренгу, разровняйте лопаткой. Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов до румяности.
3. Пока корж остывает, взбейте в миске сливочный сыр, холодные сливки и пудру в воздушный крем.
4. Распределите крем по коржу. Банан порежьте полукольцами и разложите поверх крема. Сверните меренговый рулет при помощи пергамента или коврика для выпечки.
Удобно, что для масляного крема тоже понадобятся желтки. Он получается чуть плотнее, чем из сливок, но не утяжеляет рулет, и хорошо сочетается с малиной, вишней или клубникой.
1. Отделите белки от желтков. Белки на время отставьте и подготовьте основу для крема. В ковше или сотейнике соедините венчиком желтки, молоко и 100 г сахара. Проварите смесь до загустения, не забывая перемешивать.
2. Пока сироп остывает, приготовьте меренгу из белков, щепотки соли, 300 г сахара и крахмала, испеките корж.
3. Пока белковый корж остывает, взбейте мягкое сливочное масло до воздушности и введите порциями сироп, не прекращая взбивать.
4. Распределите крем по коржу, выложите поверх ягоды и сверните рулет. Украсьте пудрой и ягодами, перед подачей охладите.
Начинка из тушеных яблок удачно балансирует сладость меренги. Это один из самых простых рецептов меренгового рулета. К тому же можно не тушить яблоки, а взять готовое пюре. Главное, чтобы оно было густым.
1. Начните с приготовления начинки: яблоки очистите и порежьте кубиками, а затем потушите до мягкости и остудите.
2. Взбейте белки с солью и сахаром до крепких пиков. Испеките и остудите меренгу.
3. Яблоки пюрируйте или просто разомните вилкой. Распределите яблочную начинку по белковому коржу и сверните рулет. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Воздушный крем с приятной кислинкой идеален для сладкой меренги. По желанию можно дополнить начинку ягодами или густым джемом.
1. Приготовьте меренгу из белков, соли, сахара и крахмала. Испеките корж и остудите его.
2. Для крема взбейте сметану с пудрой и загустителем. Всыпьте какао-порошок и перемешайте.
3. Распределите сметанный крем по коржу и сверните. Перед подачей охладите меренговый рулет — лучше убрать на ночь в холодильник.
Мягкий творог в баночках хорош для крема: его легко взбивать и удобно наносить. Отличное дополнение — орехи: грецкие, миндаль или арахис.
1. Взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли и сахарной пудрой (150 г). Добавьте в меренгу крахмал и аккуратно перемешайте. Испеките корж при температуре 180 градусов.
2. Пока корж остывает, блендером взбейте мягкий творог со сметаной и оставшейся пудрой.
3. Выложите поверх коржа творожный крем, посыпьте орехами и сверните рулет. Перед подачей лучше дать рулету охладиться.
Вот еще удачное сочетание со сладкой меренгой. Шоколадный ганаш готовится из сливок и шоколада (темного или молочного), а затем взбивается в легкий воздушный крем.
1. Для начала приготовьте ганаш: нагрейте сливки почти до кипения и выложите шоколад, поломанный на кубики. Оставьте на 5-7 минут, чтобы он растаял. Остудите и взбейте крем миксером.
2. Вылейте белки в чашу, подсолите и взбейте в крепкую пену, частями засыпая сахар. Испеките и остудите меренгу.
3. Нанесите на готовый корж слой ганаша и сверните рулет. Подавайте десерт охлажденным. По желанию украсьте свежими ягодами, посыпьте пудрой и какао.
По этому рецепту у вас получится крем любого вкуса. Можно взять йогурт без наполнителя, с ягодами или кусочками персика. Но важно выбирать густой, не питьевой йогурт. Для устойчивости в крем можно добавить один пакетик загустителя сливок.
1. Вылейте белки в миску, добавьте щепотку соли и слегка взбейте. Добавьте частями сахар и продолжайте взбивать до крепких пиков.
2. Выложите меренгу на противень и испеките. Дайте белковому коржу остыть.
3. Для крема охладите и взбейте сливки с пудрой. Добавьте йогурт и аккуратно перемешайте.
4. Нанесите крем поверх коржа, разровняйте его. По желанию выложите любые ягоды и сверните рулет.
Необычный рецепт меренгового рулета. Кокосовую стружку добавляем в крем и посыпаем на слой взбитых белков. Еще можно украсить рулет кокосовыми конфетами — получится настоящий десерт «Рафаэлло».
1. В глубокой чаше взбейте белки с солью до легкой пены. Частями всыпьте 250 г пудры, продолжая взбивать. Добавьте в меренгу крахмал и аккуратно перемешайте лопаткой. Выложите на противень, разровняйте и посыпьте кокосовой стружкой (20 г).
2. Поставьте меренгу выпекаться и займитесь приготовлением крема. Сливочный сыр взбейте миксером с оставшейся пудрой. Отдельно взбейте охлажденные сливки и порциями добавьте к сыру, перемешивая лопаткой. В конце добавьте в крем 30 г кокосовой стружки.
3. Соберите меренговый рулет из белкового коржа и крема. Для украшения десерта используйте миндальные лепестки, пудру, растопленный белый шоколад.
С нежным ароматом сгущенки крем получается особенно вкусным. Для большей рассыпчатости в белки добавляем крахмал.
1. Взбейте меренгу из белков, щепотки соли и сахара. В конце добавьте крахмал и перемешайте. Испеките корж и остудите до комнатной температуры.
2. Для крема взбейте сливочный сыр, сгущенку и сливки. Нанесите крем на готовый корж и сверните рулет. Для подачи можно использовать любые ягоды или кусочки фруктов.
В этом рецепте свой вкус меняет сама меренга. В нее добавляем какао, и она становится шоколадной. В дополнение — насыщенный сливочный крем.
1. Белки подсолите и взбейте, порциями добавляя сахар. Просейте в меренгу какао с крахмалом и аккуратно перемешайте снизу вверх. Испеките корж, как в других рецептах, и дайте ему остыть.
2. Вылейте охлажденные сливки в глубокую миску, всыпьте пудру и взбейте до загустения, добавьте сливочный сыр и еще немного взбейте.
3. Нанесите на шоколадную меренгу сливочный крем и сверните рулет. Подавайте со свежими ягодами или кусочками орехов.
Десерт с потрясающим ароматом кофе — для истинных гурманов. Можно использовать растворимый кофе или сварить зерновой и аккуратно ввести во взбитый крем. Для устойчивости крема при желании добавьте загуститель сливок.
1. Подготовьте белки и вылейте в чашу, добавьте соль и слегка взбейте.Порциями всыпьте сахар, не прекращая взбивать. В конце добавьте кукурузный крахмал.
2. Разогрейте духовку до 160 градусов и застелите противень пергаментом. Выложите взбитую меренгу на противень и выпекайте 25-30 минут.
3. Для крема растворите кофе в кипятке и дайте остыть. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой и влейте кофе.
4. Остудите готовый корж из меренги, распределите по нему кофейный крем и сверните рулет.
20 простых рецептов шарлотки с яблоками для тех, кто не знает, чем еще побаловать домашних
5 самых простых и вкусных рецептов тирамису для приготовления в домашних условиях