В случае с овсяноблином — полезное равно вкусное. Печете, складываете пополам и начиняете всем, что нравится. Можно сделать на завтрак с сыром и рыбой или десертный с ягодами. Есть даже постный вариант овсяноблина — без яиц, со свежими овощами. Рассказываю, как приготовить пошагово, и делюсь идеями самых вкусных начинок.
Это классический рецепт овсяноблина — на молоке с яйцом. Хлопья можно брать любые, но лучше — традиционные (длительной варки). Дополнение самое простое: мягкий творожный сыр и свежая зелень.
1. Чтобы блинчик получился нежнее, измельчите хлопья в блендере или кофемолке. Яйцо взбейте с молоком и солью, всыпьте хлопья, оставьте набухнуть 3-5 минут.
2. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и вылейте омлетную смесь. Обжарьте овсяноблин с двух сторон на среднем огне.
3. Пока овсяноблин готовится, мелко порубите зелень и смешайте с творожным сыром. Выложите начинку на одну половину блина и накройте второй. Подавайте горячим.
Рецепт по всем принципам правильного питания. Овсяноблин без яиц можно готовить в пост или включить в диету для похудения. Калорийность небольшая, но если хотите еще снизить, то замените авокадо огурцом или зеленью.
1. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке или блендере, залейте водой, добавьте соль и перемешайте. Дайте смеси набухнуть 3-5 минут.
2. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и готовьте под крышкой примерно по 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки разомните авокадо вилкой, помидор порежьте ломтиками. Уложите овощи на половинку блина, посолите и накройте второй половинкой.
Начинка из сливочного сыра и красной рыбы — вкусная и сытная. Блюдо подойдет для завтрака или обеда. Подавать лучше всего со свежими помидорами — обычными или черри.
1. Яйца смешайте с молоком, посолите, добавьте специи и всыпьте измельченные хлопья. Дайте набухнуть 3-5 минут.
2. Семгу нарежьте пластинками. Приготовьте овсяноблин под крышкой и заполните начинкой: смажьте сыром и уложите кусочки рыбы.
Изысканный рецепт овсяноблина. Начинка — итальянский салат из моцареллы. Состав идеален для правильного завтрака: сыр, сочный помидор и ароматный базилик.
1. Измельчите хлопья и всыпьте во взбитое с молоком яйцо. Добавьте соль, сушеный базилик (если не будете использовать свежий в начинке) и перемешайте.
2. Как и в других рецептах, дайте смеси набухнуть и испеките овсяноблин на сковороде.
3. Уложите внутрь блина кусочки сыра и помидора, базилик. При желании можно вернуть блин ненадолго на сковороду и подплавить моцареллу.
Рецепт сытного завтрака или обеда. Для начинки овсяноблина хорошо подойдут шампиньоны. Их можно быстро приготовить, пока набухают хлопья.
1. Яйца посолите, добавьте перец, 1 ст. л. сметаны и слегка взбейте. Хлопья измельчите в крошку или используйте тонкого помола. Смешайте яичную смесь и хлопья, оставьте для набухания.
2. Нарежьте грибы пластинками, лук — мелкими кусочками. Разогрейте масло и обжарьте на нем шампиньоны с луком.
3. Подрумяньте овсяноблин, смажьте половину сметаной и выложите начинку. Закройте второй половиной и подавайте к столу.
Правильный овсяноблин заполняют начинкой и складывают пополам. Но кто сказал, что это обязательно? Все добавки можно положить в овсяную массу и запечь как мини-пирог.
1. Яйца взбейте с солью и специями, смешайте с измельченными хлопьями. Оставьте смесь на 5-7 минут.
2. Пока хлопья набухают, натрите сыр, мелко порежьте лук и перец. Добавьте овощи и сыр в овсяную массу и выпекайте под крышкой до румяности.
Овсяноблин незаменим как основа для быстрой пиццы. Тесто приготовим на воде, а в начинке будет свежий сочный помидор — что еще нужно для правильного завтрака?
1. Яйца взбейте с солью и водой, всыпьте измельченные хлопья и оставьте на 3-5 минут.
2. Пока хлопья набухают, порежьте кружочками помидор и натрите сыр. Приготовьте из овсяной смеси блин и выложите поверх начинку.
3. При желании подрумяньте пиццу под грилем, чтобы расплавился сыр. Перед подачей можно сбрызнуть ее маслом и посыпать зеленью.
В этом варианте начинка легкая, овощная, но можно добавить куриную грудку или творожный сыр. Соевый соус используем в овсяной смеси для аромата и необычного цвета.
1. Яйцо взбейте с соевым соусом и всыпьте хлопья, оставьте для набухания. Овощи очистите и нарежьте кусочками.
2. Испеките овсяноблин на сковороде, смажьте одну половину сметаной и выложите овощи. Слегка посолите овощную начинку и закройте второй половинкой блина.
Удивительно простой рецепт, даже не нужно продумывать начинку. Внутри только яйцо, которое готовится вместе с блином. Подавать такой завтрак хорошо со свежей зеленью, нежирной сметаной и овощами.
1. Хлопья измельчите до состояния муки. Одно яйцо взбейте с молоком и солью, всыпьте хлопья и дайте им набухнуть.
2. Вылейте овсяную смесь на разогретую сковороду. Готовьте с одной стороны 2-3 минуты, а на другой — не более минуты. Вылейте яйцо на половинку этой стороны и закройте второй.
3. Готовьте блин с яйцом под крышкой на слабом огне. Чтобы яйцо лучше пропеклось, можно пару раз перевернуть сложенный блин.
Десертный вариант. Такой можно приготовить на завтрак или подать к чаю вместо торта. Тесто на кефире получается нежным и пышным. Хлопья лучше измельчить, а если используете целые, дайте им набухнуть примерно 20 минут.
1. В миске смешайте яйцо, соль и кефир, всыпьте разрыхлитель и измельченные хлопья. Оставьте смесь на 3-5 минут.
2. Пока хлопья набухают, банан порежьте кольцами, творог разомните вилкой и смешайте с медом.
3. Подрумяньте овсяноблин на сковороде и заполните начинкой: внизу творог, а поверх — кусочки банана.
Рецепт для тех, кто любит сладкие десерты, но не хочет возиться с тестом. Шоколадная паста хорошо сочетается с бананом. При желании можно положить кусочки апельсина, клубнику или малину — они помогут сбалансировать сладость начинки.
1. Соедините в блендере хлопья, яйцо, молоко, соль и половинку банана, оставьте смесь на 3-5 минут.
2. Разогрейте сковороду и смажьте маслом, вылейте овсяную смесь. Подрумяньте овсяноблин с обеих сторон.
3. Смажьте половинку блина шоколадной пастой. Оставшийся банан порежьте кружочками и выложите поверх пасты. Закройте начинку второй половинкой блина.
Рецепт овсяноблина без молока — на йогурте. Он получается мягким, ароматным и хорошо комбинируется с любыми ягодами. Используйте овсяные хлопья тонкого помола или измельчите обычные.
1. Взбейте яйцо со щепоткой соли, добавьте 2 ст. л. йогурта и хлопья, перемешайте. Дайте смеси набухнуть 5-7 минут.
2. Вылейте овсяную смесь на разогретую сковороду, готовьте 2-3 минуты с одной стороны и еще минуту — с другой.
3. Перед подачей наполните блинчик оставшимся йогуртом и ягодами. Можно использовать йогурт без наполнителя, но вкуснее и ароматнее — с добавками.
Десерт для сторонников правильного питания. Если испечь несколько овсяноблинов и промазать кремом, получится вкусный торт. Оставьте его пропитаться на ночь, а утром украсьте кусочками фруктов — свежими или проваренными в сиропе.
1. Хлопья измельчите в муку, яйца слегка взбейте с молоком и солью. Соедините омлетную смесь с хлопьями и дайте набухнуть 5-7 минут.
2. Яблоко очистите от кожуры, натрите и смешайте с овсяной массой. Испеките 5-7 овсяноблинов (количество зависит от диаметра сковороды).
3. Для крема пробейте творог блендером, смешайте с пудрой и ванильным сахаром. Промажьте овсяноблины творожным кремом и оставьте на несколько часов пропитаться.
Еще идея правильного десерта — необычного и полезного. Начинку из чернослива дополним ароматной кокосовой стружкой. И молоко можно взять кокосовое — будет еще больше аромата.
1. Измельчите хлопья, смешайте со взбитыми яйцами, солью и молоком. Оставьте на 5-7 минут.
2. Чернослив промойте и мелко порежьте. Испеките на сковороде овсяный блин. Смажьте одну половину йогуртом и выложите чернослив.
3. Закройте начинку второй половиной блина или заверните как рулет. Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой.
По этому рецепту овсяноблин готовится с какао. А для начинки подойдет густой йогурт и ароматная клубника. Или можно прослоить блинчик кусочками банана.
1. Овсяные хлопья измельчите в муку. Отдельно взбейте яйца с молоком и солью. Смешайте яичную смесь, овсяную муку и какао, оставьте на 5-7 минут.
2. Ягоды порежьте кусочками. Испеките 2 овсяноблина и прослоите начинкой из йогурта и клубники. Перед подачей слегка посыпьте сахарной пудрой.
6 рецептов полезных и сытных завтраков с сыром
10 быстрых и простых рецептов пышных сырников из творога в домашних условиях
Как приготовить французский завтрак с кофе: 3 простых рецепта