Паста с курицей — аппетитное, сытное блюдо родом с теплого итальянского побережья. Средиземноморские хозяйки любят его за простоту и минимальный набор продуктов.
Предлагаю почувствовать дух Италии на своей кухне и тоже приготовить вкусную, ароматную пасту с курицей. Рецепты подобрала простые и доступные. Надеюсь, в копилке ваших дежурных блюд они займут почетное место.
Вкусный и питательный ужин для всей семьи за 20 минут? Легко! Готовим пасту с куриным филе в густом сливочном соусе.
1. Курицу нарезаем небольшими кубиками или полосками, обжариваем на разогретом оливковом масле в глубокой сковороде. Добавляем специи, соль и горячую воду.
2. В сковороду кладем сухие спагетти, добавляем сливки, доводим до кипения. Когда закипит, убавляем огонь до минимального и готовим минут 15, иногда помешивая, чтобы спагетти были полностью в соусе.
3. Пробуем, если спагетти готовы, можно подавать, посыпав тертым сыром.
Паста с курицей и грибами — традиционное сочетание. Сегодня на обед готовим макаронные «бабочки», они красиво будут смотреться с пластинками грибов и кусочками курицы.
1. На растительном масле обжариваем порезанные лук и чеснок, добавляем нарезанную кубиками 2 х 2 см курицу. Грибы режем тонкими пластинками, добавляем в сковороду. Когда выпарится жидкость, вливаем сливки, солим, доводим до кипения. Тушим 5–7 минут, в конце всыпаем тертый сыр, перемешиваем.
2. Макароны отвариваем, сливаем. На тарелки кладем «бабочек», на них щедро наливаем соус. Если остался пармезан, посыпаем сверху. Немного черного перчика — и подаем!
Легкий аромат копченого бекона и деликатесный соус — прекрасное дополнение к пасте с курицей.
1. Отвариваем спагетти альденте, то есть не полностью.
2. На сковороде пассеруем лук с чесноком на масле, добавляем курицу, обжариваем до готовности. Достаем со сковороды. На раскаленную сковороду кладем порезанный бекон, обжариваем до румяности, убираем.
3. Для соуса тщательно смешиваем сливки с желтками, солим. В сковороду кладем обжаренную курицу, откинутые спагетти, выливаем смесь сливок с желтками, быстро перемешиваем, чтобы желтки не свернулись и соус остался нежным.
4. Раскладываем пасту карбонара по подогретым тарелкам, посыпаем жареным беконом, пармезаном, свежемолотым черным перцем.
Чтобы сделать соус ярким и ароматным, рекомендую положить помидоры и томатную пасту. Небольшая порция сметаны поможет сбалансировать вкус, сделать его более нежным.
1. Ставим варить макароны, доводим до состояния альденте, сливаем.
2. Пока готовятся «рожки», занимаемся томатным соусом. На разогретом растительном масле пассируем лук, добавляем порезанный или натертый чеснок, перемешиваем. Курицу режем тонкими полосками, обжариваем с луком и чесноком. Помидоры режем мелко, можно предварительно снять кожицу. Добавляем в сковороду помидоры, пасту, сметану, соль, горячую воду. Тушим минут 10–15.
3. Когда соус будет готов, выкладываем в него макароны, перемешиваем, прогреваем под крышкой 3 минуты. Подаем, посыпав тертым сыром, перцем и рубленой зеленью.
Блюдо с пряным ароматом и отсылкой к азиатской кухне. Можно взять спагетти, удон или даже фунчозу.
1. Отвариваем макароны или замачиваем фунчозу.
2. Курицу и овощи режем полосками. Быстро обжариваем на сковороде с толстым дном овощи, лук, чеснок и курицу, вливаем соус терияки. Солить не нужно, соус уже соленый, добавляем специи, перемешиваем.
3. Кладем в сковороду готовые макароны, перемешиваем. Перед подачей посыпаем кунжутом и мелко порезанным зеленым луком. По желанию можно добавить немного кунжутного масла для аромата.
Блюдо получается очень калорийным, но при этом безумно вкусным. Mac and cheese — традиционная американская запеканка из макарон с соусом бешамель и огромным количеством сыра. Сыр лучше брать нескольких сортов, но если такого разнообразия нет, то можно и один.
1. Одновременно отвариваем макароны альденте и делаем соус бешамель. Для соуса в сотейнике нагреваем масло, обжариваем в нем муку. Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. На медленном огне доводим до кипения, кладем специи. Как только соус загустел, выключаем, размешиваем половину натертого сыра.
2. Куриное филе режем небольшими пластинами, отбиваем, солим, перчим. Кладем его на дно огнеупорной формы, смазанной растительным маслом. С макарон сливаем воду, перемешиваем с соусом бешамель и кладем поверх курочки. Сверху высыпаем оставшийся сыр.
3. Запекаем 20 минут при температуре 200 °С до румяной корочки.
Макароны по-флотски — блюдо невероятно простое в приготовлении, тем не менее любимое многими с детства. Сегодня предлагаю приготовить его не с мясным фаршем, а с куриным.
1. Обжарить фарш с луком на масле в сковороде, посолить, поперчить.
2. Отварить макароны до готовности, слить воду, в макароны положить сливочное масло, тщательно размешать. Добавить жареный фарш, еще раз перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать тертым сыром, перцем, рубленой зеленью.
Предлагаю приготовить лазанью по всем канонам, с соусом бешамель и болоньез, только возьмем куриный фарш вместо мясного. Тоже вкусно!
1. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, кладем туда муку, размешиваем, вливаем молоко понемногу. Нагреваем соус при постоянном помешивании. Варим минуту после закипания, всыпаем тертый сыр, перемешиваем. Солить соус не нужно, сыр достаточно соленый.
2. Лук обжариваем на масле с морковкой, кладем фарш или мелко порубленное филе, обжариваем. Затем добавляем измельченные помидоры, соль, специи, тушим под крышкой минут 30–40.
3. Собираем лазанью. На дно формы наливаем пару ложек соуса бешамель, кладем сухие листы лазаньи плотно друг к другу. На листы выливаем еще несколько ложек соуса, чтобы покрыть их полностью. Затем наступает очередь томатного соуса. Кладем одну треть, накрываем листами лазаньи. Повторяем 2 раза. Верхний слой листов заливаем оставшимся соусом.
4. Запекаем при температуре 170 °С 35 минут. Сначала можно накрыть фольгой, чтобы не пригорало.
Тальятелле созданы, чтобы подавать их с густыми насыщенными соусами. Сегодня в меню горошек и цукини.
1. Отвариваем тальятелле альденте.
2. Для соуса обжариваем на масле накрошенную луковицу, кладем нарезанную тонкими полосками курицу, обжариваем. Добавляем в сковороду горошек, порезанные соломкой цукини, вливаем сливки, солим, перчим. Тушим 8-10 минут.
3. На тарелки кладем макаронные гнезда, в них — начинку из курицы с овощами, посыпаем сыром и петрушкой.
Из макарон с курицей можно приготовить интересный сытный салат. Для заправки вместо покупного майонеза можно взять смесь оливкового масла с горчицей и соевым соусом или йогурт.
1. Первым делом варим макароны до готовности, откидываем, остужаем.
2. Куриное филе режем на куски. Яйцо разбалтываем вилкой, обмакиваем кусочки курицы, затем обваливаем в сухарях, смешанных с солью и специями. Обжариваем филе по 5 минут с каждой стороны на разогретом масле. Немного остужаем, нарезаем наискосок ломтиками.
3. Перец и огурец режем соломкой. В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, присаливаем, если нужно. Сверху посыпаем рубленым луком и зеленью.
7 простых рецептов пасты карбонара в домашних условиях
10 лучших рецептов жульена в домашних условиях: просто и вкусно