Рамен — это азиатская лапша с наваристым бульоном. Блюдо простое и сытное, а разнообразят его добавки: отварные яйца, морепродукты, кусочки сыра, овощей или жареных грибов.
Рамен по-разному готовят в Корее и Китае, а на родине, в Японии, вообще у каждого региона свой классический рецепт. Выбрала самые интересные и легкие в исполнении.
Рамен — густой и насыщенный, его можно считать и супом, и вторым блюдом. В ресторанах рамен готовят из китайской пшеничной лапши. В домашних условиях можно использовать яичную, лапшу быстрого приготовления или спагетти. Бульон может быть овощным, говяжьим, из свинины или курицы, как в этом рецепте.
1. Отварите яйца, остудите и снимите скорлупу. Смешайте соевый соус с сахаром и залейте им отварные яйца. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
2. Куриные голени залейте холодной водой и доведите до кипения. Морковь и луковицу разрежьте пополам и добавьте к курице. Варите 1-2 часа, чтобы мясо стало мягким. В конце варки слегка посолите бульон.
3. Снимите мясо с костей, нарежьте кусочками и процедите бульон. Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Поперчите бульон и, если надо, слегка посолите, нагрейте до кипения.
4. Разложите лапшу по суповым тарелкам, залейте горячим бульоном, сверху выложите половинки маринованных яиц, кусочки курицы и мелко нарезанный зеленый лук.
Для приготовления рамена с говядиной нужно хорошо выварить ее для бульона. Не стоит торопиться, ведь бульон — основа блюда. Он должен быть насыщенным по вкусу. Кроме лаврового листа, можно добавить в него сушеные травы: базилик, тимьян или петрушку. Пекинская капуста хорошо дополняет блюдо, но при желании можно исключить ее из рецепта.
1. Говядину залейте водой, добавьте лавровый лист и варите до мягкости 1,5-2 часа. В конце варки слегка посолите. Процедите бульон и нарежьте мясо на кусочки.
2. Сварите яйца, снимите скорлупу и разрежьте их пополам. Мелко нарежьте луковицу и чеснок, натрите морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле.
3. Выложите овощи в бульон, приправьте его и вскипятите. Мелко нарежьте пекинскую капусту.
4. Сварите лапшу, добавьте ее в бульон с овощами. Разлейте по тарелкам или пиалам, добавьте кусочки говядины, половинки яиц и капусту.
Рамен с морепродуктами не менее популярен, чем с курицей или говядиной. В домашних условиях легко готовить креветки — почистить и слегка поджарить. А потом просто тушим их с кипятком и овощами — получится отличный бульон.
1. Очистите креветки, мелко нарежьте лук и чеснок, морковь и перец — соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте креветки 2-3 минуты.
2. Отдельно обжарьте лук и чеснок пару минут, добавьте морковь, а через 2-3 минуты — соломку сладкого перца. Перемешайте и слегка посолите.
3. Выложите к овощам креветки, влейте соевый соус и горячую воду, перемешайте и поперчите по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты.
4. Отварите лапшу, слейте воду и добавьте ее к овощам с креветками. Подавайте с мелко нарезанной нори и зеленым луком.
Вариант, который далек от классического рецепта рамена, но не менее вкусен. Вместо мяса и яиц добавим в него поджаренные грибы и тофу. Бульон необязательно готовить из кубика. Можно сварить овощной — из одной луковицы и моркови. А чтобы усилить вкус, попробуйте добавить в рамен копченую паприку, сушеный чеснок и немного острого перца.
1. Грибы порежьте слайсами, мелко нарежьте лук. Обжарьте грибы с луком на разогретом масле (1 ст. л.), слегка посолите и приправьте.
2. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле. Полейте его соевым соусом и оставьте на 5–10 минут.
3. Растворите бульонный кубик в воде и вскипятите. Отварите лапшу и смешайте с получившимся бульоном.
4. Разложите рамен по тарелкам, добавьте грибы с луком и кусочки тофу. По желанию посыпьте блюдо зеленью.
Рамен в домашних условиях можно сделать сырным. Половину сыра натрите прямо в бульон, а второй украсьте блюдо перед подачей. Для рецепта можно сварить бульон из овощей, грибов или любого мяса.
1. Мелко нарежьте чеснок и поджарьте на разогретом масле. Натрите сыр — чеддер, голландский или гауду.
2. Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу. Добавьте поджаренный чеснок, молоко, соевый соус.
3. Всыпьте в рамен половину тертого сыра и варите 1-2 минуты, хорошо перемешивая. Разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром.
Рецепт рамена на курином бульоне. Кроме помидоров можно добавить в зажарку сладкий болгарский перец и тертую морковь.
1. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте кусочки помидора и готовьте 2-3 минуты. Слегка посолите зажарку.
2. Отварите лапшу в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Вскипятите бульон, добавьте в него овощную зажарку и варите 5–7 минут.
3. Отварите яйца, снимите скорлупу и разрежьте пополам. Добавьте в бульон лапшу, соевый соус, приправьте по вкусу. Подавайте с яйцом и зеленью.
Рамен в домашних условиях можно готовить на сливках — просто и очень вкусно! По рецепту нужно добавить их в куриный бульон. Еще попробуйте на рыбном — тоже отличное сочетание.
1. Куриное филе залейте холодной водой и варите примерно час до мягкости. Посолите и приправьте бульон, а мясо выньте и нарежьте кусочками.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте на разогретом масле. Добавьте кусочки куриного филе, перемешайте и поджарьте 2-3 минуты. Приправьте и посолите по вкусу.
3. Отварите лапшу и откиньте на дуршлаг. В бульон влейте сливки и доведите до кипения. Добавьте лапшу и зажарку с куриным филе. Подавайте, посыпав зеленым луком или укропом.
Рамен с поджаренным беконом — блюдо для гурманов. Бекон нужно поджарить до румяной корочки, а потом немного проварить с бульоном. Вкус блюда станет еще насыщеннее, с изумительным ароматом копченостей.
1. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте на нем полоски бекона. Слейте лишний жир.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте 1-2 минуты с беконом. Влейте горячий бульон и соевый соус.
3. Варите бульон с беконом 7–10 минут. В это время отварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте ее в бульон, прогрейте пару минут и подавайте.
Еще идея, с чем приготовить рамен в домашних условиях. Можно добавить стручковую фасоль или белую, как в рецепте (подойдет и консервированная). Для бульона можно взять овощи или мясо и порезать его в готовую лапшу — для сытности.
1. Фасоль заранее замочите минимум на 3-4 часа. Вскипятите бульон, выложите в него фасоль и варите 15–20 минут.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на разогретом масле. Добавьте в бульон с фасолью. Варите еще 5–7 минут.
3. Отварите лапшу для рамена и соедините с бульоном. Посолите и приправьте по вкусу.
Изысканный рамен из ресторанного меню. Красную рыбу лучше взять свежую, но для быстрого варианта подойдет консервированная. Подавать хорошо с отварными яйцами и рубленой петрушкой.
1. Натрите морковь и мелко нарежьте лук, обжарьте на кунжутном (или другом растительном) масле.
2. Влейте горячую воду или бульон, добавьте кусочки рыбы и варите 5–10 минут. Отварите лапшу и добавьте в кастрюлю с бульоном.
3. Влейте соевый соус, посолите и приправьте рамен по вкусу. Прогрейте минуту и подавайте горячим.
Блюда из фарша за 30 минут: самые простые рецепты
Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд