Ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис». Нежное, кремообразное блюдо из крахмалистого риса — еще одна гордость итальянцев наряду с пастой и пиццей. Готовить его несложно, если знать несколько секретов.
Собрала подборку из 10 рецептов, которые легко повторить в домашних условиях: от классического до вариантов с говядиной, морепродуктами и даже сухофруктами.
Нужно отметить, что одного единственного «правильного» рецепта ризотто просто не существует. Начать предлагаю с классического рецепта ризотто, для которого нужен минимальный набор продуктов.
1. Лук измельчаем, пассеруем на масле пару минут до прозрачности. Всыпаем рис, перемешиваем в течение 2–3 минут, чтобы он пропитался маслом.
2. Порциями вливаем бульон, дожидаясь, пока предыдущая испарится. Варим минут 20–25. Рис должен внутри остаться твердоватым, но не сырым.
3. В последнюю очередь добавляем натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем, подаем.
Аромат лесных грибов лучше всего раскрывается после сушки. Предварительно грибы нужно вымочить, затем отварить в этой же воде. Грибной бульон тоже пойдет в дело. Начинаем готовить ризотто с грибами!
1. Итак, грибы нужно предварительно замочить — можно оставить их на ночь. Затем отварить, вынуть и нарезать довольно мелко. Воду из-под грибов оставить.
2. На растительном масле обжариваем порезанный лук и чеснок. Кладем грибы, шафран, чуть обжариваем. Всыпаем рис, перемешиваем.
3. Доливаем горячую воду или бульон, варим, помешивая и подливая жидкость маленькими порциями, минут 25 до нужной консистенции.
4. Добавляем тертый сыр и сливочное масло, готовим еще 2 минуты, подаем.
Можно приготовить просто ризотто с курицей, но мы поступим интереснее. Моя любовь к сочетанию курицы с грибами не знает пределов, так что будем готовить так. Чтобы получить нежный сливочный вкус, в конце добавим щедрую порцию масла.
1. На половинке сливочного масла обжариваем сначала нарезанное филе, затем добавляем порезанные пластинками грибы.
2. Вынимаем, разогреваем следующую порцию масла, пассеруем лук, затем сыпем рис и перемешиваем, чтобы он пропитался маслом. Дальше готовим, подливая жидкость и помешивая, 20 минут.
3. Кладем курицу с грибами, перемешиваем, варим еще 5 минут, продолжая подливать воду или бульон. В конце кладем пармезан, оставшееся масло, тщательно перемешиваем. Готово!
Можно взять креветки, мидии или смесь вроде морского коктейля. Придется следить, чтобы морепродукты остались нежными, но вкус такого ризотто точно будет сногсшибательным. Чтобы усилить «морскую» ноту в домашних условиях, можно использовать не куриный, а рыбный бульон.
1. На оливковом масле пассеруем лук с чесноком, добавляем рис, перемешиваем. Вливая бульон, готовим 20 минут.
2. На отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем креветки, солим, выдавливаем лимонный сок, прогреваем.
3. Креветки добавляем к рису, продолжаем готовить еще 3 минуты. Добавляем тертый пармезан, готовим 2 минуты. Подаем.
В этом рецепте я предлагаю использовать баклажаны и помидоры. Вкус получается насыщенным и интересным. Если делать такое ризотто в домашних условиях на воде или овощном бульоне вместо куриного, блюдо получится полностью вегетарианским.
1. Сначала нужно запечь баклажаны. Моем их, разрезаем вдоль, готовим в духовке при 180 °С 20 минут. Затем вынимаем мякоть, нарезаем некрупными кубиками.
2. На сковороде пассеруем лук и чеснок в половине масла, добавляем нарезанные помидоры. Их лучше обдать кипятком и снять кожицу, чтобы сделать ризотто более нежным и однородным. Добавляем туда баклажаны.
3. В сотейнике растапливаем оставшееся масло, кладем сухие специи, прогревам рис. Готовим 15 минут, подливая жидкость и помешивая. Затем добавляем овощную смесь, перемешиваем. Продолжаем готовить еще 10 минут.
4. В конце добавляем пармезан, раскладываем по теплым тарелкам, подаем.
Тыква отлично сочетается со многими пряностями, так что их комбинацию вы можете регулировать. Ризотто получается сочного оранжевого цвета.
Кстати, его можно приготовить и в качестве сладкого блюда, если заменить бульон на миндальное молоко и не класть лук. Пармезан будет хорош в любом случае — он подчеркивает и усиливает все вкусы в блюде.
1. Лук и чеснок пассеруем на разогретом масле, кладем нарезанную мелкими кубиками тыкву. Добавляем рис и специи, перемешиваем.
2. Варим 20 минут, постоянно помешивая и подливая чуть-чуть жидкость. Добавляем тертый сыр, промытую и нарезанную тонкими полосками курагу, варим еще 2 минуты и подаем.
Не самая популярная разновидность ризотто, но очень сытная. Подойдет для плотного обеда.
1. Готовить придется в два этапа. Сначала делаем мясную часть. На оливковом масле обжариваем нарезанные лук и чеснок. К ним отправляем нарезанную тонкой соломкой говядину. Потом наступает очередь натертой морковки, специй и порезанного соломкой болгарского перчика.
2. Одновременно в сотейнике обжариваем сухой рис на сливочном масле. Затем, понемногу добавляя воду или бульон, готовим 25 минут наше ризотто.
3. В конце добавляем смесь мяса и овощей, тертый сыр, перемешиваем. Подавать можно, посыпав рубленой зеленью.
Получается и вкусно, и полезно. Лучше использовать рыбный бульон, если его нет, можно обойтись водой, овощным или куриным — последний даст более насыщенный и интересный вкус.
1. На растительном масле обжариваем лук, кладем рис, обжариваем. Затем добавляем понемногу горячую жидкость, перемешиваем. Готовим 20 минут.
2. Скумбрию руками разделяем на довольно крупные кусочки, кладем ее в ризотто, затем добавляем порезанный шпинат. Готовим еще 2-3 минуты до готовности шпината. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В конце можно добавить еще сливочного масла.
3. Подаем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
У козьего сыра вкус очень насыщенный, его достаточно добавить совсем чуть-чуть для пикантности. Но любители такого сыра могут себя не ограничивать.
1. Разогреваем масло на сковороде, кладем в него порезанный чеснок и лук, обжариваем. Кладем нарезанный бекон, слегка обжариваем, чтобы выделился жир. Затем добавляем сухой рис, жарим 2 минуты.
2. Готовим на маленьком огне минут 20, вливая бульон, не больше 1 половника за раз, постоянно помешивая.
3. На сковороду отправляем замороженный горошек, готовим еще 5 минут. В конце добавляем тертый сыр, перемешиваем, подаем.
Нежный рис прекрасно сочетается с курицей, а дополняют ее желтая паприка и солнечная кукуруза. И побольше пармезана, пожалуйста!
1. На сливочном масле пассеруем мелко нарезанный лук до прозрачности. Перец режем квадратиками, кладем на сковороду. Всыпаем шафран, перемешиваем. Добавляем на сковороду курицу, нарезанную кубиками. Когда курица побелеет, всыпаем сухой рис, прогреваем его.
2. Затем наступает очередь бульона. Порциями добавляем его, помешивая. Если готовим на воде, то нужно присолить в процессе. Через 10 минут кладем кукурузу. В конце всыпаем тертый пармезан.
3. Раскладываем по горячим тарелкам, подаем, посыпав тертым пармезаном и перцем.
10 лучших рецептов заготовок на зиму: просто и вкусно
7 простых идей ужина на 300-400 калорий
10 лучших рецептов жульена в домашних условиях: просто и вкусно