Чашечка горячего чая сможет сделать уютным самый промозглый зимний вечер. А каплю летнего настроения добавит душистое сладкое варенье на столе.
Для всех, кто хочет немного подцветить холодные времена, собрала рецепты варенья из разных плодов и ягод. Некоторые совсем простые, а другие — с подвохом. Выбирайте на свой вкус и давайте готовить!
Самый простой и быстрый рецепт, к тому же с пониженным содержанием сахара. Ягоды при такой обработке остаются целенькими и ароматными.
1. Чтобы клубничное варенье сварилось быстро и хранилось долго, ягоды лучше взять одного размера либо крупные разрезать на части. Итак, ягоды моем, обсушиваем на полотенце, обрываем чашелистики.
2. Клубнику складываем в большую кастрюлю из нержавейки, высыпаем сахар. Оставляем «мариноваться» минимум на 4 часа, можно на ночь. Если в квартире жарко, то емкость лучше поставить в холодильник, чтобы ягоды не забродили. Клубника даст сок и пропитается сахаром.
3. Кастрюлю ставим на средний огонь. Как закипит, убавляем до минимума, варим 5 минут.
4. Раскладываем по горячим банкам, закрываем. После остывания хранить придется в холодильнике. Если варить по классической пропорции 1:1, то можно хранить и при комнатной температуре.
Проще всего сварить варенье из вишни с косточками из расчета 1:1. Но мы не ищем легких путей и вишню почистим!
1. Вишню моем, удаляем плодоножки и косточки.
2. Готовим сахарный сироп: смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения, варим 10 минут. Сахар должен полностью раствориться, а сироп слегка загустеть.
3. В горячий сироп пересыпаем подготовленные ягоды, оставляем на 3–5 часов.
4. Затем варим вишневое варенье в один заход. Доводим до кипения, на самом маленьком огне увариваем 40 минут, периодически снимая пенку.
5. Разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем.
Черешня — южная родственница вишни, у нее более нежный вкус. Варенье получается по-настоящему отпускным и солнечным! Можно такое приготовить из вишни, только сахара придется взять чуть больше и варить дольше.
1. Ягоды моем, удаляем косточки. Орехи крупно рубим. В каждую черешенку кладем кусочек ореха.
2. Далее готовим сироп: доводим до кипения сахар с водой, чуть увариваем. В сироп кладем ягоды, по желанию добавляем оставшиеся орехи. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 8–12 часов.
3. Довариваем во второй заход: доводим до кипения, варим 5 минут, разливаем.
Меня бабушка таким вареньем лечила от простуды в детстве. Малина — это действительно кладезь витаминов и прочих полезностей. А как вкусна! Аромат малинового варенья точно поднимет настроение самым пасмурным зимним вечером.
1. Перед варкой малину обычно не моют, чтобы она не набрала лишней воды. Мыть стоит лишь в том случае, если она очень грязная. Тогда высыпаем ягоду в дуршлаг, а его ставим в большую кастрюлю с водой. Затем аккуратно вынимаем и ждем, пока вода стечет сама.
2. Итак, малину засыпаем сахаром, дожидаемся, пока она даст сок. Можно оставить на ночь. На медленном огне доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешивая. Обязательно снимайте пенку, иначе малиновое варенье прокиснет.
3. Раскладываем по баночкам горячим, храним при комнатной температуре.
Правильнее сказать, с ядрышками, поскольку сами абрикосовые косточки твердые и в варенье не нужны. Ядрышки придадут варенью ореховые нотки.
1. Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки, достаем косточки. Половинки абрикосов без косточек пересыпаем сахаром, оставляем на несколько часов.
2. Из косточек абрикоса достаем ядра, для этого разбиваем их молоточком. Целые ядрышки выглядят красивее, но поломанные тоже годятся.
3. Варим варенье в три захода. Первый раз доводим абрикосы до кипения, провариваем 15 минут, оставляем.
4. Во второй заход повторяем процедуру.
5. В третий раз высыпаем косточки, провариваем 15–20 минут, в конце добавляем лимонную кислоту. Разливаем, закрываем.
Собирать душистую землянику — настоящее летнее приключение. А зимой будем греться чашечкой чая вприкуску с вареньем, аромат и вкус которого напоминает о теплых деньках.
1. Если добавить пектин в этот рецепт варенья на зиму, то время готовки сократится, а ягоды останутся целыми. Да и полезных веществ сохранится больше.
2. Самое сложное — очистить ягоды. Их нужно промыть, дать стечь воде и отделить чашелистики.
3. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляем на 8–12 часов. Далее приступаем непосредственно к варке. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне, снимая пену и помешивая, 20 минут. За 5 минут до конца высыпаем в кастрюлю пектин.
4. Укупориваем горячим. Пектин сработает, когда варенье полностью остынет.
Персики сами по себе сладкие и ароматные. Ваниль сделает это домашнее варенье поистине царским лакомством.
1. Персики моем, разделяем на половинки, удаляем косточки. Затем разрезаем на четвертинки. Для сиропа варим сахар с водой 15 минут. В горячий сироп опускаем персики, провариваем 10 минут, оставляем до остывания.
2. Второй раз варим персики 15 минут, добавляем разрезанный стручок ванили и лимонную кислоту, кипятим еще 2 минуты. Стручок вынимаем, варенье разливаем по банкам.
Из облепихи можно приготовить «сырое» варенье, сохранив всю пользу этой янтарной ягоды.
Для этого ягоды протирают через металлическое сито и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Хранить такое угощение для иммунитета можно только в холодильнике. Я предлагаю варенье из облепихи сварить по старинке, но сократить время варки. И процесс пойдет быстрее, и витамины лучше сохранятся.
1. Облепиху промыть, убрать весь мусор, веточки.
2. Засыпать сахаром, перемешать, дождаться, пока выделится сок. Проще всего оставить на ночь под салфеткой.
3. Довести до кипения, варить 5 минут, не больше. Снять пену, закатать.
Для этого варенья лучше брать зеленый крыжовник, тогда цвет получится изумрудным. Зимой можно есть так, а можно испечь пирог.
1. Крыжовник моем, обрываем хвостики. Лимон моем, ошпариваем, чтобы цедра щедрее отдавала аромат. Нарезаем кусочками.
2. Пропускаем крыжовник и лимон через мясорубку. Перемешиваем с сахаром.
3. Доводим до кипения, варим 2 минуты. Остужаем, раскладываем по сухим баночкам. Храним в холодильнике.
Черная смородина хорошо желируется, так что варенье получается густым. Сварить его можно за пять минут.
1. Смородину моем, снимаем с веточек. Из сахара и воды делаем сироп, в горячий кладем ягоды. Оставляем на несколько часов.
2. Затем доводим до кипения, варим 5 минут, разливаем в горячие банки, закрываем. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать. Потом можно перевернуть. Хранится смородиновое варенье при комнатной температуре.
Выглядит это варенье как желе. Придется немного повозиться, но с моим пошаговым рецептом вы точно справитесь.
1. Смородину моем, веточки обрывать необязательно. Складываем смородину в глубокую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и давим ложкой, чтобы получилось как можно больше жидкости.
2. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения. Тут нужно проявить бдительность, поскольку масса начинает сильно пузыриться. Придется непрерывно мешать. Варим 8–10 минут. Можно включить таймер, чтобы не переварить.
3. Горячую массу протираем через мелкое сито, разливаем по горячим банкам.
4. Дальше самое интересное. Без крышек оставляем баночки до полного остывания, например, до утра. Вы увидите, что масса основательно загустела и покрылась пленочкой. Значит, все точно готово.
5. Теперь можно закрыть крышками и хранить, не заморачиваясь.
Сочетание вкусов яблока и апельсина делает это варенье солнечным и согревающим. То, что нужно для зимнего рецепта.
1. Яблоки помыть, вырезать серединку, сами плоды нарезать мелкими кубиками. Апельсин помыть горячей водой с мылом. Нарезать такими же кубиками, как яблоки.
2. Перемешать яблоки и апельсины с сахаром. Апельсиновый сок не даст яблокам потемнеть. Оставить на пару часов.
3. Варить можно в один заход — минут 40, до получения нужной консистенции. Либо в три захода: кипятить по 10 минут и оставлять до остывания.
4. Горячее варенье расфасовать по горячим стерильным банкам, закрыть, оставить до остывания.
В яблоках содержится много природного пектина, который помогает сделать варенье густым. Так что с ними можно варить ягоды, которые сами «не хотят» желироваться. Черноплодная рябина сейчас незаслуженно забыта, а зря, ведь это кладезь витамина С. Исправляемся и готовим варенье из яблок и аронии — именно так правильно называть черноплодку.
1. Сначала займемся ягодами. Моем, обрываем веточки. Затем их нужно бланшировать — кладем в кипяток на 5 минут, переливаем в дуршлаг и обдаем холодной водой.
2. Варим сироп, кладем туда бланшированные ягоды, провариваем минут 20, оставляем в сиропе на ночь.
3. На следующий день кладем к рябине яблоки, помытые и порезанные кубиками, варим 20 минут. Оставляем до остывания.
4. Финальная варка займет еще 20 минут, затем варенье разливаем и закрываем.
Это не просто варенье, а целый десерт! Подавать можно, дополнив взбитыми сливками. Но сначала нужно сварить, конечно.
1. Сначала подготавливаем груши. Они должны быть отборными, целыми, без вмятин и повреждений. Моем их, хвостики не отрываем. Внизу делаем прокол зубочисткой — это нужно, чтобы плоды не полопались при варке и остались красивыми.
2. Из воды и сахара варим сироп, кипятим 2 минуты, складываем в горячий подготовленные груши, оставляем до остывания. Доводим до кипения, варим 7–10 минут, оставляем. Повторяем процедуру.
3. Во время третьей варки добавляем нарезанный тонкими кружочками лимон, варим 20 минут. Достаем груши, раскладываем по банкам, стараясь не повредить их.
4. Сироп кипятим, заливаем груши в баночки, закрываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. После полного остывания убираем на хранение.
Ягоды инжира после варки получаются мягкими, похожими на мармелад. Рецепт варенья на зиму несложный, главное — взять плотный, спелый инжир.
1. Инжир моем, засыпаем сахаром, выливаем в кастрюлю воду, перемешиваем. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, помешивая, 20 минут. Оставляем ягоды в сиропе до остывания.
2. Во второй заход варим инжир 40 минут до готовности, разливаем, закрываем.
Груши в варенье можно дополнить ароматными специями. Получится интересное и оригинальное сладкое лакомство.
1. Груши моем, очищаем от кожуры, режем дольками. 2 ст. л. лимонного сока смешиваем с 1 л воды, кладем туда груши на полчаса, чтобы они сохранили светлый цвет при варке.
2. Из воды, сахара и специй варим сироп, перекладываем туда дольки груш, доводим до кипения варим 5 минут, оставляем до остывания. Повторяем процедуру еще два раза.
3. Во время последней варки убираем специи, добавляем в конце лимонный сок. Горячее варенье фасуем по баночкам.
Кисловатый вкус кизила отлично раскрывается в варенье. А еще оно будет полезным при проблемах с пищеварением.
1. Ягоды кизила моем, косточки не удаляем.
2. Делаем сироп из сахара и воды. В горячий сироп кладем ягоды, доводим до кипения, варим 5 минут. Оставляем.
3. Во второй раз варим варенье 15 минут, разливаем по банкам. Хранить варенье из кизила без потери полезных свойств можно семь месяцев.
По вкусу это сливовое варенье напоминает другую восточную сладость — чурчхелу. Самое ароматное получается из грецких орехов, но можно добавлять миндаль или кешью.
1. Сливы моем, удаляем косточки, режем четвертинками. Засыпаем сахаром, оставляем часа на 4.
2. Орехи обжариваем, режем крупными кусочками.
3. Варим сливы 40 минут, добавляем корицу и орехи, провариваем еще 5 минут. Раскладываем по банкам. Окончательно готово будет через неделю.
Ежевика — ягода очень сочная и ароматная, но в ней нет натурального пектина, поэтому варенье может получиться водянистым. Чтобы сварить настоящее густое варенье, в этом рецепте я предлагаю использовать агар-агар. Это природный загуститель, который добывают из морских водорослей.
1. Ежевику моем и перебираем — как правило, на ней много мелкого сора. Ягоды засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь.
2. Варим в один заход. Доводим до кипения, готовим 10 минут. Высыпаем агар-агар, варим еще 2 минуты. Готово! Осталось разлить по стерильным баночкам.
Напоследок немного экзотики. Предлагаю сварить варенье, чтобы удивить гостей. Вкус кабачков здесь не чувствуется совершенно!
1. Кабачки лучше брать молоденькие, чтобы не удалять семена. Моем их, режем мелкими кубиками. Пересыпаем кабачки сахаром, ждем, пока выделится сок. На это уйдет час–полтора. Доводим до кипения, варим 10 минут, полностью остужаем.
2. Повторяем так еще один раз.
3. С лимонов мелкой теркой снимаем цедру. Из мякоти выжимаем сок. Мяту с лимонным соком измельчаем блендером.
4. Отправляем цедру и пюре из мяты в кастрюлю к кабачкам, варим 20 минут. Разливаем по емкостям, закрываем.
15 лучших рецептов с ягодами: просто и вкусно