10 рецептов вкусных салатов: готовим полезные и сытные блюда на каждый день

Осторожно: статья вызывает аппетит!

Салаты легко готовить, ими просто удивлять гостей и домашних. Нужно только найти удачное сочетание продуктов! Собрала самые интересные идеи: вариации на всем знакомые блюда и редкие рецепты национальных кухонь. 

Рецепт итальянского салата «Панцанелла»

Этот вкусный салат с гренками напоминает греческий, но в него обязательно добавляют черствый хлеб. Будет еще лучше, если подсушить кусочки батона в духовке. Можно даже не добавлять их сразу, чтобы не размокали. Винный уксус в рецепте можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • 4-5 ломтиков батона
  • 2 крупных помидора
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 100 г сыра фета
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сушеные итальянские травы (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните маслом и подсушите в духовке 10–15 минут (нагрев — 180 градусов). Фету тоже нарежьте кубиками.

2. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и выложите в салатник. Добавьте пару ложек оливкового масла, сушеные или свежие травы, измельченный чеснок и винный уксус. Присолите и перемешайте.

3. Остудите хлеб и мелко нарежьте луковицу, перец нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

4. Добавьте в салатник к помидорам лук, перец, хлебные сухарики и сыр, хорошо перемешайте. Перед подачей охладите.

Рецепт салата из красной фасоли

Быстрый салат из консервированной фасоли — простой по составу и в приготовлении. Для заправки можно брать майонез или смешать его со сметаной в пропорции 1:1. Рецепт пригодится и для будничного меню, и для праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • 200 г красной фасоли (консервированной)
  • 2 крупных помидора
  • 70–100 г твердого сыра
  • 60 г майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • соль (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Слейте жидкость с фасоли и хорошо ее промойте. Помидоры очистите от кожицы и уберите сердцевину, нарежьте узкими дольками. 

2. Чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте зелень и крупно натрите сыр.

3. Выложите в салатник фасоль, кусочки помидоров, сыр, зелень и чеснок. Добавьте майонез, посолите по вкусу и перемешайте.

Рецепт слоеного салата с грибами

Нарядный салат с грибами и картошкой. Для яркой подачи уложите сверху отварные желтки. Украшать маслинами необязательно — можно просто посыпать зеленью. 

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 2 куриных яйца
  • 200 г шампиньонов
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 веточки укропа
  • соль, перец (по вкусу)
  • для украшения — 3–6 маслин или зерна граната

Как готовить по рецепту:

1. Сварите картофель, морковь и яйца вкрутую (удобно на пару). Остудите и очистите от кожицы и скорлупы.

2. Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на разогретом масле до готовности (5–7 минут), посолите и поперчите по вкусу.

3. Яйца разделите на желтки и белки, последние натрите крупно. Картофель тоже натрите и уложите на дно салатника, присолите и выложите сверху остывшие грибы.

4. Поверх грибов выложите натертую морковь, смажьте майонезом. Следующий слой — белок, затем — мелко нарезанный укроп, майонез и раскрошенные желтки.

5. По желанию украсьте салат половинками маслин или зернами граната. Можно подавать сразу, но лучше сначала охладить 20–30 минут в холодильнике.

Рецепт салата «Бунито»

Еще рецепт вкусного слоеного салата. Кроме отварной курицы, в нем острая морковь по-корейски — перед добавлением измельчите ее, чтобы стала короче. 

Ингредиенты:

  • 250 г отварного куриного филе
  • 2 куриных яйца
  • 120 г моркови по-корейски
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • соль (по вкусу)

Как готовить по рецепту:

1. Сварите яйца вкрутую, остудите и снимите скорлупу. Мелко нарежьте отварное филе и корейскую морковь, натрите сыр.

2. На дно салатника выложите кусочки филе, сверху — морковь и смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром (оставьте горсть для украшения), снова смажьте майонезом.

3. Нарежьте отварные яйца и выложите на сырный слой. Завершите майонезом и остатками твердого сыра.

Рецепт салата с тунцом и авокадо

Рецепт быстрого салата из консервированного тунца. Он легкий, вкусный и полезный — в составе диетическая рыба и свежие овощи. Заправка самая простая: лимонный сок и ложка масла. 

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 150 г консервированного тунца
  • 1 средний огурец
  • половинка красной луковицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите и нарежьте дольками авокадо. Выложите в салатник и полейте лимонным соком. 

2. Огурец и лук нарежьте полукольцами, рыбу разомните вилкой, а петрушку мелко порубите.

3. Добавьте в салатник с авокадо остальные продукты, заправьте маслом, посолите по вкусу и перемешайте.

Рецепт салата «Пармиджано»

Вкусный итальянский салат с пармезаном. При желании можно взять другой твердый сыр, например голландский или пошехонский. В классическом рецепте баклажан режется кружочками, но я рекомендую нарезать соломкой — салат выглядит эстетичнее, и есть его удобнее. 

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 2 средних помидора
  • 200 г листового салата
  • 70 г моцареллы
  • 50 г пармезана
  • 1 ст. л. яблочного уксуса (бальзамического)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Баклажан нарежьте кружочками или соломкой, смешайте со щепоткой соли и оставьте на 5–7 минут. После отожмите и обжарьте на разогретом масле до готовности (4-5 минут).

2. Выложите в салатник остывший баклажан, кубики моцареллы, дольки помидоров и кусочки салатных листьев. 

3. Добавьте 1-2 ложки масла, уксус, немного соли и перемешайте. Посыпьте сверху тертым пармезаном.

Рецепт салата с яичными блинчиками

Сытный домашний салат отлично дополнит обед. Вместо кукурузного крахмала для блинчиков можно взять пшеничную муку — тогда они будут чуть плотнее.

Ингредиенты:

  • 100 г полукопченой колбасы
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г моркови
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Яйца посолите и слегка взбейте, добавьте крахмал и перемешайте. Испеките на разогретом масле 2-3 тонких блинчика. Остудите.

2. Натрите морковь и сыр крупно, выложите в салатник. Колбасу и блинчики нарежьте соломкой, добавьте к моркови и сыру.

3. Добавьте в салат майонез и измельченный чеснок, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте и охладите перед подачей. 

Рецепт салата из стручковой фасоли

Яркий салат из бобовых и овощей. В рецепте красная чечевица — она нежная и вкусная, быстро варится. Если хотите, можете заменить ее нутом — его нужно будет заранее замочить или взять консервированный. По желанию добавьте в салат половинки черри.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли (замороженной)
  • 150 г красной чечевицы
  • 200 мл воды
  • 140 г консервированной кукурузы
  • половинка сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3-4 веточки свежего базилика

Как готовить:

1. Залейте чечевицу водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут. Фасоль залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут.

2. В это время мелко нарежьте чеснок и базилик, перец нарежьте мелким кубиком. Остудите бобовые и переложите в салатник.

3. Для заправки смешайте масло, соевый соус и горчицу. Добавьте в салатник кукурузу, чеснок, базилик, и перец. Полейте все заправкой и перемешайте.

Рецепт салата из картофеля и лисичек

Рецепт вкусного салата из маринованных лисичек. Готовится он просто и быстро, нужно лишь заранее отварить или запечь картофель.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованных лисичек
  • 2 средних картофелины
  • 1 крупный огурец
  • половинка луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите картофель, остудите и снимите кожицу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурец — соломкой, грибы промойте от маринада.

2. Картофель нарежьте кубиками и смешайте в салатнике с луком, грибами, огурцом и маслом. Посолите и поперчите салат по вкусу.

Рецепт испанского салата с рисом

Простой рецепт салата с отварным рисом. Хорошо подойдет пропаренный — он более рассыпчатый, чем круглозерный. Салат вкусный и сытный, с кубиками из поджаренных яиц. Вместо ветчины можно взять сыровяленое мясо — будет как в классическом рецепте. 

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 200 мл воды
  • 4 куриных яйца
  • 2-3 помидора
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г ветчины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Рис залейте водой и варите 10–15 минут. Оставьте на 4-5 минут под крышкой, затем остудите.

2. Яйца взбейте со щепоткой соли и поджарьте на смазанной сковороде. Остудите и нарежьте кубиками.

3. Натрите сыр и нарежьте ветчину соломкой, помидоры нарежьте дольками. Смешайте в салатнике рис, яичные кубики, сыр, помидоры масло и уксус, посолите по вкусу.

Еще идеи салатов и закусок на каждый день:

15 простых и вкусных рецептов салатов на скорую руку

20 лучших и простых рецептов салата цезарь

10 простых идей полезного перекуса на работе и дома