Заседание клуба мудрых хозяек объявляю открытым! На повестке дня — быстрые и вкусные заготовки! Аппетитные и простые блюда сможет приготовить каждая. Для одних блюд потребуются банки и закатывающая машинка, для других — электрическая сушилка. Тут все легко!
Возможности электросушилок впечатляют: вместительный объем, приготовление овощей, фруктов, вяленого мяса и рыбы. Осенью и зимой все витамины и польза будут на столе!
Выбирайте модели с расширенным функционалом. Например, у Garlyn D-11 в комплекте 8 уровней для сушки, сетка для приготовления трав и лоток для пастилы. На максимальной температуре можно готовить мясные или рыбные снеки, при низкой — сушить ароматные или лекарственные травы. Поддоны регулируются на высоте от 2 до 4 см.
Средиземноморский деликатес! Такие томаты отлично дополнят брускетту с мягким сыром или пиццу «Маргарита», их можно добавлять в горячие блюда и холодные закуски. Готовить можно в электросушилке и летом, и зимой. Помидоры лучше брать сорта «сливка» — у них сочная мякоть, тонкая кожица и подходящий размер.
Как готовить:
1. Помидоры моем, обсушиваем, режем половинками или четвертинками в зависимости от размера и «мясистости». Раскладываем кусочки на поддонах электросушилки, посыпаем солью и специями. Сушим при температуре 50-60 °С около 12 часов.
2. Чеснок режем пластинами, масло прокаливаем 2 минуты. Томаты и чеснок слоями складываем в баночки. Заливаем маслом, чтобы верхний слой был полностью закрыт. Закрываем и после остывания храним в холодильнике
Чтобы освоить один из лучших рецептов заготовок, времени на кухне придется провести минимум, ведь основную работу за нас делает сушилка. А хозяйка получает заслуженные аплодисменты!
У российского бренда бытовой техники GARLYN.
Натуральные грушевые чипсы получаются сладкими и без добавления сахара — их можно давать детям на перекус или есть вместо конфет тем, кто следит за количеством углеводов в рационе.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Подготовить груши: вымыть, протереть, нарезать «колечками» или слайсами толщиной 3–5 мм, чтобы просушить равномерно.
2. Груши раскладываем в один слой на поддонах электросушилки.
3. Готовить10–14 часов при температуре 55–60 °С.
Готовится вяленая груша просто. От хозяйки нужно только немного времени, чтобы помыть фрукты и нарезать — остальное сделает сушилка!
Если не знаете, какую электросушилку выбрать, читайте наш обзор: 15 лучших сушилок для овощей и фруктов 2023: полный рейтинг.
Домашние маринованные огурчики — готовая закуска, основа для многочисленных салатов, топинг к горячим блюдам. Предлагаю добавить пикантную нотку к знакомому блюду: смородина сделает огурцы вкуснее, выглядит красиво и аппетитно!
Что понадобится:
Как готовить:
1. Для начала огурцы замачиваем в холодной воде на 4 часа, периодически меняя воду на свежую — это нужно, чтобы огурчики сохранили форму и упругость. Остальные ингредиенты моем, листья хрена режем полосками, зубчики чеснока — тонкими слайсами.
2. Дальше на дно литровых простерилизованных банок кладем листья смородины и хрена, чеснок, перец. Плотно укладываем огурцы, между ними — смородину.
3. Заливаем кипятком на 10 минут, аккуратно сливаем, делаем маринад. Воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Все, что нужно будет сделать зимой — достать из морозилки, залить соусом и запечь в духовке полчаса. Аромат лета!
Что понадобится:
Как готовить:
1. Перчик моем, острым ножом удаляем серединку с семенами, рис промываем и варим 10 минут до полуготовности.
2. Рис смешиваем с фаршем, солью, специями, мелко порезанной зеленью, солим.
3. Отверстия в перцах плотно заполняем начинкой. Перцы кладем на доску или в контейнер в один слой, отправляем в морозилку. Перед приготовлением размораживать перчики не нужно. Храниться они могут 3 месяца.
В конце дачного сезона все родственники начинают одаривать кабачками всех, вас в том числе. Кроме традиционной икры, хозяйки готовят из кабачков массу всяких заготовок на зиму. Предлагаю простой и быстрый рецепт без стерилизации, чтобы сэкономить время и силы на консервацию.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Кабачки моем, режем кружочками толщиной 1 см, не больше.
2. В банки на дно кладем подготовленные специи, затем кабачки. Аккуратно заполняем банки кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15–20 минут.
3. Затем воду сливаем, добавляем туда соль, сахар, доводим до кипения, выключаем. Маринадом заливаем кабачки, пока они еще не остыли. В каждую банку вливаем уксус — на литровую банку кабачков получается в среднем 1 ч. л.
4. Банки нужно укупорить, перевернуть и накрыть. Готовы кабачки будут уже через 3 дня.
Горошек точно пригодится зимой — для салатов и закусок. А покупать не будем, потому что приготовим свой, домашний, нежный и очень-очень вкусный!
Что понадобится:
Как готовить:
1. Тот случай, когда рассказывать дольше, чем готовить. Горошек кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим на слабом огне 15–20 минут. Чем мягче и «моложе» горошинки, тем меньше их надо варить.
2. Стерилизуем банки: их нужно помыть с содой и отправить в горячую духовку или микроволновку на 10 минут. Одновременно делаем маринад: кипятим 0,5 л воды с солью и сахаром.
3. Шумовкой достаем горошек и перекладываем его в горячие банки, заливаем маринадом, закрываем, переворачиваем. После остывания храните в погребе или холодильнике.
Этот рецепт точно оценят любители остренького. Потрясающий изумрудный цвет порадует зимой, острота точно взбодрит в самый хмурый день. Но будьте осторожны во время готовки: берегите глаза!
Что понадобится:
Как готовить:
1. Все ингредиенты помыть, обсушить. Чеснок очистить от шелухи. Перец разрезать вдоль и вынуть семена.
2. Подготовленные овощи и зелень прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Сложить массу в маленькие чистые баночки. Хранить в холодильнике.
Еще один соус в сегодняшней подборке оригинальных и простых рецептов заготовок на зиму: знаменитый ткемали. Родом с предгорий Кавказа, этот пряный кисловатый соус зимой одинаково хорош будет для мясных и рыбных нарезок, а также для горячих блюд из мяса и птицы.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Сливу помыть, разрезать, вынуть косточки, сложить в кастрюлю. Влить воду, варить на слабом огне 20–30 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок.
2. Чеснок почистить, перец помыть, разрезать, вынуть семена. В блендере пробить перец, чеснок, зелень. Массу положить в кастрюлю к сливовому пюре, варить, помешивая, полчаса.
3. Затем всыпать соль, сахар, сухие специи, проварить еще 5 минут, разлить в простерилизованные баночки. Хранить можно при комнатной температуре.
В старину хозяйкам сахар был недоступен, и они варили варенье без него. Попробуем? Ягоды нужны спелые и сладкие — вот и весь секрет приготовления.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Ягоды помыть, стряхнуть воду, оборвать листочки, крупные можно разрезать. Сложить в кастрюлю с толстым дном, влить лимонный сок.
2. Дальше переходим непосредственно к варке. Варить будем в три захода: нагреваем, варим на самом маленьком огне пять минут, остужаем час, повторяем.
3. В последний, третий заход варенье горячим разливаем по сухим чистым баночкам. Хранить такое лакомство придется в холодильнике.
Такой компот по вкусу напоминает популярную газировку, но вкуснее и полезнее! Кстати, лимоны в рецепте можно заменить апельсинами или сделать микс из цитрусовых. Из указанного количества получится две трехлитровые банки компота на зиму. Делается он без стерилизации, но хранится очень хорошо.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Абрикосы моем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки. Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, режем тонкими дольками. В чистые банки кладем абрикосы и цитрусы.
2. Воду кипятим, всыпаем сахар, размешиваем. Заливаем сиропом фрукты, сразу закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. После остывания отправляем на хранение.
Начинали мы с рецептов заготовок на зиму в сушилке. Вот еще один. Угостите гостей и спросите, из чего сделаны цукаты. Спорим, никто не догадается!
Что понадобится:
Как готовить:
1. Из воды и сахара делаем концентрированный сироп: смешиваем, варим 10 минут. Мякоть тыквы нарезаем кубиками размером 2 х 2 см, кладем в горячий сироп, провариваем пять минут.
2. Шумовкой достаем тыкву, кладем на решетку, чтобы стек лишний сироп. Затем раскладываем на поддоны для сушки и готовим в электросушилке при температуре не выше 60 °С. Ориентировочное время приготовления 8–10 часов. Если хотите сладости помягче, смело уменьшайте время. Полностью сухие цукаты ждать придется дольше.
3. Готовые цукаты из тыквы можно дополнительно обвалять в мелкой сахарной пудре. Хранить лучше в бумажных кульках при комнатной температуре.
Что приготовить из яблок: 15 лучших рецептов