В кулинарии французское julienne обозначает способ нарезки. В России так называют блюдо из грибов, запеченное под тонкой корочкой сыра. Жульен — вкуснейшая горячая закуска, которая исчезает со стола одной из первых.
Делюсь подборкой рецептов: от традиционного сочетания курицы с шампиньонами до морепродуктов и даже вегетарианских разновидностей. Обещаю, будет вкусно!
Начинаем с классического рецепта жульена с грибами, курицей в нежном сливочном соусе.
1. Курицу режем мелкими кубиками, обваливаем в муке. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем мясо. Лук измельчаем, жарим с курицей пару минут до прозрачности. Грибы режем тонкими пластинками, отправляем в сковородку.
2. Когда выпарится жидкость из грибов, вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим, увариваем 5 минут, чтобы соус немного загустел.
3. Перекладываем в формочки-кокотницы для жульена. Если таких нет, то сгодятся любые огнеупорные маленькие формы. Как вариант, всю массу можно запечь в одной большой форме. Сверху каждую порцию посыпаем тертым сыром. Запекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Подавать блюдо горячим!
Весьма аппетитное блюдо, несмотря на простое приготовление. Подавать лучше со свежайшим хрустящим багетом!
1. На растительном масле обжариваем порезанные лук и грибы. Когда выпарится жидкость, добавляем сливки, соль, специи, доводим до кипения.
2. Перекладываем в формы для запекания, сверху кладем помидоры, порезанные кружками, посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 180 °С 20 минут.
Здесь важно не переготовить креветки, чтобы они не стали «резиновыми» и невкусными. Поэтому алгоритм приготовления будет другим.
1. Сначала делаем соус. На сковородке обжариваем муку со сливочным маслом, вливаем сливки, кладем соль и специи, увариваем до загустения.
2. Дальше на сковороде растапливаем сливочное масло, пассеруем порезанный колечками порей до прозрачности. Порей, креветки кладем в порционные формочки, заливаем соусом, посыпаем тертым пармезаном.
3. Запекаем при температуре 180 °С 15 минут до румяной корочки.
Интересное блюдо, которое готовится и подается прямо в сковороде. Прямиком с огня!
1. На сливочном масле обжариваем порезанную курицу, кладем туда же нашинкованный лук, пассеруем. Последними кладем порезанные грибы, тушим, пока не испарится влага из грибов.
2. В отдельной емкости тщательно перемешиваем сливки с мукой, чтобы не было комочков. Переливаем в сковороду, перемешиваем, тушим без крышки 5 минут, чтобы масса немного уварилась.
3. Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой, готовим еще 2 минуты на маленьком огне, чтобы сыр расплавился. Все, можно наслаждаться!
Оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей. В качестве загустителя используется не мука, а крем-чиз.
1. Для соуса пассеруем лук на масле, вливаем сливки, перемешиваем, варим 2–3 минуты, затем кладем туда крем-чиз, соль, специи, доводим до кипения.
2. Рыбу нужно порезать кубиками размером 2 х 2 см, сложить в формочки для запекания. Затем заливаем ее соусом не больше, чем на 2/3 формы.
3. Тесто не нужно раскатывать. Вырезаем кружки размером чуть больше формочек. Аккуратно кладем тесто поверх формочек, прижимаем по краю. Смазываем желтком, делаем вилкой отверстие для выходя пара. Запекаем 25 минут при температуре 200 °С.
Если вы не скажете, из чего приготовили это простое блюдо, никто и не догадается.
1. Лук пассеруем на разогретом масле, добавляем порезанные кубиком 1 х 1 см баклажаны При желании можно снять с овощей кожицу, если не хотите ее чувствовать в готовом блюде. Сюда же отправляем мелко порезанные грибы, выпариваем влагу.
2. Затем добавляем сливки, соль, специи. Увариваем до загустения минут 10.
3. Раскладываем по формочкам, засыпаем сыром и запекаем при температуре 220 °С 5–7 минут.
Предлагаю приготовить жульен из ароматных лесных грибов. Дополнение из сметаны и укропа придаст настоящий русский вкус этому французскому блюду.
1. Сначала делаем соус. Муку высыпаем на сухую сковороду, обжариваем до золотистого цвета, вливаем сливки, сметану, солим, перчим. Можно добавить щепотку мускатного ореха. Доводим до кипения на маленьком огне, варим пару минут до загустения, в конце кладем мелко порезанный укроп.
2. Лук обжариваем на масле. Грибы режем тонкими полосками, кладем в сковороду. Обжариваем, помешивая на среднем огне до зарумянивания грибов примерно 7–10 минут.
3. Соединяем соус с грибами, раскладываем по формочкам или кокотницам. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 180 ºС 20 минут.
Корзиночки будем делать из готового теста «фило». Они получаются невероятно нежными, хрустящими. А сама закуска ну просто тает во рту!
1. Сначала нужно испечь корзиночки. Тесто размораживаем, вырезаем по размеру корзиночек, укладываем и немного прижимаем. Обязательно нужно сделать проколы вилкой, чтоб корзиночки сохранили свою форму. Выпекаем в духовке при 180 °С 7–8 минут до полуготовности. Достаем из духовки, остужаем, не вынимая из формочек.
2. Лук обжариваем на масле, кладем порезанные кубиком грибы, обжариваем.
3. Лук с грибами кладем в наши корзиночки, сверху поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200 °С 15 минут.
Блюдо получается весьма сытным, так что может служить не только закуской на праздничном столе. Таким можно и наесться.
1. Первым делом подготавливаем картофель. Клубни нужно тщательно вымыть. Если картошка молодая, кожуру можно оставить, в ином случае — почистить. Отвариваем картофель в подсоленной воде 10 минут до полуготовности. Разрезаем пополам, вынимаем серединку, чтобы получились «лодочки».
2. Пока картофель варится, делаем начинку. Лук пассеруем в масле, добавляем порезанные мелко грибы. Муку перемешиваем со сметаной и сливками, массу выливаем на сковородку, перемешиваем, солим, перчим, кладем специи, варим 5–7 минут до легкого загустения.
3. Теперь начинку кладем в наши «лодочки», щедро посыпаем сыром и отправляем в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20 минут, чтобы картофель полностью приготовился. Подаем, посыпав зеленью.
Напоследок рецепт классического жульена с курицей и грибами, но с совершенно фантастической подачей. Такое блюдо точно станет украшением праздничного застолья!
1. Куриное филе отвариваем, немного остужаем, режем мелкими кубиками. Лук и грибы обжариваем на скороде, туда кладем готовую курицу, вливаем сливки, соли, перчим, тушим 5 минут. Затем добавляем плавленый сыр, он послужит загустителем.
2. Ананас разрезам пополам, красивую ботву оставляем на одной половине — для красоты. Аккуратно удаляем мякоть, оставляя около кожуры слой 5–7 мм.
3. В полученную «форму» выкладываем начинку, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20–25 минут. Температура приготовления 180 °С.
Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий
Все о французской кухне: особенности и традиционные блюда
Что приготовить на обед быстро: 10 идей простых и вкусных блюд