Мастер-класс: готовим омлет

Пожарить яичницу проще простого, с этим справится любой, а вот омлет ‒ это уже высший пилотаж. Какие секреты нужно знать, чтобы он получился пышным?

Что может быть вкуснее пышного омлета на завтрак? Любое блюдо из яиц ‒ это идеальная полноценная пища, дающая энергию на весь день.

Омлет можно приготовить с зеленью, а затем посыпать сыром, свернуть полумесяцем или рулетиком. В яичную массу можно добавить мелко нарезанную колбасу или ветчину, морепродукты, разные сыры, овощи и жарить омлет с наполнителями. А можно приготовить с начинкой: нарезанные на кусочки добавки выложить на одну половинку омлета и накрыть другой.

Но как сделать так, чтобы омлет получился не резиновым, а пышным?

Как всегда, мнения существуют разные. Одни шеф-повара советуют взбивать яйца с водой, другие ‒ с молоком, третьи вообще взбивают только яйца с солью. Одни готовят его на сковороде, другие ‒ в духовке. Попробуйте разные варианты и найдите свой. Чтобы достичь мастерства, нужно готовить омлет хотя бы через день в течение месяца, и тогда он сам откроет вам свои тайны. Омлет лучше готовить порционно, поэтому все рецепты даны в расчете на 1 порцию.

Классический омлет по-французски

Это блюдо, как и все изысканное, придумали французы. Французский омлет готовят на сковороде, методом ее потряхивания, так, что в конце он сам сворачивается вполовину. Но для этого нужен навык.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных яйца
  • 1 ст. ложка любой рубленой зелени
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

1. Взбейте венчиком яйца слегка, чтобы белок только смешался с желтком. Добавьте в яичную массу зелень, посолите, перемешайте.

2. В сковороде с анти­пригарным покрытием растопите сливочное масло на среднем огне. Когда масло запенится, влейте яичную массу, дайте ­ей постоять 7 секунд, затем начните энергично перемешивать массу лопаткой, одновременно потряхивая сковороду, чтобы масса распределялась ровно. Готовьте так около 20 секунд, чтобы ­яичная масса слегка «схватилась».

3. Не убирая с огня, сильно наклоните сковороду, чтобы большая часть яичной массы переместилась в нижнюю часть сковороды.

4. Аккуратно поддевая лопаткой край омлета, заверните его на 1/3 омлетного круга. Посыпьте сыром.

5. Постучите приподнятой сковородой о край плиты, чтобы омлет частично съехал вбок. Лопаточкой заверните съехавшую треть омлета, закрыв начинку. Переложите омлет на подогретую тарелку, подавайте немедленно.

Омлет, приготовленный в духовке

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 60 мл молока
  • щепотка соли
  • горсть рубленой зелени
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

1. Яйца смешайте в чаше вилкой или венчиком с молоком, зеленью и щепоткой соли. Но не взбивайте! Керамическую форму для выпечки диаметром 10 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее яичную массу.

2. Выпекайте 15 минут в духовке при 180 ̊С до легкой румяной корочки. Готовый омлет оставьте на 3 минуты в выключенной духовке, затем подавайте прямо в формочке.

Французский омлет от Джулии Чайльд

Джулия Чайльд ‒ первая американка, которая вошла в историю кулинарии благодаря тому, что познакомила своих сограждан с азами французской кухни. Как жена дипломата, она долго жила в Париже и от нечего делать пошла учиться в знаменитую кулинарную школу. Потом она издала несколько кулинарных книг для домохозяек и много лет вела популярную телепередачу в Америке.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление:

1. В чаше слегка взбейте вилкой 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу.

2. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло распределилось и запенилось.

3. Сразу вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы масса распределилась по дну.

4. Жарьте 10 секунд на сильном огне, перемешивая вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5‒6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя края омлет завернуться. За это время омлет уже пропечется и будет готов к подаче. Омлет получится очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи.

Яичница-болтунья

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 150‒200 мл молока
  • соль
  • перец

Приготовление:

Готовится так же как омлет, но к яйцам добавляется гораздо больше молока. Затем на сковороде яичную массу нужно постоянно перемешивать и рыхлить лопаткой, чтобы получилась неоднородная бугристая нежная масса. Верх болтуньи также нужно оставить жидковатым и не пережаривать. Можно посыпать зеленью.

Советы:

  • Классический французский омлет ‒ слегка жидкий внутри и не румяный снаружи. В яичную массу можно добавить немного рубленой зелени.
  • Свежесть яиц очень важна для пышности омлета. Купив яйца, проверьте их дома: опустите в чашу с холодной водой. Свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие яйца не годятся для приготовления пищи.
  • Жарьте омлет только на сливочном масле, его нужно всего 15‒20 г. Готовя на растительном масле, вы теряете половину вкуса.
  • Омлет выйдет воздушный, если на каждые 2 яйца добавить по 1 ст. ложке воды.
  • Если добавить в яичную массу 0, 5 ч. ложки муки, то омлет станет более плотным. Из такого омлета проще свернуть рулетик с начинкой.
  • Правильная сковорода для омлета ‒ чугунная или антипригарная с толстым дном.
  • Перекладывайте омлет со сковороды только на разогретую тарелку, чтобы сохранить его теплым. Подогреть тарелку можно в микроволновке или на водяной бане.