Если бы молодильные яблоки существовали на самом деле, то наверняка бы возглавили рейтинг аnti-аgе продуктов. А в нем, кстати, и без чудо-яблочек есть, чем поживиться. Оказывается, секрет молодости не так таинственен, как мы привыкли думать. Ученые открыли, что он кроется в еде. Так что нам есть, чтобы не стареть?
Помидоры
Секрет молодящих помидоров в веществе ликопине. Он предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от рака, выводит плохой холестерин и является мощнейшим антиоксидантом.
Морковь (или тыква)
Они богаты каротиноидами – бета-каротином и протеином. Эти вещества оберегают кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствуют появлению морщин. Кроме того, морковь – настоящая кладезь витаминов: С, В1, В2, В6, В12, D, Е, Н, К, Р, РР. Если же есть морковку только в сыром виде, то организм обогатится фалкаринолом, который понижает риск развития раковых опухолей.
Черника (или красный виноград)
Это настоящие спасители нашего зрения и памяти. Все благодаря содержащемуся в этих ягодах красителю антоциану. Он одновременно является еще и антиоксидантом. Благодаря ему в мембранах клеток мозга сохраняется необходимое количество жира, защищающего их от повреждения. Кстати, и в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных-молодильных свойств!
Брокколи (или брюссельская капуста)
Эти овощи богаты сульфорафаном. Он активизирует выработку энзимов, которые выводят из организма шлаки и токсины. К сожалению, в замороженной брокколи сульфорафана на порядок меньше, так что покупайте эту капусту свежей – отваривайте, запекайте в духовке или готовьте на пару.
Лосось, сардины и тунец
Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы для сердечно-сосудистой системы, а еще поддерживают ясность ума. К тому же мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам. А кто не грустит и не страдает – тот всегда молод!
Шпинат
В его составе есть хлорофилл – по своему химическому составу и количеству железа он близок к гемоглобину крови. Полому этот овощ очень полезен при анемии. Кроме того, шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР. Р, Е, D. К, а также минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.
Яблоки
Англичане не зря говорят: в доме, где едят яблоки, врачу делать нечего. В яблоках целое море укрепляющих иммунитет витаминов и антиоксидантов. Один из них – кверцетин – препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Авокадо и оливки
Благодаря высокому содержанию жиров и витамина D эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.
Орехи
Это уникальный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Ученые выявили, что орехи в ежедневном рационе увеличивают средний срок жизни на два с половиной года. В орехах содержится большое количество ненасыщенных жиров, необходимых для нормальной работы сердца.
Иллюстрации: http://pinterest.com