«Вот отучусь на курсах, получу повышение на работе, тогда и заживу», — именно так рассуждают люди с синдромом отложенной жизни.
Если вам это знакомо и порой кажется, что все еще впереди и не стоит что-то менять, то эксперт в области самопознания Мария FRAU предупреждает: время быстротечно, а жить нужно здесь и сейчас.
Разбираемся, есть ли у вас синдром отложенной жизни и как с ним справиться.
Синдром отложенной жизни — это психологическое состояние, при котором человек убежден, что настоящая жизнь еще не началась, а сегодняшний день — лишь подготовка к ней.
В сознании таких людей есть идеализированная «точка Б», в которой, как они считают, они будут когда-нибудь счастливы. Но путь к ней обязательно должен проходить через определенные события, например, «Я куплю себе понравившееся платье, когда похудею», «Когда вырастут дети, я наконец смогу позволить себе отдых на море» и так далее.
Эти люди находятся в постоянном ожидании «лучшего» момента, чтобы зажить по-настоящему. Максимально негативный вариант — когда люди еще и не предпринимают никаких шагов, чтобы похудеть, например, или не пересматривают бюджет, чтобы приблизить заветный отпуск.
Люди с синдромом отложенной жизни убеждены, что для полноценной жизни им не хватает определенных условий. Сравнивая себя с теми, кто уже достиг успеха, они могут ошибочно полагать, что именно отсутствие тех или иных благ мешает им жить так, как они хотят.
Например, у кого-то из их знакомых есть дом, дорогая машина, личный блог и общение со звездами, и благодаря этому он проживает свою лучшую жизнь. И если у человека с синдромом отложенной жизни нет чего-то из этого списка, он считает, что и счастливой жизни у него быть не может.
Синдром отложенной жизни обычно возникает из-за конфликта между желаемым образом жизни и реальностью, что негативно влияет на внутреннее состояние и самооценку. Человек грезит о настоящем и будущем, живет фантазиями вместо того, чтобы бросить все силы на исполнение той самой мечты.
Бесконечное просматривание ленты в соцсетях также может стать причиной пассивного ожидания будущего.
Когда мы фокусируемся на других людях, их благополучии и достижениях, то невольно начинаем сравнивать себя с ними и сосредотачиваться на том, чего у нас нет, вместо того, чтобы ценить свои таланты и реальные возможности и начать двигаться к своим целям.
Это может привести к разочарованию, снижению самооценки и даже зависти.
Также заложниками этого синдрома становятся люди, желающие получить все и сразу без приложения усилий. Они не готовы, как говорится, съесть слона по кусочкам: живут иллюзиями и грезами о будущей жизни, в текущем моменте отказывая себе во всем.
Например, можно встретиться с друзьями в ресторане и отдохнуть, не будучи миллионером: никто не помешает заказать чашку чая или кофе и провести время в приятной атмосфере. Или рассекать по городу за рулем дорогого автомобиля, не владея им, а просто взяв его в аренду. Однако такой подход людей с СОЖ категорически не устраивает, ведь они живут по принципу «все или ничего».
Время — самый ценный ресурс. И как бы мы ни следили за часами, наше собственное время жизни воспринимается абстрактно. Поэтому следующее задание у многих вызывает шоковую реакцию.
Нарисуйте квадрат на листе бумаги и разделите его на квадратики, соответствующие среднему возрасту человека (скажем, 72 года). Затем закрасьте те квадраты, которые соответствуют вашему возрасту: 25 квадратов, 30 или 42 (сколько вам?). А теперь посмотрите, сколько квадратов осталось чистыми. Может, их уже меньше половины?!
Осознание того, что, оказывается, не вся жизнь впереди, очень мотивирует и заставляет ценить каждый момент.
Перестаньте обесценивать свою жизнь и сравнивать себя с другими. Осознав имеющиеся ресурсы, знания и возможности своего тела, вы научитесь испытывать за себя чувство гордости.
Заведите дневник благодарности или записывайте свои достижения — например, можно составить список из личных побед. 10, 50, 100 пунктов — записывайте даже самые мелкие достижения, например: «Неделю вставала в 5 утра для утренних практик».
Так вы увидите, что на самом деле вам есть чем гордиться! Так появляется самоуважение, любовь к себе и осознание того, что вы многое можете в этой жизни.
Обратите внимание на свое внутреннее состояние, поскольку именно оно определяет наши мысли. Если они позитивны, то мы способны действовать и достигать результатов — и в жизни все начинает складываться наилучшим образом.
Полезно включить в свои утренние или вечерние ритуалы различные практики и медитации.
Они помогают сосредоточиться на главном, справиться со стрессом, улучшить сон и пребывать в гармонии и хорошем расположении духа.
Не забывайте и о мотивации, побуждающей вас к действиям: для этого можно подготовить список из 100 желаний и определить первые шаги для их исполнения. Затем ежедневно выполняйте хотя бы одно действие, приближающее вас к заветной мечте.
Как осознать желания и проложить к ним путь? Представьте свою «точку Б». Задайте себе вопросы: «Почему я считаю, что моя жизнь начнется только тогда, когда я достигну этой цели?», «Действительно ли я этого хочу?». Опишите, о чем именно вы мечтаете и какие шаги планируете предпринять.
Осознание истинных желаний и понимание того, как их исполнение удовлетворит ваши потребности, поможет вам лучше понять свои цели.
К примеру, представление себя за рулем дорогого автомобиля придает значимости вашей личности. Но вы можете обрести такую же значимость и уважение другим способом, доступным уже сегодня, например, делясь своими знаниями в личном блоге и получая благодарность от читателей.
В заключение хочется сказать, что жить нужно здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом и не откладывая счастье на «завтра». Ведь настоящее — это единственное, что у нас есть. И только от нас зависит то, как мы его проживем. Будьте счастливы!
Еще несколько способов не ждать, а жить